«Солнечный закат» и другие синтетические красители в продуктах питания

Аппетитный вид прохладительным напиткам, кондитерским изделиям, мясному фаршу, овощным и рыбным консервам придают синтетические красители, имитирующие натуральный оттенок ягод, плодов, морепродуктов. Однако под яркой окраской скрывается целая палитра наполнителей, синтезированных химическим путем. «Химические» красители могут вызывать аллергические реакции, а при длительном употреблении — заболевания пищеварительной системы.

Чем вызвано негативное влияние на здоровье

Многие добавки, известные под маркировкой Е с цифровым индексом (Е131, Е110 и т.д.) производятся из потенциально небезопасного сырья, способного сохраняться в готовых продуктах. Даже если в процессе производства были соблюдены все правила, и красящие ингредиенты хорошо очищены, токсичные вещества в следовых количествах обнаруживаются в большинстве исследуемых образцов. В результате, например, у человека с абсолютной непереносимостью ацетилсалициловой кислоты может развиться сильнейшая аллергия, вплоть до анафилактического шока.

Наиболее распространенные красители

  • «Солнечный закат» — имеет ярко-желтый цвет, используется в производстве джемов, мармелада, пакетированных сухих супов и других продуктов быстрого приготовления. В больших количествах добавка проявляет канцерогенную активность.
  • Азорубин — красный или бордовый порошок, известен как «бытовой» пищевой краситель для домашней выпечки и пасхальных яиц. Запрещен во многих странах Европы.
  • Черный 7984 и Черный блестящий — используются в производстве сыров, приправ и закусок. Не рекомендуется для детей и беременных.
  • Синий патентованный V— применяется для «подкрашивания» полуфабрикатов, мясо-колбасных изделий. Может вызывать крапивницу, функциональные расстройства ЖКТ.
  • Красный очаровательный и красный АС придает характерный ягодный цвет мороженому, желе, мастике для торта. В больших дозах может вызывать детский невроз и гиперактивность.

Несмотря на то, что все вышеперечисленные красители официально разрешены в РФ, менее вредными они не становятся. Безопасным считается биодоступный синтетический β-каротин, сопоставимый по свойствам с природным органическим соединением.

Как подтвердить безопасность продукта

Наличие, процентное содержание красящих добавок и остаточной доли токсичного сырья можно установить только лабораторным путем. Исследование, основанное на методах спектрофотомерии, жидкостной хроматографии, капиллярного зонального электрофореза, покажет максимально точный результат: как по количественным, так и по качественным показателям. Анализ могут заказать производители и продавцы пищевых продуктов, а также частные лица.

 

Версия для печати

Читайте также
   Нормируемое пенное число для гигиенических и очищающих средств

С точки зрения коллоидной химии, пена представляет собой концентрированную дисперсную систему, полученную из молекул поверхностно-активных веществ, с воздушной фазой и жидкой средой.
   Жесткость воды: общая, временная, постоянная

Что такое жесткость воды? Казалось бы, все просто: это совокупность свойств, связанных с концентрацией растворенных солей щелочноземельных металлов, в первую очередь, кальция и магния.
   Мониторинг уровня шума: суть, необходимость исследования

Акустический шум – один из факторов физического воздействия на здоровье людей.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025