Щелочность воды

Щелочность является контролируемым показателем качества питьевой воды. Она определяется содержанием компонентов, вступающих в реакцию с сильными кислотами. Это гидроксильные ионы и анионы слабых кислот – органических и неорганических – гидрокарбонаты, карбонаты, бораты, силикаты, сульфиды, сульфиты, фосфаты и прочие. Единица измерения показателя – миллиграмм-эквивалент кислоты.

Щелочность связана с водородным показателем. Низкий уровень щелочей приводит к нестабильности кислотности вод. Чем выше в них содержание веществ, способных взаимодействовать с ионами водорода, тем выше кислотность. Нормальным считается значение 0,5 мг-экв/л, а диапазон pH при этом колеблется от 6,5 до 8,5.

Вода природных источников, используемая для питья, не всегда соответствует этим показателям. Для получения достоверных сведений об уровне щелочности в лабораторных условиях проводится анализ природной воды.

Для чего определяется щелочность

Для организма человека наиболее полезна вода со слабощелочной реакцией, характерной для хорошо очищенных и минеральных источников. Но в большинстве случаев анализ устанавливает низкую или нулевую щелочность, в этом случае и показатель кислотности оказывается менее 6,5. Для исправления ситуации используют минеральные добавки.

Регулярное употребление воды с нормальным рН способствует:

  • формированию здоровой микрофлоры кишечника;
  • активному питанию мозга кислородом;
  • укреплению иммунитета.

Вода для орошения, содержащая избыток щелочей, отличается значительным уровнем кислотности. Его значение превосходит величину, допустимую для нормальной жизнедеятельности растений. Это, в свою очередь, отражается на растворимости удобрений, эффективности использования средств борьбы с вредными насекомыми. По мере увеличения pH снижается растворимость железа и других элементов.

Регулируется уровень щелочности путем введения кислых удобрений.

Основные цели определения щелочного показателя:

  • нормирование баланса угольной кислоты, карбонатов, кислотности;
  • определение дозы химических соединений, используемых для водоподготовки в системах водоснабжения;
  • реагентная очистка воды;
  • установление пригодности природных источников для сельскохозяйственных нужд.

Методики исследований

Государственные стандарты рекомендуют использовать титриметрические методы определения щелочности воды:

  • при анализе природной воды устанавливаются общая и свободная щелочность;
  • при исследовании образцов питьевой и технической воды – карбонатная.

Контроль показателя важно осуществлять на всех этапах водоподготовки.

Версия для печати

Читайте также
   Функциональная роль незаменимых аминокислот

Незаменимые аминокислоты принимают участие во всех главных процессах человеческого организма.
   Как распознать отравление хлором

Хлор, как известно из школьного курса химии, — это газ с характерным желто-зеленым цветом, резким запахом и металлическим привкусом
   Молекулярные исследования продуктов на ГМО

В России действуют жесткие нормы контроля за продуктами, содержащими ГМО. Такие продукты разрешено выращивать только в научных целях, но разрешен импорт готовой продукции зарегистрированных Роспотребнадзором линий.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025