Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Щелочность воды

Щелочность является контролируемым показателем качества питьевой воды. Она определяется содержанием компонентов, вступающих в реакцию с сильными кислотами. Это гидроксильные ионы и анионы слабых кислот – органических и неорганических – гидрокарбонаты, карбонаты, бораты, силикаты, сульфиды, сульфиты, фосфаты и прочие. Единица измерения показателя – миллиграмм-эквивалент кислоты.

Щелочность воды

Щелочность связана с водородным показателем. Низкий уровень щелочей приводит к нестабильности кислотности вод. Чем выше в них содержание веществ, способных взаимодействовать с ионами водорода, тем выше кислотность. Нормальным считается значение 0,5 мг-экв/л, а диапазон pH при этом колеблется от 6,5 до 8,5.

Вода природных источников, используемая для питья, не всегда соответствует этим показателям. Для получения достоверных сведений об уровне щелочности в лабораторных условиях проводится анализ природной воды.

Для чего определяется щелочность

Для чего определяется щелочность

Для организма человека наиболее полезна вода со слабощелочной реакцией, характерной для хорошо очищенных и минеральных источников. Но в большинстве случаев анализ устанавливает низкую или нулевую щелочность, в этом случае и показатель кислотности оказывается менее 6,5. Для исправления ситуации используют минеральные добавки.

Регулярное употребление воды с нормальным рН способствует:

Вода для орошения, содержащая избыток щелочей, отличается значительным уровнем кислотности. Его значение превосходит величину, допустимую для нормальной жизнедеятельности растений. Это, в свою очередь, отражается на растворимости удобрений, эффективности использования средств борьбы с вредными насекомыми. По мере увеличения pH снижается растворимость железа и других элементов.

Регулируется уровень щелочности путем введения кислых удобрений.

Основные цели определения щелочного показателя:

Методики исследований

Государственные стандарты рекомендуют использовать титриметрические методы определения щелочности воды:

Процесс определения щелочности воды

Контроль показателя важно осуществлять на всех этапах водоподготовки.

Версия для печати

Читайте также

   Измерение интенсивности теплового излучения внутри помещений

Нагретые тела излучают короткие волны, которые глубоко проникают в ткани организма человека, интенсивно поглощаются содержащейся в тканях водой.
   Экология жилища и загрязнение воздуха

Активная антропогенная деятельность, бурное развитие техники и недостаток природоохранных мероприятий существенно ухудшили экологическую обстановку во многих уголках планеты.
   Железо в питьевой воде

Железо – четвертый по степени распространения в земной коре химический элемент.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025