Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Синтетические добавки в натуральной косметике

Многие производители указывают на органическое происхождение и натуральный состав косметических средств. В описаниях товаров прочно закрепились такие фразы «без сульфатов и парабенов», «на 97% состоит из растительных компонентов», «протестировано под дерматологическим контролем». За редким исключением это соответствует действительности.

Фото: Unsplash

Под натуральным составом подразумеваются активные компоненты, витамины и растительные экстракты, от которых зависит действие крема или шампуня на кожу или волосы. Однако не всегда понятно, какие именно вещества входят в остальные 3%, и что скрывается за труднопроизносимыми латинскими названиями.

Как правильно читать этикетку

Согласно Международной номенклатуре косметических ингредиентов INCI, состав на упаковке должен быть перечислен полностью в порядке убывания процентного содержания. В начале списка, как правило, указывается AQUA/WATER (вода), гелевая или эмульсионная основа, затем перечисляются консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, парфюмерные отдушки и другие синтетические добавки.

Наиболее распространенными являются:

  • DIMETHICONE — относится к группе силиконов, улучшает текстуру средства и связывает другие ингредиенты;
  • BUTYLENE GLYCOL — 2-атомный спирт, влагоудерживающий агент;
  • METHYLPROPANEDIOL — универсальный растворитель;
  • TOCOPHERYL ACETATE — антиоксидант, связующий свободные радикалы;
  • SODIUM BENZOATE — натриевая соль, один из сильнейших консервантов, предотвращает порчу косметических средств.
  • LINALOOL — ароматизатор, также используется как нейтрализатор запаха.

Польза или вред?

Мнение, что абсолютно вся «синтетика» вредна, в корне ошибочно. Вещества, разрешенные к использованию в косметической промышленности и включенные в номенклатуру INCI, в допустимых количествах считаются безопасными, выполняют заявленные функции и не вызывают аллергических реакций, исключая случаи индивидуальной непереносимости.

Избегать стоит косметических продуктов, в состав которых входят минеральные масла, производные аммиака (этаноламины, DEA), отбеливатели класса гидрохинонов (1,4-Benzenediol и др.), продукты нефтепереработки (пропилены Propylene Glycol, 1,2-Propanediol), парабены (Methylparaben, Ethylparaben) и другие консерванты.

Как проверить состав и качество косметики

Безопасность парфюмерно-косметической продукции регламентируется ТР ТС 009/2011. Проверить соответствие состава требованиям Таможенного союза и достоверность сведений, указанных на маркировке товаров можно в аккредитованной лаборатории, заказав комплексное исследование по химическим, токсикологическим и микробиологическим показателям.

Версия для печати

Читайте также

   Порядок проведения СОУТ

СОУТ, или специальная оценка условий труда — обязательная процедура для организаций и ИП, в которых есть хотя бы один сотрудник, работающий по трудовому договору, кроме тех, кто трудится дистанционно.
   Выбор системы фильтрации для очистки воды

Оценить качество воды можно двумя способами: самостоятельно, выполнив экспресс-анализ, или воспользовавшись специализированной услугой. Важно получить достоверные результаты исследования, чтобы правильно подобрать фильтрующее оборудование.
   Виды радиационного фона

Радиационным фоном называют уровень ионизирующего излучения в определенном месте
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025