Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Система ХАССП для мясоперерабатывающих предприятий

Все предприятия пищевой промышленности на своих производственных площадках должны разрабатывать, внедрять и поддерживать проведение мероприятий в рамках системы производственного контроля ХАССП. Ее использование дает возможность осуществлять систематический анализ производственного процесса и оперативно устранять возникающие отклонения от заданных параметров. Это касается и мясоперерабатывающей промышленности, где риски биологического, химического и физического характера особенно велики.

Биологические риски на мясоперерабатывающем предприятии

Опасные биологические факторы:

Они могут проникать на производство вместе с сырьем, но могут также появляться вследствие нарушений технологического процесса, при несоблюдении работниками санитарных норм и требований.

Химические риски

Опасными химическими факторами являются вещества и соединения, образующиеся в продуктах естественным путем или попадающие в них извне в процессе переработки. Вред потребителям они причиняют сразу или через некоторое время. Среди них:

Физические риски

Опасными физическими рисками являются инородные предметы, которые могут оказаться в пищевых продуктах и нанести ущерб здоровью после употребления. К ним относятся кусочки стекла, металла, дерева, мелкие детали машин.

Отработка критических точек на примере производства тушенки

Тушенка – консервированное тушеное мясо – один из наиболее популярных продуктов, выпускаемых мясокомбинатами, поскольку ее производство наименее трудоемко. Процесс состоит из нескольких этапов. Среди них:

На всех этих этапах возможны биологические риски, связанные с попаданием в продукцию следующих микроорганизмов:

Химические риски связаны с присутствием таких веществ:

Физические риски – попадание инородных материалов и предметов – возможны на этапах измельчения, добавления ингредиентов и перемешивания.

Специалисты, разрабатывающие программу производственного контроля ХАССП для такого производства, выделяют критические контрольные точки на каждом этапе технологического процесса и разрабатывают предупреждающие мероприятия, чтобы обеспечить безопасность пищевой продукции. В их числе:

Любой технологический процесс может иметь особенности, требующие пристального внимания. Не всегда специалистам предприятия удается правильно их выделить, а также подготовить всю необходимую документацию. Для этого обращайтесь в ООО «Веста» – сеть аккредитованных испытательных лабораторий. Компания гарантирует предоставление качественных услуг по приемлемым ценам.

Версия для печати

Читайте также

   Влияние консервантов на организм человека

Для продления периода хранения продуктов питания, защиты от порчи, вызванной микроорганизмами, в них вводят консерванты.
   Допустимый уровень шума на территориях жилой застройки

Грохочущие грузовики, непрекращающийся гул от оживленной транспортной магистрали, стройка напротив дома, громкая музыка и прочие уличные шумы как минимум раздражают, а в худшем случае становятся источником постоянного стресса.
   Действия СЭС при проверках

Качество воды напрямую связано со здоровьем людей, влияет на продолжительность жизни. От того, насколько чистую воду пьют люди, зависит их самочувствие, работоспособность.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025