Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Смывы на бактерии группы кишечной палочки, БГКП

Присутствие бактерий группы кишечных палочек в смыве (БГКП) — маркер низкого качества продукта и плохих санитарных условий его изготовления. Бактериальное загрязнение может быть следствием проблем с гигиеной персонала, уборкой помещения или дезинфекцией оборудования. Чтобы выявить и устранить эти риски, нужны регулярные смывы на БГКП.

Какие бактерии объединяют в группу кишечных палочек?

В группу входят Escherichia coli и другие представители рода эшерихий, Citrobacter coli citrovorum и другие цитробактеры, Enterobacter aerogenes и прочие бактерии семейства энтеробактерий, а также шигеллы, иерсинии, клебсиеллы, серратии, гафнии. Этот обширный перечень микроорганизмов объединяет среда обитания — кишечник людей или животных. Чаще всего они попадают на рабочие поверхности, в воду и пищевые продукты в результате фекального загрязнения (цитробактер и энтеробактер могут находиться в окружающей среде — в почве, на растениях).

Периодичность контроля на БГКП

  • Общественное питание: 1 раз в квартал, не менее 10 смывов;
  • Продовольственная торговля: 1 раз в 6 месяцев, не менее 10 смывов;
  • Стационары медицинских учреждений: 1 раз в 6 месяцев, не менее 5 смывов в одном помещении;
  • Бассейны и аквапарки: 1 раз в квартал;
  • Школы, детские сады: 1 раз в год.

Правильный отбор проб — залог корректного результата

Для сбора жидкости с бактериями, обитающими на рабочих поверхностях, посуде, инвентаре, столовых приборах, используются стерильные системы для санитарно-эпидемиологических смывов. В большинстве случаев это запечатанная пробирка с ватным зондом и транспортной средой. Для смывов с площади более 100 см2 может использоваться стерильная губка или салфетка. Оптимально, если смывы выполняет специалист лаборатории. Сотрудники лаборатории «Веста» работают в СИЗ, используют рекомендованные расходные материалы и отбирают пробы, следуя МУК 4.2.3591—19 и МР 4.2.0220-20.

Метод лабораторного исследования

Для выявления бактерий группы кишечных палочек выполняется посев смывов на питательные среды Кесслера или Кода.

  • В ёмкость со средой переносят 0,2 - 0,3 см3 жидкости из отобранного образца и помещают в термостат.
  • В среде Кесслера вероятность присутствия БГКП определяется по выделению газа, в среде Кода БГКП идентифицируются по изменению цветового индикатора.
  • Если зафиксировано образование газа, образец со среды Кесслера высевается на диагностическую среду Эндо и снова помещается в термостат. На среде Эндо кишечная палочка (эшерихия коли) образует характерные красные колонии с металлическим блеском.

Бледно-розовые, полупрозрачные или прозрачные колонии указывают на принадлежность обнаруженных микроорганизмов к семейству энтеробактерий.

Санитарное значение бактерий группы кишечных палочек

БГКП относятся к санитарно-показательным микроорганизмам — это признак санитарного неблагополучия производственных условий и потенциальной опасности изготавливаемой продукции (есть риск кишечных инфекций и отравления потребителей).

Присутствие эшерихий в образцах смывов указывает на недавнее фекальное загрязнение, цитробактеры и энтеробактеры типичны для более давних загрязнений (от нескольких недель до месяцев) или загрязнений нефекальной природы.

Испытательная лаборатория «Веста» аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025) и выполняет микробиологические исследования смывов, включая выявление бактерий группы кишечных палочек.

Версия для печати

Читайте также

   Форма и содержание программы производственного контроля

Производственный контроль удостоверяет факты соблюдения санитарно-эпидемиологических норм на предприятиях, определяет порядок, периодичность осуществления санитарно-профилактических мероприятий.
   Зачем нужен радиологический анализ продуктов питания

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС в виде загрязнения территорий цезием-137 и стронцием-90 до сих пор заметны, в том числе в сельском хозяйстве.
   Что такое неспорообразующие бактерии и чем они опасны для человека

Неспорообразующие микроорганизмы представлены в природе весьма многочисленной группой грамположительных и грамотрицательных аэробных, анаэробных и факультативно-аэробных бактерий.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025