Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Сколько жира в хорошем мороженом

При выборе мороженого есть несколько нюансов в маркировке, которые помогут определить качественный продукт. Рассказываем, как контролирующие организации и независимые лаборатории защищают покупателей.

Фото: unsplash.com

Жиры: что говорит техрегламент

По определению ТР ТС мороженым называются «взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты». То есть, тотального запрета на использование заменителей молочного жира (ЗМЖ) в мороженом нет.

Качество мороженого, как и других молочных продуктов, регулируется ТР ТС 033/2013. Согласно этому документу, только в трех сортах мороженого не может быть ЗМЖ и указана минимальная массовая доля молочного жира:

  • молочное и кисломолочное — до 7,5%;
  • сливочное — 8…11,5%;
  • пломбир — от 12%.

Если ЗМЖ в рецептуре присутствует, то должно хорошо читаться название: «Мороженое с заменителем молочного жира». Все слова должны быть указаны шрифтом одинакового размера, а общая жирность не должна превышать 12%. В молокосодержащем мороженом должно быть от 6% молочного жира.

А вот в шербете ЗМЖ использоваться не могут. Это продукт из молока с сахаром, подсластителями, ягодными и фруктовыми наполнителями.

В составе производитель может указать массовую долю жира во всём продукте или только в молочной части (то же требование качается многих других продуктов, например, зерненого творога).

Другие показатели качества

Кроме жирности, в лабораториях оценивают массовую долю:

  • сухого молочного обезжиренного остатка;
  • сахарозы или общего сахара за вычетом лактозы;
  • сухих веществ,

а также кислотность и взбитость.

Если все показатели в норме, мороженое считается качественным. Иногда в нем выявляются недостатки, но в последние годы по большей части они незначительны. Мороженое — это многокомпонентный продукт, сырье для его изготовления тщательно исследуется как контролирующими органами, так и в лабораториях пищевых предприятий.

Важные тонкости

ТР ТС 033/2013 распространяется только на само мороженое. К глазури требования совсем другие, и в ней могут быть практически любые жиры, не обязательно какао-масло.

Если в мороженом есть наполнитель, вкусоароматическая добавка, кусочки фруктов, орехов, все они должны иметь собственные сертификаты соответствия. Доля жира, который может в них содержаться, при проверке качества мороженого не учитывается, наполнители проверяют по другим правилам.

Потребителям, которым необходимы ограничения в диете, важно учитывать, что в маркировке мороженого может быть указано как общее количество нутриентов и ингредиентов, так и по отдельности доля молочной и немолочной частей.

Версия для печати

Читайте также
   Способы фальсификации рыбы и морепродуктов и методы их выявления

Рыба и морепродукты — источник полноценного, легкоусвояемого белка. Три четверти россиян, по данным ВЦИОМ, покупают рыбу раз в месяц, а почти 30% — еженедельно и чаще.
   Сертификаты ХАССП у поставщика: как проверить и оценить

Если у компании есть подтвержденный сертификат ХАССП, это значит, что ее система управления безопасностью пищевых продуктов действительно соответствует утвержденным стандартам.
   Чем рискует работодатель без оценки профессиональных рисков

ОПР (оценка профессиональных рисков) регламентируется ст. 209 Трудового Кодекса РФ и включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение профзаболеваний, прогнозирование вреда здоровью
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025