Сколько сои в продуктах, которые мы едим?

Натуральные продукты во всем становятся дороже в производстве. Поэтому производители активно ищут способы сделать продукцию более доступной для потребителей. Один из распространенных способов — использование сои.

«Хорошая» соя в пищевых продуктах

Соя — одно из древнейших культурных растений. Ее возделывали в Китае еще 5 000 лет назад. Затем она распространилась на территории современных Кореи и Японии (именно японцам растение обязано известным во всем мире названием: соевый соус по-японски называется «со-ю»), а оттуда по российскому Дальнему Востоку.

Активное изучение сои идет с начала XIX века. Растение обратило на себя внимание ученых за счет высокой урожайности и уникальной пищевой ценности.

  • С точки зрения современного химика, соевый белок относится к полноценным, то есть, содержит практически все незаменимые аминокислоты.
  • В сое нет витаминов D и B12, которые есть в натуральном мясе, но в ней нет и холестерина, способного создать риски для здоровья. А вот по макро- и микроэлементам соя превосходит мясо: в ней, например, больше железа.
  • Питательная ценность сои делает ее хорошим наполнителем. Ее добавляют в мясные полуфабрикаты, иногда в молочные продукты. Сама по себе соя практически не имеет вкуса, зато легко перенимает вкусы других компонентов блюда.

Разумеется, если продукт содержит сою, это должно быть отражено в маркировке. Обычно производители обозначают ее как «растительный белок», добавку Е-322 (соевый лецитин) или Е-426 (соевая гемицеллюлоза). Добавки эти одобрены как международными, так и российскими организациями, отвечающими за безопасность пищи.

В чем тогда проблемы, зачем аккредитованные лаборатории приобретают дорогостоящее оборудование для определения количества сои в еде?

Когда соя в составе становится проблемой?

Проблема, как и обычно с продуктами питания, в качестве и количестве соевого белка. Нормативы никак не ограничивают содержание сои. Для «корейской спаржи» в сухом виде оно вполне может быть и 100%.

Все в порядке до тех пор, пока соблюдаются три условия:

  • Компонент либо не генно-модифицированный (до сих пор возделываются сорта, выведенные путем селекции или гибридизации) либо принадлежит к одной из 10 разрешенных в России линий;
  • Компонент указан в составе продукта;
  • Содержание компонента не выше заявленного.

Именно это и проверяют лаборатории. Анализ делается методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени. По количеству ДНК в пробе определяется количество сои линии GTS 40-3-2, других разрешенных линий, а также ГМО, которые не получили разрешительных документов от Роспотребнадзора.

Результат анализа показывает, сколько процентов соевого белка или клетчатки в реальности находится в продукте, и какой именно. Сравнив эти данные с техническими условиями и другой документацией, эксперты лаборатории «Веста» дают заключение, соответствует ей продукт или нет.

Исследования содержания сои проводятся не только для мясных продуктов. Часто этот ингредиент встречается в напитках на основе молока, майонезе, маргарине и других кулинарных жирах, шоколаде, конфетах.

Версия для печати

Читайте также
   Фальсификация сливочного масла

Недобросовестные производители заменяют молочные жиры растительными или синтетическими, но не отражают настоящий состав продукта на упаковке.
   Производственная вибрация и ее влияние на человека

Вибрация – возвратно-поступательное движение твердого тела – весьма распространенное явление, возникающее при работе многих механизмов и машин.
   Способы фальсификации мясной продукции и их выявление

Фальсификация мясной продукции гораздо разнообразнее, чем уловки производителей с цельными кусками мяса. Но и в этом случае лабораторный анализ позволяет распознать подделку.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025