Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Способы фальсификации сливочного масла и методы их выявления

Для того, чтобы сделать одну пачку сливочного масла по всем правилам, нужно 6-7 литров молока — столько же, сколько для изготовления килограмма творога. Продукт получается для производителя дорогим, конкуренты не дремлют, да и себестоимость хочется сделать ниже. В ход идут уловки: попытки заменить дорогой и ценный жир другими, подешевле. А то и вообще не жиром, а совсем другими продуктами. Но у лаборантов есть способы выявить обман — как простые, так и высокотехнологичные.

Фото: unsplash.com

Тоже молочная продукция

Чтобы увеличить массу масла, в него могут подмешивать творог и сыр. Определить такую фальсификацию просто. Достаточно взять столовую ложку продукта и опустить его в стакан с горячей водой. Сливочное масло состоит из жира и сыворотки. Сыворотка растворяется в воде, жир всплывает на поверхность. Творог и сыр состоят в основном из белка, который, освободившись из толщи жира, выпадает в осадок.

Тоже содержит жиры

Добавка более дешевых жиров — способ значительно снизить себестоимость сливочного масла, но он серьезно влияет на качество продукта.

Фокусы с топленым маслом

Топленое масло имеет гораздо более насыщенный желтый цвет (натуральное сливочное вправе быть практически белым) и менее однородную консистенцию. Это открывает новые способы фальсификации. Например, картофельным порошком. Сам порошок легкий, но если добавить воды, которую он прекрасно удерживает, появляется основательный привес. Выявить картофель, а точнее – содержащийся в нем крахмал, можно простейшей пробой с раствором Люголя или йодом.

Фальсификации на бумаге

На практике гораздо чаще встречаются не добавки, а несоответствие маркировки реальному продукту. Например, уровень жирности масла, заявленного как традиционное. Оно должно содержать 82,5% жира, а на деле содержит чуть больше 75%, что нормально для более дешевого. Второе по частоте нарушение — когда продукт, соответствующий требованиям к I сорту, продается как высший.

Практически любую фальсификацию сливочного масла можно определить лабораторным способом. Но для производителей, даже несмотря на уничтожение партий продукции и штрафы со стороны Роспотребнадзора, фальсификация остается выгодной. А значит, лабораториям и контролирующим органам стоит ожидать появления новых видов подделки сливочного масла, которые сложнее определить.

Версия для печати

Читайте также

   Дистиллированная вода: контроль химического состава

Дистиллированная вода применяется во многих производственных процессах. Её используют в приборах, которым для работы требуется пар, чтобы продлить срок их службы.
   На что влияет скорость движения воздуха в закрытых помещениях

Микроклимат в жилых домах и квартирах, офисных и производственных зданиях напрямую влияет на состояние здоровья и работоспособность.
   Программа производственного контроля школы по новым СанПиН

С 2021 года производственный контроль в школе должен выполняться по принципам ХАССП
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025