Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Система ХАССП и ее роль в пищевой промышленности

ХАССП – система превентивного анализа факторов риска – была разработана для непрерывного контроля качества продукции пищевой промышленности. Принципы, на которых базируется ее работа, позволяют обнаружить и минимизировать негативные влияния на стадии производства. Преимуществом системы является именно превентивность контроля: вредные воздействия обнаруживаются в процессе создания конечного продукта, а не по факту его заражения.

Обязательна ли?

С 15 февраля 2015 года применение ХАССП является обязательным на всех предприятиях пищевой промышленности Российской Федерации. Руководствоваться стандартами системы обязаны также производители спортивного питания, биологически активных и обычных пищевых добавок. Принципы превентивного контроля внедряются в цехах по заготовке мяса, на мукомольных и многих других предприятиях по переработке сельхозпродукции. ХАССП носит обязательный характер для организаций, оборудованных пищеблоком. В их числе:

  • заведения общепита;
  • гостиницы, базы отдыха, пансионаты;
  • лечебно-профилактические, образовательные, исправительные учреждения.

Применение системы ХАССП оправдано по нескольким причинам:

  • повышается безопасность продукции;
  • снижается процент брака;
  • осваиваются новые рынки сбыта.

Особенности

Контроль наличия и функционирования системы возложен на Роспотребнадзор. Для этого разработано подробное методическое пособие, нормативной базой которого является федеральное законодательство в виде СанПинов, ГОСТов, законов.

ХАССП может применяться и в других областях деятельности, не касающихся производства, переработки и упаковки пищевой продукции. В этих сферах система применяется на добровольных началах.

Принципы ХАССП являются универсальными для всех производственных отраслей, но каждое предприятие требует индивидуального подхода. Необходимо учитывать особенности технологических процессов, номенклатуру выпускаемой продукции, типы и количество производственных помещений, многие другие факторы. Самостоятельное внедрение системы может оказаться непосильной задачей, важно точно определить критические контрольные точки. Тут требуются знания и опыт. Помощь могут оказать специализированные организации, предоставляющие подобные услуги, такие как аккредитованная лаборатория «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Шоколадная глазурь и требования пищевого законодательства

Где только не применяется шоколадная глазурь! Ей покрывают мороженое, печенье, вафли, орехи, используют для украшения кондитерских изделий. Однако разобраться в нормах, которыми регулируется её производство, не так просто.
   Способы фальсификации растительного масла и методы их выявления

Растительное масло — продукт, который не так-то просто фальсифицировать. В него сложно ввести какие-либо добавки, кроме других растительных масел.
   Токсикологические исследования косметики

Токсикологические характеристики парфюмерно-косметической продукции оценивают перед выпуском на рынок, а затем каждые 5-7 лет в зависимости от вида продукции.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025