Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Способы фальсификации сливочного масла и методы их выявления

Для того, чтобы сделать одну пачку сливочного масла по всем правилам, нужно 6-7 литров молока — столько же, сколько для изготовления килограмма творога. Продукт получается для производителя дорогим, конкуренты не дремлют, да и себестоимость хочется сделать ниже. В ход идут уловки: попытки заменить дорогой и ценный жир другими, подешевле. А то и вообще не жиром, а совсем другими продуктами. Но у лаборантов есть способы выявить обман — как простые, так и высокотехнологичные.

Фото: unsplash.com

Тоже молочная продукция

Чтобы увеличить массу масла, в него могут подмешивать творог и сыр. Определить такую фальсификацию просто. Достаточно взять столовую ложку продукта и опустить его в стакан с горячей водой. Сливочное масло состоит из жира и сыворотки. Сыворотка растворяется в воде, жир всплывает на поверхность. Творог и сыр состоят в основном из белка, который, освободившись из толщи жира, выпадает в осадок.

Тоже содержит жиры

Добавка более дешевых жиров — способ значительно снизить себестоимость сливочного масла, но он серьезно влияет на качество продукта.

  • Частая примесь к сливочному маслу — растительное. Такие смеси еще недавно назывались «мягкое масло», а теперь должны именоваться спредами и на упаковку обязательно должен быть вынесен их состав. Если этого не сделано, значит, продукт фальсифицирован. Обнаружить подделку можно с помощью пробы с бензоловым раствором резорцина и азотной кислотой (в присутствии растительных масел проба окрашивается в фиолетовый), или анализа на фитостерин. В аккредитованной лаборатории «Веста» стериновую фракцию определяют методом газожидкостной хроматографии. Проба нередко дает положительный результат.
  • Добавка животных жиров — говяжьего или свиного — определяется по температуре плавления. У молочного жира она лежит в диапазоне 27-34 оС, у других животных жиров она гораздо выше (говяжий – 42-45 оС, свиной — 44-45 оС). Обнаружить свиной жир можно методом ПЦР (если добавлен говяжий, метод не имеет смысла: отличий в ДНК в этом случае не будет). Определение жирных кислот в этом случае не поможет выявить фальсификат: он заметно изменяется, только если объем немолочного жира в продукте более 20%.
  • Примесь маргарина определяют органолептически: расплавляют масло, опускают в него фильтр, поджигают и тушат. Если появился запах свечки, проба положительная. Еще один вариант проверки — реакция, основанная на том, что молочный жир хорошо растворяется как в уксусной кислоте, так и в смеси эфира, спирта и щелочи. При добавлении в них образца сливочного масла растворы будут прозрачными, а в присутствии маргарина — помутнеют.

Фокусы с топленым маслом

Топленое масло имеет гораздо более насыщенный желтый цвет (натуральное сливочное вправе быть практически белым) и менее однородную консистенцию. Это открывает новые способы фальсификации. Например, картофельным порошком. Сам порошок легкий, но если добавить воды, которую он прекрасно удерживает, появляется основательный привес. Выявить картофель, а точнее – содержащийся в нем крахмал, можно простейшей пробой с раствором Люголя или йодом.

Фальсификации на бумаге

На практике гораздо чаще встречаются не добавки, а несоответствие маркировки реальному продукту. Например, уровень жирности масла, заявленного как традиционное. Оно должно содержать 82,5% жира, а на деле содержит чуть больше 75%, что нормально для более дешевого. Второе по частоте нарушение — когда продукт, соответствующий требованиям к I сорту, продается как высший.

Практически любую фальсификацию сливочного масла можно определить лабораторным способом. Но для производителей, даже несмотря на уничтожение партий продукции и штрафы со стороны Роспотребнадзора, фальсификация остается выгодной. А значит, лабораториям и контролирующим органам стоит ожидать появления новых видов подделки сливочного масла, которые сложнее определить.

Версия для печати

Читайте также
   Оценка химических факторов при проведении производственного контроля

Организация производственного контроля (ПК) на рабочих местах в числе прочих потенциальных рисков предполагает оценку химических факторов.
   Новое в охране труда в 2022 году

С 1 марта 2022 года всех работодателей ждут изменения в сфере охраны труда. Вступает в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ, который вносит значительные изменения в Трудовой кодекс РФ.
   Наличие тяжелых металлов в косметике: почему это опасно

В косметических средствах содержится большое число различных веществ, в том числе и металлы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025