Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Соевые продукты в пост: как обойтись без мяса и не навредить здоровью

После изобильной Масленицы у православных начинается Великий пост, длящийся 48 дней. Одно из основных требований этого периода – отказ от пищи животного происхождения, в частности, мясных, молочных блюд, яиц. Людям, которые соблюдают пост, но не являются вегетарианцами, составить сбалансированный рацион питания достаточно сложно.

Соевые продукты, на первый взгляд, идеально дополняют постное меню. Но все не так однозначно.

Ассортимент и состав соевых продуктов

Изначально соя, относящаяся к семейству бобовых, выращивалась в Китае. Оттуда она попала в Корею и Японию. Первые сведения о ее употреблении европейцами относятся к XVII веку. Целенаправленная селекция и промышленное выращивание культуры началось в XIX столетии в Америке. К концу ХХ века традиционная селекция исчерпала свои возможности. В 1996 году в ДНК сои был внедрен устойчивый к гербицидам ген. С этого эксперимента стартовала коммерческая культивация ГМ-сои. Мировым лидером поставок культуры является американская компания Монсанто.

Сегодня основными производителями сои, наполняющими ею мировой рынок, являются США, Аргентина, Бразилия, Канада, Пакистан.

С появлением генно-модифицированных продуктов возникла устойчивая ассоциация между ними и соей, что имеет вполне резонные основания. 92 % выращиваемой в США культуры являются трансгенными. Импорт таких продуктов в Россию, как и возделывание ГМО-сои в нашей стране, запрещен.

Производители соевых продуктов обязаны отражать на этикетке содержание ГМО, если оно превышает 0,9 % – количество, которое по данным проведенных исследований не может оказать значительного негативного влияния на организм человека.

Узнать, натуральный или трансгенный продукт продается в магазине, можно путем лабораторного анализа на ГМО в лаборатории «Веста». Рассуждать о его пользе или вреде для организма можно только в случае документального подтверждения его природного происхождения.

Наиболее популярные соевые продукты:

Косвенными признаками содержания в перечисленных продуктах ГМО являются страна-производитель, подозрительно низкая стоимость, отсутствие маркировки о проведении исследований на наличие ГМО.

Польза и вред соевых продуктов

Соевые продукты являются предметом споров диетологов, имеют своих приверженцев и противников. Положительное отношение аргументируется следующими моментами:

Противники соевых продуктов оперируют следующими фактами:

Сбалансированный рацион питания нивелирует действие фитатов, содержащихся в бобах растения. Если человек употребляет в пищу достаточное количество орехов, злаковых культур, сухофруктов, процесс усвоения железа не замедляется.

Аналогичные рекомендации диетологи дают относительно других микроэлементов:

Известны единичные случаи отрицательного влияния употребления соевых продуктов на организм людей. Например, в 2008 году в эндокринологической клинике штата Техас был обследован мужчина, у которого значительно увеличились молочные железы. Анализ крови показал четырехкратное повышение уровня эстрадиола. Впоследствии выяснилось, что в ежедневном рационе питания пациента было три литра соевого молока.

В то же время единственным доказательством того, что соя провоцирует возникновение рака груди, являются исследования на мышах, у которых отсутствовали яичники и была поражена иммунная система. Других доводов на сегодняшний день нет.

Следует понимать, что спор о пользе и вреде сои – это соревнование между производителями данного продукта и представителями мясной и молочной промышленности. Кто из них окажется убедительнее, тот и завоюет покупательскую аудиторию.

Мнение независимой экспертизы

Беспристрастный взгляд на проблему состоит в том, что вред сои преувеличен, как и исходящие от нее потенциальные опасности. Качественной доказательной базы, достаточно широкой подборки экспериментов для опровержения или принятия описанных выше фактов нет.

Говоря о пользе соевых продуктов, следует иметь в виду те из них, которые прошли исследования на наличие ГМО. Остальные априори представляют опасность из-за того, что до конца не изучены.

Диетологи дают следующие советы относительно употребления соевых продуктов без ГМО:

Жители японского острова Окинава занимают первое место в мире по продолжительности жизни. В числе причин этого радующего явления ученые называют их рацион питания, основу которого на протяжении пяти тысяч лет составляют органические соевые бобы. Шумиха вокруг этой культуры отчасти связана со значительным употреблением переработанного продукта. Для здоровых людей безопасно умеренное количество – одна-две порции в неделю цельных или ферментированных бобов или блюд из них.

Уверенность убежденных мясоедов в том, что они не употребляют соевые продукты, не может быть абсолютной. Именно трансгенная соя встречается в составе мясных полуфабрикатов, консервов, о чем свидетельствую анализы продуктов питания. Доказанные последствия их употребления – аллергические реакции, ожирение.

Выстраивая рацион питания на период Великого поста, стоит понимать, что православная вера не приветствует изнурение организма, ведущее к нарушениям здоровья. Люди, которые не в состоянии выдержать строгую диету, могут компенсировать запреты воздержанием от развлечений, злословия, пустого времяпровождения.

Версия для печати

Читайте также

   Инспекция: перспективный метод оценки соответствия

Качественная и безопасная продукция определяет не только успешность деятельности отдельных предприятий, но и состояние экономики страны в целом.
   Инженерно-экологические изыскания

Для оценки состояния окружающей среды, прогнозов ее изменения под влиянием антропогенных факторов проводятся инженерно-экологические изыскания.
   Как измерить тяжесть труда

Каждый работодатель обязан проводить специальную оценку условий труда (СОУТ) в установленные законом сроки. В ее рамках рабочие места оцениваются на наличие вредных факторов, им присваивается класс условий.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025