Семь принципов ХАССП для общепита

Вступление в силу СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ознаменовало смену принципов государственного контроля кафе, ресторанов, фудкортов и других предприятий общественного питания. Новый подход основан на презумпции добросовестности и саморегулировании в сфере управления рисками, которые могут повлиять на качество пищевой продукции.

Система управления рисками ХАССП: идентификация — анализ — оценка — контроль

Начиная с 1 января 2021 года разработка и внедрение системы идентификации, оценки и управления рисками в соответствии со стандартом ISO 22000 HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) обязательна для всей сферы общественного питания. Принципы ХАССП позволяют самостоятельно выстроить систему контроля опасных и потенциально опасных факторов, которые могут привести к нарушению технологических процессов и санитарных требований.

Как работает комплекс мер ХАССП?

Задача системы ХАССП — сформировать комплекс внутренних стандартов и инструкций для персонала кухни, чтобы снизить вероятность причинения ущерба при работе с продуктами питания, обработке кухонных поверхностей и реализации технологии приготовления блюд.

Анализу подвергаются все критические точки пищевого производства, когда нарушение регламента может создать опасность для посетителей (отравление) или для персонала (загрязнение рабочей среды из-за несоблюдения санитарных норм). На основе собранных данных разрабатывается корпус документации, который помогает качественно и безопасно организовать работу кафе или ресторана.

В чем отличие ХАССП от ППК?

  • Программа производственного контроля (ППК) ориентирована на оценку безопасности готовой продукции, существующих условий работы и здоровья персонала. Комплекс контрольных мероприятий включает обязательные лабораторные исследования + контроль физических параметров на пищевом производстве (микроклимат, освещённость и др.).
  • ХАССП — это планово-предупредительные мероприятия, направленные на предотвращение рисков до их появления. Задача: выявить возможные причины нарушения санитарных норм — составить внутренние регламенты и инструкции по действиям в потенциально высокорисковых ситуациях, — назначить ответственных за их соблюдение.

На предприятиях общественного питания ППК обычно интегрируют в ХАССП и оформляют единым комплектом документации (раздел планово-предупредительных действий в рамках ХАССП включает большую часть мероприятий ППК).

7 принципов построения системы ХАССП

Система управления рисками ХАССП всегда разрабатывается индивидуально, но строится на общих принципах согласно ГОСТ Р 51705.1-2001.

  1. Идентификация рисков на всех этапах работы с продуктами и приготовления блюд;
  2. Определение критических контрольных точек для предотвращения потенциальных рисков;
  3. Анализ и разработка градации выявленных потенциально опасных факторов для создания адекватной системы контроля;
  4. Ведение мониторинга действий персонала в критических контрольных точках;
  5. Проработка корректирующих действий в ситуациях, когда контролируемые параметры приближаются к критическим;
  6. Разработка документации, фиксирующей основные положения системы ХАССП;
  7. Разработка системы контроля мероприятий по управлению рисками в рамках ХАССП и назначение ответственных лиц.

Документация в составе системы ХАССП

Поскольку система ХАССП разрабатывается индивидуально, у заказчика остаётся возможность обоснованно прописать минимальное количество документации, достаточное для удовлетворения требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Внедрение системы ХАССП может включать журналы, инструкции, памятки, графики, приказы — как правило, документация структурируется в формате «Руководства по безопасности пищевой продукции».

Профессиональная разработка ХАССП

Испытательная лаборатория «Веста» возьмёт на себя анализ производственного процесса, условий и рисков для разработки системы управления рисками ХАССП, подготовит комплект документации, отвечающий требованиям ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а также организует обучение ответственных сотрудников.

Наши клиенты знают все «уязвимости» пищевого производства, контролируют риски и успешно проходят проверки Роспотребнадзора.

Версия для печати

Читайте также
   Как вести себя при химической аварии

Химическая авария может произойти на любом производстве, где используются реагенты.
   Выбор системы фильтрации для очистки воды

Оценить качество воды можно двумя способами: самостоятельно, выполнив экспресс-анализ, или воспользовавшись специализированной услугой. Важно получить достоверные результаты исследования, чтобы правильно подобрать фильтрующее оборудование.
   Влияние ферментов на качество продуктов питания

Ферменты (энзимы) – это вещества-катализаторы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025