Скрытые риски: токсичные вещества в рыбе и морепродуктах

Рыба, как дикая, так и садкового содержания, подвергается влиянию водной среды и всего, что в воде растворено. На состав воды влияют природные загрязнители (например, извержения подводных вулканов), но основные загрязнители — это промышленные предприятия, свалки и многие другие объекты, созданные человеком. И дикая, и выращенная в искусственных условиях рыба может накапливать вредные вещества в чрезмерных количествах.

Нормы и требования ТР/ТС 021/2011 к живой, свежей и замороженной продукции

Всю рыбу и морепродукты обязательно проверяют на наличие и уровень токсичных элементов.

Для некоторых рыб нормы допуска к реализации отличаются, и это нужно учитывать при выборе продуктов для беременных и детей младшего возраста.

Например:

  • Свинца почти в всей рыбе должно быть не более 1 мг/кг, а для тунца, белуги и рыбы-меча эта норма вдвое выше.
  • В пресноводной рыбе должно быть не более 1 мг/кг мышьяка, а в морской допустимый показатель выше в пять раз;
  • Наиболее дифференцировано содержание ртути: у нехищных пресноводных видов 0,3 мг/кг, у морских 0,5, у хищных пресноводных 0,6, а тунец, рыба-меч и белуга могут содержать до 1 мг этого вещества.

По гистамину – веществу, способному вызывать или усиливать аллергические реакции- нормируются тунец, скумбрия, лосось и сельдь. Его может быть не более 100 мг/кг.

Нитрозамины определяются суммарно, и этих соединений в рыбе может быть не больше 0,003 мг/кг. С диоксинами ситуация нетривиальна: пробы на них берутся только если в районе вылова подозревается загрязнение этими веществами.

Из пестицидов контролируется ГХЦГ и его изомеры (0,03 в мясе пресноводных рыб и 0,2 – в морских обитателях, в том числе млекопитающих) и ДДТ вместе с метаболитами (0,2 мг/кг в морской рыбе и мясе морских животных, 0,3 – в пресноводных и 2 мг/кг в жирной сельди, представителях семейства осетровых и лососевых).

В рыбе и рыбных продуктах разрешенный уровень активности цезия-137 составляет 130 Бк/кг, стронция-90 – 100 Бк/кг.

Рыбная продукция

  • Для консервов, изготовленных из рыбной продукции, установлены такие же нормы, как для сырой и замороженной рыбы. Но поскольку на продукт оказывает влияние упаковка, для рыбы в жестяных банках нормируется содержание олова (не более 200 мг/кг) и хрома (до 0,5 мг/кг, если тара хромированная).
  • В копченых продуктах ограничено содержание бензпирена (до 0,005).
  • В сушеной, вяленой, соленой и других видах рыбы, готовых к употреблению, контролируют все основные показатели, а также кадмий (0,2 мг/кг), бензпирен и полихлорированные бифенилы (2,0 мг/кг).
  • В печени рыб показатели хрома или олова должны быть такими же, как в других консервах, количество свинца — не более 1 мг/кг, кадмия — 0,7 мг/кг, ртути — 0,5 мг/кг, ДДТ — 3 мг/кг.
  • В рыбьем жире контролируется кислотное число (не более 4,0 КОН/г), перекисное число (до 10,0 моль активного кислорода/кг). Нормы по токсическим веществам несколько жестче, чем для икры и мальков.

Морепродукты

О полезности и даже целебности моллюсков и морских водорослей много говорят диетологи, но мало кто задумывается, что именно они накапливают больше токсичных элементов, чем другие обитатели моря. К тому же в моллюсках и некоторых ракообразных встречаются опасные для человека токсины.

Например, у моллюсков контролируется содержание сакситоксина (парализующего яда) – не более 0,8 мг/кг, окадаиковой кислоты (диарейный яд) до 0,16 мг/кг, домоевой кислоты (амнестический яд) – 20 мг/кг в моллюсках и 30 мг/кг – во внутренностях крабов.

Польза морепродуктов несомненна, но контроль за их качеством необходим.

Например, качество рыбьего жира контролируется не только в составе пищевых продуктов, но и в биологически активных добавках (как это делают, расскажем в одной из следующих статей).

Чаще всего аккредитованные лаборатории для определения токсических веществ в рыбе и морепродуктах используют хроматографические методы — они дают наиболее точный результат.

Версия для печати

Читайте также
   Мясо, которое мы покупаем и едим, каково оно?

Мясо – один из самых энергетически ценных продуктов. Как только первобытные люди научились добывать дичь и стали употреблять в пищу мясо, произошел эволюционный скачок.
   Биохимические маркеры подлинности меда

Мёд — ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми и питательными свойствами. Но как отличить натуральный продукт от искусственного? Потребитель может сделать это только по этикетке.
   Как правильно выбрать лабораторию для анализа воздуха

Состав воздуха является одним из основных факторов, определяющих качество и продолжительность жизни человека, состояние его здоровья.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025