Коровье молоко имеет довольно сложную структуру. Его обычный состав выглядит так:
- вода – 86,6 %;
- жир – 4,1 %;
- белок – 3,6 %;
- лактоза – 5 %;
- зола – 0,7 %.
Однако концентрация этих веществ зависит от породы животного, которая определяет его метаболизм, а также режима питания и других индивидуальных особенностей. Чаще всего молоко разных коров различается по жирности, а белковый состав остается более-менее стабильным. При этом в последние годы подходы к селекции крупного рогатого скота изменились: ранее старались выводить породы, дающие как можно более жирное молоко, а сегодня акцент делается на высоком содержании белка.
Молочные белки
В 1 литре молока в среднем содержится 30–39 г белков. Они бывают двух видов:
- казеины – альфа-S-казеины, бета-казеин, каппа-казеин;
- сывороточные белки – альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, альбумин крови, иммуноглобулины.
Казеины, численность которых достигает 80 % общего объема молочных белков, представлены в виде стойких соединений с фосфатом кальция – казеиновых мицелл. Определение аминокислотного состава молочных белков показывает, что казеины и сывороточные белки имеют существенные различия. Так, в казеинах больше пролина и фосфосерина, но мало цистеина, которого больше в сывороточных белках.
Жиры в коровьем молоке
В молоке коров определяются следующие сложные жиры (липиды):
- триацилглицерины;
- 1,2-диацилглицерины;
- моноацилглицерины;
- свободные жирные кислоты;
- фосфолипиды;
- холестерин;
- эфир холестерина.
Липиды имеют форму глобул. При этом в коровьем молоке присутствует свыше 400 различных жирных кислот, однако значение показателя может существенно колебаться, поскольку он сильно зависит от качества кормов.
Соли, сахара и ферменты в молоке
В молоке присутствуют соли натрия, калия, кальция и магния в виде хлоридов, фосфатов, цитратов и бикарбонатов. Из углеводов больше всего лактозы – молочного сахара в альфа- и бета-форме. Именно это соединение формирует характерный молочный вкус и запах. Ферментов в коровьем молоке немного:
- оксидоредуктазы (ксантиноксидаза);
- трансферазы (рибонуклеаза);
- гидролазы (протеиназы);
- лиазы (карбоновая ангидраза).
Питательные свойства молока
Молочные продукты входят в ежедневный рацион многих людей мира. Согласно статистическим данным, из молока люди получают определенное количество полезных веществ. Средние значения от суточного рациона:
- 25 % белка;
- 76 % кальция;
- 36 % фосфора;
- 3 % железа;
- 12 % витамина А;
- 10 % тиамина (В1);
- 44 % рибофлавина (В2);
- 2 % ниацина (В3);
- 3 % аскорбиновой кислоты.
Во многих развитых странах молоко дополнительно обогащают еще и витамином D3. В обезжиренном молоке уменьшается концентрация жирорастворимых витаминов, но возрастает плотность других важных компонентов. Так, например, при производстве сыра жирорастворимые витамины выводятся в сыворотку, но концентрация кальция не изменяется. По усвояемости и аминокислотному составу молочные белки считаются весьма ценными. Если питательную ценность яйца принять за 1, то у молока этот показатель составит 0,9. В молоке меньше цистеина и метионина, зато в сыворотке их очень много. При этом казеины легче усваиваются. Современные подходы к переработке молока делают его еще более универсальным продуктом питания. В магазинах появилось много новых молочных продуктов, например, безлактозное молоко.
Однако на рынке присутствуют и недобросовестные производители, продукция которых не соответствует заявленным характеристикам. В случае сомнений проверить жирность молочной продукции или определить аминокислотный состав молочного белка можно с помощью специалистов ООО «Веста» – сети аккредитованных лабораторий, выполняющих исследования продуктов по доступным ценам.