Недоброкачественные скоропортящиеся продукты и кондитерские изделия с истекшим сроком годности могут стать причиной пищевых отравлений, функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта и серьезных заболеваний — таких как сальмонеллез и дизентерия. Чтобы избежать столь неприятных последствий, нужно всегда смотреть на дату изготовления, особенно если речь идет об изделиях с заварным, белковым или масляным кремом, которые при нарушении сроков хранения становятся питательной средой для плесени, стафилококков и БГКП.
Что влияет на срок годности
Срок реализации сахаристых и мучных кондитерских изделий напрямую зависит от качества исходного сырья, используемых ингредиентов, соблюдения санитарных правил на производстве. Гигиенические требования к безопасности пищевых продуктов подробно изложены в СанПиН 2.3.21324-03.
В зависимости от начинки и наличия консервантов максимальный срок годности может варьироваться от 3 суток до 12 месяцев:
- для тортов и пирожных — 36-72 часа;
- для кексов –7 суток;
- для мармелада, пастилы и зефира — от 1 до 3 месяцев;
- для печенья, галет и других «сухих» изделий без наполнителей и влагосодержащих кремов и прослоек — до 45-90 дней.
Самый продолжительный срок годности установлен для горького шоколада и карамели: они не теряют потребительских свойств в течение года. Изделия с кремом из взбитых молочных сливок или жирной сметаны (при отсутствии конверсирующих добавок) могут храниться не более 6 часов.
Условия хранения
Нередки случаи, когда срок хранения еще не истек, но конфеты или пирожные уже испорчены. Так бывает при ненадлежащем температурном режиме, превышении уровня влажности. Высокосахаристые продукты следует хранить в сухом месте при t° не выше 18°C, скоропортящиеся изделия с пропитками и начинками — при 2-4°C и влажности не более 70-75%. Замораживать и размораживать кондитерские изделия теоретически можно, но нежелательно: страдает внешний вид и вкусовые качества.
Что делать с «просрочкой»
Все просроченные кондитерские изделия должны быть немедленно изъяты из продажи. Для обоснования сроков годности и проверки безопасности товара производители, продавцы и частные лица могут обратиться в аккредитованную лабораторию для исследования продукта на качественные и микробиологические показатели.