Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Санитарный контроль качества молока

Молоко — продукт органического происхождения. Изначально он не стерилен, поэтому производителям приходится принимать серьезные и дорогостоящие меры, чтобы увеличить срок его годности, а лаборатории (начиная с расположенных на фермах и молокозаводах) – к тому, чтобы к потребителю попадали только доброкачественные молоко и молочные продукты. Рассказываем, какие показатели нормируются в молочном сырье.

Фото: unsplash.com

Естественные включения

При доении невозможно обойтись без попадания микроорганизмов в молоко.

Для исследования на патогенные микроорганизмы пробы из партии сырого молока высеваются на среды, как правило, селективные. Этот метод дает наиболее быстрый результат. Однозначно вредных для человека бактерий в пробе быть не должно. Недопустимы и бактерии группы кишечной палочки.

Общее микробное число подсчитывается в 1 см3 молока. Для большинства целей максимальный показатель жизнеспособных бактерий не более 5х105, но для детского питания он ниже: 3х105.

Еще один проверяемый показатель — количество соматических клеток в 1 см3 продукта. В сыром молоке их может быть достаточно много: до 7,5х105. Если исследуется обезжиренное молоко или сырые сливки, соматических клеток в них быть не должно. А вот в стерилизованном молоке и сыром молоке, предназначенном для детского питания, их может быть 5х105.

Антибиотики в составе молока

Антибиотики в пищевых продуктах опасны как быстрыми последствиями (аллергические реакции), так и отдаленными — формированием резистентности к лекарственным препаратам.

Пробы в лаборатории берутся только на 4 группы антибиотиков, широко применяющихся у животных и человека. Это хлорамфеникол, препараты тетрациклиновой группы, стрептомицин и пенициллин. Ни одно из этих веществ, включая их метаболиты, не должно встречаться в молоке: нормы установлены на пределе чувствительности приборов.

В ветеринарной практике широко распространена еще одна группа антибиотиков – фторхинолоны. Анализ на их содержание пока не обязателен, но методы жидкостной хроматографии позволяют обнаруживать эту группу препаратов.

Контроль качества молока — важнейшая задача лабораторий в области ветеринарно-санитарной экспертизы. Этот продукт — одна из основ рациона. Поэтому и законодатели, и контролирующие организации уделяют молоку и молочной продукции настолько значительное внимание.

Версия для печати

Читайте также
   Электромагнитное загрязнение жилища

В течение нескольких последних десятилетий техническая оснащенность жилищ выросла в несколько раз.
   Как и зачем определяют кроющую способность декоративной косметики?

Контроль качества косметических средств не ограничивается проверкой их безопасности. Для получения декларации соответствия на косметику необходимо комплексное исследование ее характеристик.
   Для чего в шампуни для волос добавляют хлористый натрий

В состав шампуней и других моющих средств, кроме активных компонентов и ароматизирующих добавок, входят загустители, консерванты, стабилизирующие и антисептические вещества — в том числе хлорид натрия или Sodium Chloride.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025