Аппетитный вид прохладительным напиткам, кондитерским изделиям, мясному фаршу, овощным и рыбным консервам придают синтетические красители, имитирующие натуральный оттенок ягод, плодов, морепродуктов. Однако под яркой окраской скрывается целая палитра наполнителей, синтезированных химическим путем. «Химические» красители могут вызывать аллергические реакции, а при длительном употреблении — заболевания пищеварительной системы.
Фото: Unsplash
Чем вызвано негативное влияние на здоровье
Многие добавки, известные под маркировкой Е с цифровым индексом (Е131, Е110 и т.д.) производятся из потенциально небезопасного сырья, способного сохраняться в готовых продуктах. Даже если в процессе производства были соблюдены все правила, и красящие ингредиенты хорошо очищены, токсичные вещества в следовых количествах обнаруживаются в большинстве исследуемых образцов. В результате, например, у человека с абсолютной непереносимостью ацетилсалициловой кислоты может развиться сильнейшая аллергия, вплоть до анафилактического шока.
Наиболее распространенные красители
- «Солнечный закат» — имеет ярко-желтый цвет, используется в производстве джемов, мармелада, пакетированных сухих супов и других продуктов быстрого приготовления. В больших количествах добавка проявляет канцерогенную активность.
- Азорубин — красный или бордовый порошок, известен как «бытовой» пищевой краситель для домашней выпечки и пасхальных яиц. Запрещен во многих странах Европы.
- Черный 7984 и Черный блестящий — используются в производстве сыров, приправ и закусок. Не рекомендуется для детей и беременных.
- Синий патентованный V— применяется для «подкрашивания» полуфабрикатов, мясо-колбасных изделий. Может вызывать крапивницу, функциональные расстройства ЖКТ.
- Красный очаровательный и красный АС придает характерный ягодный цвет мороженому, желе, мастике для торта. В больших дозах может вызывать детский невроз и гиперактивность.
Несмотря на то, что все вышеперечисленные красители официально разрешены в РФ, менее вредными они не становятся. Безопасным считается биодоступный синтетический β-каротин, сопоставимый по свойствам с природным органическим соединением.
Как подтвердить безопасность продукта
Наличие, процентное содержание красящих добавок и остаточной доли токсичного сырья можно установить только лабораторным путем. Исследование, основанное на методах спектрофотомерии, жидкостной хроматографии, капиллярного зонального электрофореза, покажет максимально точный результат: как по количественным, так и по качественным показателям. Анализ могут заказать производители и продавцы пищевых продуктов, а также частные лица.