Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Стандарты внедрения и сертификации ХАССП

Главная задача ХАССП – не допустить попадания некачественных и опасных продуктов питания к конечному потребителю, что теоретически может произойти вследствие сбоев в технологических процессах, а также при нарушении санитарных требований. Внедрение системы позволяет избежать таких ситуаций, чему способствует оперативный контроль на всех производственных этапах, начиная от приема сырья и заканчивая реализацией готовой продукции дистрибьютерам. Внедрение ХАССП на предприятии – обязательная норма, но ее сертификация добровольна. Тем не менее сегодня все больше компаний сознательно соглашаются проходить эту процедуру, потому что она открывает новые возможности для бизнеса. По итогам компания получает сертификат ХАССП ИСО 22000 (ISO 22000 – серия международных стандартов менеджмента в сегменте безопасности продтоваров), который подтверждает, что на предприятии действительно работает система ХАССП, соответствующая всем стандартам.

Национальные и международные стандарты

Введение ХАССП и сертификация ИСО 22000 означают, что продукция, производимая компанией, соответствует законодательствам европейских стран, поскольку система ХАССП ИСО 22000 интегрирована с международными стандартами.

Помимо того, она соответствует и ряду российских национальных стандартов (ГОСТ Р), которые являются аналогами международных (ISO). Среди них:

  • 51705.1-2001 – общие требования по внедрению системы контроля качества на объектах пищевой промышленности и объектов общепита;
  • 22000-2019 (аналог международного ISO 22000:2018) – устанавливает требования к предприятиям и другие важные аспекты сертификации ХАССП;
  • 54762-2011 – содержит общие нормативы качества и безопасности продовольственных товаров.

Что нужно для сертификации

Для получения сертификата ИСО 22000 ХАССП на предприятии должны выполняться следующие процедуры:

  • выявление возможных рисков и прогнозирование ситуаций, при которых появляется угроза таких рисков;
  • определение контрольных критических точек;
  • расчет допустимых значений для каждой точки;
  • использование методов постоянного отслеживания параметров критических точек;
  • корректировка в случае отклонений от допустимых значений для каждой точки;
  • подготовка документации;
  • постоянный мониторинг результатов и внутренний аудит.

Внедрение и сертификация ХАССП – довольно сложный процесс. Если вы затрудняетесь провести его самостоятельно, обращайтесь в ООО «Веста». Эксперты компании помогут правильно подготовить документацию, учитывая все особенности вашего бизнеса.

Версия для печати

Читайте также
   Профессиональные риски и их оценка в охране труда

С 1 марта 2022 года, согласно ст. 218 Трудового Кодекса, оценка профессиональных рисков (ОПР) в полной мере является обязанностью работодателя.
   Аминокислотный состав продуктов: как и зачем его определяют

Понятие полноценного рациона человека значительно глубже, чем подсчет количества килокалорий и граммов белков, жиров и углеводов.
   Чем рискует работодатель без оценки профессиональных рисков

ОПР (оценка профессиональных рисков) регламентируется ст. 209 Трудового Кодекса РФ и включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение профзаболеваний, прогнозирование вреда здоровью
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025