Стандарты внедрения и сертификации ХАССП

Главная задача ХАССП – не допустить попадания некачественных и опасных продуктов питания к конечному потребителю, что теоретически может произойти вследствие сбоев в технологических процессах, а также при нарушении санитарных требований. Внедрение системы позволяет избежать таких ситуаций, чему способствует оперативный контроль на всех производственных этапах, начиная от приема сырья и заканчивая реализацией готовой продукции дистрибьютерам. Внедрение ХАССП на предприятии – обязательная норма, но ее сертификация добровольна. Тем не менее сегодня все больше компаний сознательно соглашаются проходить эту процедуру, потому что она открывает новые возможности для бизнеса. По итогам компания получает сертификат ХАССП ИСО 22000 (ISO 22000 – серия международных стандартов менеджмента в сегменте безопасности продтоваров), который подтверждает, что на предприятии действительно работает система ХАССП, соответствующая всем стандартам.

Национальные и международные стандарты

Введение ХАССП и сертификация ИСО 22000 означают, что продукция, производимая компанией, соответствует законодательствам европейских стран, поскольку система ХАССП ИСО 22000 интегрирована с международными стандартами.

Помимо того, она соответствует и ряду российских национальных стандартов (ГОСТ Р), которые являются аналогами международных (ISO). Среди них:

  • 51705.1-2001 – общие требования по внедрению системы контроля качества на объектах пищевой промышленности и объектов общепита;
  • 22000-2019 (аналог международного ISO 22000:2018) – устанавливает требования к предприятиям и другие важные аспекты сертификации ХАССП;
  • 54762-2011 – содержит общие нормативы качества и безопасности продовольственных товаров.

Что нужно для сертификации

Для получения сертификата ИСО 22000 ХАССП на предприятии должны выполняться следующие процедуры:

  • выявление возможных рисков и прогнозирование ситуаций, при которых появляется угроза таких рисков;
  • определение контрольных критических точек;
  • расчет допустимых значений для каждой точки;
  • использование методов постоянного отслеживания параметров критических точек;
  • корректировка в случае отклонений от допустимых значений для каждой точки;
  • подготовка документации;
  • постоянный мониторинг результатов и внутренний аудит.

Внедрение и сертификация ХАССП – довольно сложный процесс. Если вы затрудняетесь провести его самостоятельно, обращайтесь в ООО «Веста». Эксперты компании помогут правильно подготовить документацию, учитывая все особенности вашего бизнеса.

Версия для печати

Читайте также
   Как загрязнение окружающей среды влияет на продолжительность жизни людей

Бурное развитие промышленности и сельского хозяйства привело к увеличению количества вредных выбросов в окружающую среду.
   Конина замедленного действия: хот-дог с тягловой лошадью

Последний крупный скандал из-за гамбургеров и сосисок с кониной, напичканной антибиотиками, прокатился по странам Европы в 2013 году, а после дошел и до России.
   Требования ХАССП для складов хранения продовольственного сырья и пищевой продукции

Разработка, внедрение и использование принципов ХАССП, согласно действующему законодательству, являются обязательными процедурами не только для пищевых производств, но и для всех предприятий...
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025