Щелочность является контролируемым показателем качества питьевой воды. Она определяется содержанием компонентов, вступающих в реакцию с сильными кислотами. Это гидроксильные ионы и анионы слабых кислот – органических и неорганических – гидрокарбонаты, карбонаты, бораты, силикаты, сульфиды, сульфиты, фосфаты и прочие. Единица измерения показателя – миллиграмм-эквивалент кислоты.
Щелочность связана с водородным показателем. Низкий уровень щелочей приводит к нестабильности кислотности вод. Чем выше в них содержание веществ, способных взаимодействовать с ионами водорода, тем выше кислотность. Нормальным считается значение 0,5 мг-экв/л, а диапазон pH при этом колеблется от 6,5 до 8,5.
Вода природных источников, используемая для питья, не всегда соответствует этим показателям. Для получения достоверных сведений об уровне щелочности в лабораторных условиях проводится анализ природной воды.
Для чего определяется щелочность
Для организма человека наиболее полезна вода со слабощелочной реакцией, характерной для хорошо очищенных и минеральных источников. Но в большинстве случаев анализ устанавливает низкую или нулевую щелочность, в этом случае и показатель кислотности оказывается менее 6,5. Для исправления ситуации используют минеральные добавки.
Регулярное употребление воды с нормальным рН способствует:
- формированию здоровой микрофлоры кишечника;
- активному питанию мозга кислородом;
- укреплению иммунитета.
Вода для орошения, содержащая избыток щелочей, отличается значительным уровнем кислотности. Его значение превосходит величину, допустимую для нормальной жизнедеятельности растений. Это, в свою очередь, отражается на растворимости удобрений, эффективности использования средств борьбы с вредными насекомыми. По мере увеличения pH снижается растворимость железа и других элементов.
Регулируется уровень щелочности путем введения кислых удобрений.
Основные цели определения щелочного показателя:
- нормирование баланса угольной кислоты, карбонатов, кислотности;
- определение дозы химических соединений, используемых для водоподготовки в системах водоснабжения;
- реагентная очистка воды;
- установление пригодности природных источников для сельскохозяйственных нужд.
Методики исследований
Государственные стандарты рекомендуют использовать титриметрические методы определения щелочности воды:
- при анализе природной воды устанавливаются общая и свободная щелочность;
- при исследовании образцов питьевой и технической воды – карбонатная.
Контроль показателя важно осуществлять на всех этапах водоподготовки.