«Солнечный закат» и другие синтетические красители в продуктах питания

Аппетитный вид прохладительным напиткам, кондитерским изделиям, мясному фаршу, овощным и рыбным консервам придают синтетические красители, имитирующие натуральный оттенок ягод, плодов, морепродуктов. Однако под яркой окраской скрывается целая палитра наполнителей, синтезированных химическим путем. «Химические» красители могут вызывать аллергические реакции, а при длительном употреблении — заболевания пищеварительной системы.

Чем вызвано негативное влияние на здоровье

Многие добавки, известные под маркировкой Е с цифровым индексом (Е131, Е110 и т.д.) производятся из потенциально небезопасного сырья, способного сохраняться в готовых продуктах. Даже если в процессе производства были соблюдены все правила, и красящие ингредиенты хорошо очищены, токсичные вещества в следовых количествах обнаруживаются в большинстве исследуемых образцов. В результате, например, у человека с абсолютной непереносимостью ацетилсалициловой кислоты может развиться сильнейшая аллергия, вплоть до анафилактического шока.

Наиболее распространенные красители

  • «Солнечный закат» — имеет ярко-желтый цвет, используется в производстве джемов, мармелада, пакетированных сухих супов и других продуктов быстрого приготовления. В больших количествах добавка проявляет канцерогенную активность.
  • Азорубин — красный или бордовый порошок, известен как «бытовой» пищевой краситель для домашней выпечки и пасхальных яиц. Запрещен во многих странах Европы.
  • Черный 7984 и Черный блестящий — используются в производстве сыров, приправ и закусок. Не рекомендуется для детей и беременных.
  • Синий патентованный V— применяется для «подкрашивания» полуфабрикатов, мясо-колбасных изделий. Может вызывать крапивницу, функциональные расстройства ЖКТ.
  • Красный очаровательный и красный АС придает характерный ягодный цвет мороженому, желе, мастике для торта. В больших дозах может вызывать детский невроз и гиперактивность.

Несмотря на то, что все вышеперечисленные красители официально разрешены в РФ, менее вредными они не становятся. Безопасным считается биодоступный синтетический β-каротин, сопоставимый по свойствам с природным органическим соединением.

Как подтвердить безопасность продукта

Наличие, процентное содержание красящих добавок и остаточной доли токсичного сырья можно установить только лабораторным путем. Исследование, основанное на методах спектрофотомерии, жидкостной хроматографии, капиллярного зонального электрофореза, покажет максимально точный результат: как по количественным, так и по качественным показателям. Анализ могут заказать производители и продавцы пищевых продуктов, а также частные лица.

 

Версия для печати

Читайте также
   Зачем нужна маркировка бутилированной воды

1 сентября 2021 года регистрация в системе «Честный знак» стала обязательной для всех участников товарооборота бутилированной минеральной воды.
   Современный подход к освещению рабочих мест

Недостаток света, неправильный подбор и распределение осветительных приборов приводит к утомлению глаз, сказывается на производительности труда, напрямую влияет на уровень травматизма на промышленных предприятиях.
   Источники электромагнитных полей

Технический прогресс, использование огромного количества бытовых приборов породили явление, названое электромагнитным бумом. Негативное влияние данного излучения на организм людей доказано фактами и экспериментами.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025