Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Состав легендарной докторской продолжает удивлять

История государства хранится не только на пыльных полках архивов. О ней красноречиво могут рассказать некоторые продукты питания. Одним из символов бывшей Страны Советов является докторская колбаса.

Докторская колбаса

В голодные 30-е годы минувшего века населению нужен был продукт с достаточным содержанием белка. В 1936-м нарком пищевой промышленности СССР А. И. Микоян подписал указ о производстве нового сорта колбасы, предназначенной для лиц, пострадавших от царского произвола и в гражданской войне. Предполагалось, что ее будут поставлять в санатории, больницы. Именно с этим связано ее название.

Известен первый состав докторской, утвержденный ГОСТом. Вот содержание ингредиентов в 100 кг готовой колбасы:

Из приправ – соль, сахар, мускатный орех. Острых специй в рецептуре не было.

В таком составе докторская просуществовала до 50-х годов. Продукция Микояновского мясокомбината была знаменита на всю страну. Для производства отбиралось самое качественное сырье. Ее себестоимость была гораздо выше розничной цены, поэтому колбаса стала истинно народным, а не номенклатурным деликатесом. В период тотального дефицита она была показателем благополучия семьи.

Первые изменения в ее составе произошли в 70-е годы. Из-за неурожая, сельскохозяйственных реформ в ГОСТ внесли изменения: в колбасный фарш разрешено было добавлять крахмал – 2 % от общей массы. Кардинальные изменения докторская, как и вся страна, пережила в 90-е. Деградация классического рецепта дошла до того, что в числе компонентов обнаруживали туалетную бумагу.

Новейшая история продукта

Докторская колбаса, несмотря на изменение состава, осталась национальным брендом, классической составляющей бутербродов, едой для офисных перекусов. Законы не запрещают производителям выпускать продукт по собственным техническим условиям. В зависимости от стандартов предприятий, к основному названию добавляется еще одно слово, например, столичная, особая и проч. Подобные изменения свидетельствуют о вариативности рецептуры.

Существующий ГОСТ разрешает включать в состав изделий консерванты Е 300, Е 301, Е 250, обрезки шпика, свиные шкурки. Содержание пищевых добавок контролируется, перед поступлением в розничную сеть проводится анализ на ГМО и другие показатели. Но результаты проверок говорят о постоянных фальсификациях.

Что находят в составе докторской колбасы

Недобросовестные производители смело раздвигают рамки дозволенного, идут по пути снижения себестоимости продукта за счет изменения его состава. Эксперты Роскачества провели независимую проверку 30 самых популярных марок. Анализ продукта питания в Москве и других городах РФ проводился по 70 показателям. Утешительный результат исследования – в колбасах авторитетных производителей не нашли туалетной бумаги. Но то, что обнаружили, не усиливает желание покупать продукт и употреблять его в пищу.

Вот некоторые результаты:

Детальные результаты исследования доступны на сайте Роскачества. Там указаны названия фирм-производителей, продукция которых тестировалась, а также выявленного состава продукта.

Самые главные нарушения:

Колбаса в разрезе

Только шесть торговых марок выдержали проверку с честью. Это производители «Балахоновский мясокомбинат», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат», «Фамильные колбасы», «Мяснов». Их продукция полностью соответствует существующим нормативам.

Как выбрать колбасу?

Настоящий состав докторской и других вареных изделий продолжает неприятно удивлять покупателей. Несколько советов людям, которые не в силах отказаться от продукта:

Избегайте покупки продуктов производителей, расширяющих классическое название еще одним словом. Это прямой путь к произвольному изменению рецептуры, и, следовательно, составу, не подходящему для здорового рациона. Анализ продуктов питания показывает, что соответствие технических условий ГОСТу наблюдается в единичных случаях. Глобальная масса производителей нарушают нормы.

При выборе нужно осмотреть продукт. Некачественный состав косвенно выражается во внешнем виде. Хорошая колбаса имеет однородную, без пустот, структуру, равномерный розовый цвет, оболочка прилегает плотно.

Проверка качества колбасных изделий в лабораториях

В аккредитованных лабораториях можно провести экспертизу колбасной продукции. В исследовании на содержание ГМО, идентификации видовой принадлежности пищевых продуктов заинтересованы, в первую очередь, производители. Официальное заключение подтверждает соответствие рецептуры государственным стандартам, поэтому продукция вызывает большее доверие потребителей.

В лабораториях также определяют:

При необходимости специалисты могут провести органолептический анализ продукта.

Итак, экономия сырьевых ресурсов, стремление производителей снизить себестоимость колбасной продукции приводит к опасному для здоровья изменению состава вареных и других типов колбас. При этом не удается достоверно определить их потребительскую ценность визуально, по вкусу, цене.

Оптимальный в данной ситуации выход – ограничить или отказаться от употребления в пищу вареной колбасы, даже если она носит легендарное название докторской. Для тех, кому рекомендация кажется неприемлемой, стоит выбирать гарантированно проверенную продукцию.

Докторская колбаса на доксе

Версия для печати

Читайте также

   Что скрывает консервная банка?

Консервы – это вкусно и удобно, или опасно и вредно?
   Чем опасно загрязнение почвы тяжёлыми металлами

Тяжелые металлы — это цветные металлы, более плотные, чем железо. Большинство из них загрязняют почву, попадают в растения и мясо сельскохозяйственных животных через корма.
   Измерение скорости движения воздуха внутри помещений

Скорость движения воздушных потоков зависит от температуры.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025