Щелочность воды

Щелочность является контролируемым показателем качества питьевой воды. Она определяется содержанием компонентов, вступающих в реакцию с сильными кислотами. Это гидроксильные ионы и анионы слабых кислот – органических и неорганических – гидрокарбонаты, карбонаты, бораты, силикаты, сульфиды, сульфиты, фосфаты и прочие. Единица измерения показателя – миллиграмм-эквивалент кислоты.

Щелочность воды

Щелочность связана с водородным показателем. Низкий уровень щелочей приводит к нестабильности кислотности вод. Чем выше в них содержание веществ, способных взаимодействовать с ионами водорода, тем выше кислотность. Нормальным считается значение 0,5 мг-экв/л, а диапазон pH при этом колеблется от 6,5 до 8,5.

Вода природных источников, используемая для питья, не всегда соответствует этим показателям. Для получения достоверных сведений об уровне щелочности в лабораторных условиях проводится анализ природной воды.

Для чего определяется щелочность

Для чего определяется щелочность

Для организма человека наиболее полезна вода со слабощелочной реакцией, характерной для хорошо очищенных и минеральных источников. Но в большинстве случаев анализ устанавливает низкую или нулевую щелочность, в этом случае и показатель кислотности оказывается менее 6,5. Для исправления ситуации используют минеральные добавки.

Регулярное употребление воды с нормальным рН способствует:

  • формированию здоровой микрофлоры кишечника;
  • активному питанию мозга кислородом;
  • укреплению иммунитета.

Вода для орошения, содержащая избыток щелочей, отличается значительным уровнем кислотности. Его значение превосходит величину, допустимую для нормальной жизнедеятельности растений. Это, в свою очередь, отражается на растворимости удобрений, эффективности использования средств борьбы с вредными насекомыми. По мере увеличения pH снижается растворимость железа и других элементов.

Регулируется уровень щелочности путем введения кислых удобрений.

Основные цели определения щелочного показателя:

  • нормирование баланса угольной кислоты, карбонатов, кислотности;
  • определение дозы химических соединений, используемых для водоподготовки в системах водоснабжения;
  • реагентная очистка воды;
  • установление пригодности природных источников для сельскохозяйственных нужд.

Методики исследований

Государственные стандарты рекомендуют использовать титриметрические методы определения щелочности воды:

  • при анализе природной воды устанавливаются общая и свободная щелочность;
  • при исследовании образцов питьевой и технической воды – карбонатная.

Процесс определения щелочности воды

Контроль показателя важно осуществлять на всех этапах водоподготовки.

Версия для печати

Читайте также
   Маркировка по системе «Светофор»: зачем она нужна производителям

С 2018 года не утихают споры вокруг системы «Светофор». Давайте разберемся, кто выиграет от введения цветовой маркировки. Сеть «ВкусВилл» активно использует «Светофор» и расширяет спектр промаркированных продуктов в продаже.
   Аэробные микроорганизмы в пищевых продуктах

Среди микроорганизмов, способных вызвать тяжелые пищевые отравления, при оценке микробиологических показателей особое внимание уделяют условно-патогенным микроорганизмам — золотистому стафилококку, синегнойной палочке, Bacillus cereus.
   Вибрация как фактор профессионального риска у водителей грузовиков

Статистика гласит: почти треть трудящегося населения России работает на транспорте, при этом около половины всех грузовых перевозок осуществляются автомобилями
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025