ХАССП – система превентивного анализа факторов риска – была разработана для непрерывного контроля качества продукции пищевой промышленности. Принципы, на которых базируется ее работа, позволяют обнаружить и минимизировать негативные влияния на стадии производства. Преимуществом системы является именно превентивность контроля: вредные воздействия обнаруживаются в процессе создания конечного продукта, а не по факту его заражения.
Обязательна ли?
С 15 февраля 2015 года применение ХАССП является обязательным на всех предприятиях пищевой промышленности Российской Федерации. Руководствоваться стандартами системы обязаны также производители спортивного питания, биологически активных и обычных пищевых добавок. Принципы превентивного контроля внедряются в цехах по заготовке мяса, на мукомольных и многих других предприятиях по переработке сельхозпродукции. ХАССП носит обязательный характер для организаций, оборудованных пищеблоком. В их числе:
- заведения общепита;
- гостиницы, базы отдыха, пансионаты;
- лечебно-профилактические, образовательные, исправительные учреждения.
Применение системы ХАССП оправдано по нескольким причинам:
- повышается безопасность продукции;
- снижается процент брака;
- осваиваются новые рынки сбыта.
Особенности
Контроль наличия и функционирования системы возложен на Роспотребнадзор. Для этого разработано подробное методическое пособие, нормативной базой которого является федеральное законодательство в виде СанПинов, ГОСТов, законов.
ХАССП может применяться и в других областях деятельности, не касающихся производства, переработки и упаковки пищевой продукции. В этих сферах система применяется на добровольных началах.
Принципы ХАССП являются универсальными для всех производственных отраслей, но каждое предприятие требует индивидуального подхода. Необходимо учитывать особенности технологических процессов, номенклатуру выпускаемой продукции, типы и количество производственных помещений, многие другие факторы. Самостоятельное внедрение системы может оказаться непосильной задачей, важно точно определить критические контрольные точки. Тут требуются знания и опыт. Помощь могут оказать специализированные организации, предоставляющие подобные услуги, такие как аккредитованная лаборатория «Веста».