Составляющие радиационного фона Земли

До японской катастрофы в конце второй мировой войны о радиации знали только ученые-ядерщики. Настоящие масштабы влияния радиационного излучения стали известны населению всего земного шара после ядерной атаки 1945 года. Несмотря на то, что атомная энергия считается укрощенной человеком, она способна в любой момент вырваться из-под контроля.

Радиационный фон Земли существовал всегда, но состав его менялся. Это понятие означает суммарную дозу излучения, рассеянную в биосфере. Ученые выделяют три основные компонента радиационного поля планеты, их доли постоянно колеблются.

Составляющие радиационного фона Земли

Космическое излучение

Данный вид радиации воздействует на всю земную поверхность. Фон образуется частицами, захваченными магнитным полем планеты, в том числе α-частицами, протонами, электронами и прочими.

Все составляющие образуют первичное излучение. При взаимодействии с земной атмосферой формируется вторичный фон. Максимальные значения отмечаются на полюсах, минимальные – в экваториальной части. На интенсивность влияет также сила солнечной активности и высота земной поверхности. Измерение радиационного фона показывает, что люди, обитающие на уровне моря, получают дозу 300 мкЗв/год, а жители горных районов – в 2–3 раза больше.

Суммарная доза, получаемая населением от космического излучения, составляет 350 мкЗв /год.

Космическое излучение

Естественный радиационный фон

Данная составляющая включает космическое излучение и радиацию, которую выделяют природные структуры, а также рассеянные во внешней среде (воде, пище, воздухе) радионуклиды. Их источниками являются атомы урана, радия, тория, содержащиеся в земной коре, а также газ радон, наиболее опасный элемент. Он тяжелее воздуха, поэтому может скапливаться в подвальных помещениях. Радоновое излучение на одного человека в среднем составляет 1,6 мЗв/год.

Интенсивность природной радиации зависит:

  • от высоты над уровнем моря;
  • от геологического строения земной коры в определенной местности.

Нормальными считаются показатели 8–12 мкР/ч для открытых пространств и 20 мкР/ч – для закрытых помещений.

На большей части территории РФ измерения радиационного фона дают средний показатель 8–10 мкР/ч.

Техногенная составляющая радиационного фона

Техногенная составляющая

Искусственный радиационный фон создается группой источников. К ним относятся:

  • медицинская аппаратура, в которой применяется излучение. Ее вклад в суммарный фон годового облучения оценивается в 30 %;
  • атмосферные осадки, включающие частицы, образованные в результате ядерных испытаний;
  • электростанции, использующее атомное топливо;
  • некоторые строительные материалы;
  • приборы бытовой техники, постоянно работающие в плохо проветриваемых помещениях, например, компьютеры.

Как защититься от радиации

Контроль радиационного фона позволяет знать уровень радиации и принять необходимые меры защиты. Измерение показателя осуществляется при помощи дозиметра. Исследовать можно пространство квартиры, предметы мебели, строительные материалы, продукты питания.

В обычной жизни нужно придерживаться ряда рекомендаций, направленных на минимизирование влияния радиационного фона:

  • летом не находиться под прямыми солнечными лучами в периоды их наивысшей активности (от полудня до 16–17 часов);
  • хорошо проветривать помещения;
  • проводить радиологические измерения на местности накануне покупки дома, дачи, земельного участка;
  • реже летать самолетами.

Воздействие радиационного фона на человека в опасных концентрациях приводит к лучевой болезни.

Как защититься от радиации

Версия для печати

Читайте также
   Выбор показателей качества и безопасности при тестировании пищевых продуктов

Существует несколько определений понятия качества пищевой продукции.
   Срок годности кондитерских изделий

Недоброкачественные скоропортящиеся продукты и кондитерские изделия с истекшим сроком годности могут стать причиной пищевых отравлений, функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта и серьезных заболеваний — таких как сальмонеллез и дизентерия.
   Основные заблуждения при внедрении ХАССП

Главная задача программы ХАССП – помогать обеспечивать безопасность пищевой продукции.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025