Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Сравнение животных и растительных белков

Белки – строительный материал клеток живых организмов, поэтому они так нужны для их роста и развития. Кроме того, эти соединения задействованы в разных процессах, например, участвуют в свертывании крови, производстве гормонов, работе иммунной системы. Белковая молекула состоит из аминокислот, на которые она расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Впоследствии из этих элементов формируются новые белки, необходимые организму в данный момент. Аминокислоты очередь делятся на заменимые (их организм может синтезировать сам) и незаменимые (поступают только с пищей).

Протеины бывают растительного и животного происхождения, по составу аминокислот они различаются. В животных белках больше незаменимых аминокислот, которые в обязательном порядке должен получать организм. Это означает, что для удовлетворения его потребностей животных белков нужно меньше, насыщение наступает быстрее.

Преимущества животного белка

Животные протеины усваиваются легче, чем растительные, поэтому они предпочтительнее для людей, которым важно увеличить мышечную массу. По составу животные белки максимально приближаются к «идеальному» белку, содержащему все незаменимые аминокислоты. Источниками животных протеинов являются следующие продукты:

  • рыба;
  • яйца;
  • молочная продукция, в том числе сыр, молоко, сыворотка;
  • птица;
  • красное мясо.

Растительный белок

По составу растительные протеины более разнообразны, однако содержание незаменимых аминокислот в них меньше. Лишь немногие растения имеют более-менее сбалансированный состав, приближенный к идеальному. Среди них – экзотические крупы киноа, амарант и отечественная гречка. При этом в источниках растительных белков, как правило, намного меньше насыщенных жиров и «плохого» холестерина, чем в мясе или птице, что способствует понижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в растениях есть клетчатка, необходимая для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Помимо названных, много ценных белков содержат такие культуры:

  • чиа;
  • соя;
  • бобы, горох, фасоль;
  • рис;
  • твердые сорта пшеницы.

Исследования показывают, что во многих случаях растительному белку недостает 1–2 незаменимых аминокислот. Эту нехватку можно компенсировать, совмещая разные продукты. Так, очень полезную комбинацию можно получить, соединив рис с бобами. Однако для организации сбалансированного питания нужно обладать хорошими знаниями, касающимися химического состава продуктов. Они особенно нужны вегетарианцам, отказавшимся от пищи животного происхождения.

Наиболее важно для потребителей – определить аминокислотный состав растительных белков. Помочь в этом могут специалисты ООО «Веста», которые быстро, качественно и по доступным ценам выполняют исследования продуктов.

Версия для печати

Читайте также
   Сколько жира в хорошем мороженом

При выборе мороженого есть несколько нюансов в маркировке, которые помогут определить качественный продукт. Рассказываем, как контролирующие организации и независимые лаборатории защищают покупателей.
   В каких продуктах самое большое содержание аминокислот

Для обеспечения жизнедеятельности человеку требуется 20 аминокислот. Большую часть этого количества организм способен синтезировать сам.
   Методы защиты от электромагнитных полей

Основные факторы защиты от электромагнитного излучения на рабочих местах — время, расстояние и управление интенсивностью излучения (ее можно снизить с помощью экранирования или регулировки источника излучения).
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025