Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Состав мяса

Мясо – важный продукт питания, который содержит много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Оно состоит из мышечных, жировых, соединительных и костных тканей, наибольшую ценность из которых имеют мышечные волокна. Химический состав мяса в среднем выглядит так:

Данный продукт в первую очередь рассматривается как источник белков. Они бывают полноценными и неполноценными. Полноценные протеины:

Неполноценными белками называют коллаген и эластин, выполняющие роль соединительной ткани. Именно они придают мясной пище жесткость.

Состав мяса существенно зависит от вида, породы, возраста и упитанности животного. При оценке его пищевой ценности обращают внимание на количество и качество жира, делающего мясо вкуснее. Больше всего жира содержится в свинине, наименьшее количество – в телятине. Жир также различается по своим свойствам, в зависимости от вида животного. Чем больше в нем содержится насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления. Самым тугоплавким является бараний жир.

Подмена мяса

В погоне за выгодой недобросовестные производители и продавцы могут осуществлять подмену мяса. Чаще всего встречаются следующие виды мошенничества:

Как определить фальсификацию

Случаи полной видовой подмены мяса чаще всего имеют место на рынках. Так, мясо собаки могут выдавать за мясо овцы или козы, кошки – за крольчатину или зайчатину, конину – за говядину. Определить подмену можно по внешним признакам (цвету и структуре мышечной ткани), различиям в костной системе, для чего требуется немалый опыт.

В силу того, что многие показатели могут меняться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного, определить вид мяса визуально не всегда удается даже профессионалу.

Для более точных результатов выполняется физико-химическое исследование жира, делается реакция на гликоген или реакция преципитации.

Но сложнее всего определить вид мяса в термически обработанных продуктах, поскольку белок в этом случае подвергся денатурации. Однако ДНК после тепловой обработки практически не изменяется. Определить количественно и качественно видовой состав мяса с высокой точностью позволяет анализ ДНК, проводимый с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для этого исследования можно брать образцы туш, фарша, колбасных изделий, полуфабрикатов, сухих и консервированных мясных продуктов, кормов.

Для проведения ДНК-анализа мяса обращайтесь в лабораторию «Веста». Высококвалифицированные специалисты выполняют исследования максимально быстро, гарантируя получение достоверных результатов.

Версия для печати

Читайте также

   Упаковочные материалы как источник миграции вредных веществ в продукты питания

Современная упаковка пищевых продуктов выполняет не только функцию барьера с внешней средой.
   Исследование на наличие ГМО: сущность методики

Приобретая продукты в магазинах, покупатели обращают внимание на маркировку «Без ГМО», выбирают именно такие товары.
   Измерение шума на производстве

Промышленное оборудование, несмотря на все усилия конструкторов, служит источником неприятного шума разной частоты и громкости.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025