Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Влияние сточных вод на воду поверхностных водоемов

Реки, ручьи, водохранилища, озера и другие поверхностные водоемы легко подвергаются загрязнению. Тому виной природные и антропогенные факторы. К первой группе относятся остатки растений, продукты жизнедеятельности рыб, взвешенные вещества. Но наибольшую угрозу создают антропогенные источники – сточные воды.

Они образуются в результате бытового использования, являются отходами деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Лабораторный анализ сточных вод обязателен при проведении производственного контроля на промышленных производствах. Его периодичность – раз в квартал. За превышение предельно допустимых концентраций опасных веществ предусмотрены штрафы. При исследовании определяются физико-химические и биологические показатели загрязнения.

Особенности сточных вод

В результате хозяйственно-бытовой деятельности людей образуются бытовые сточные воды. Они опасны с эпидемиологической точки зрения из-за присутствия в них патогенной микрофлоры.

Бытовые стоки включают следующие виды загрязнений:

  • минеральные: взвешенные частицы песка, глины, ржавчины, шлака;
  • органические остатки;
  • биологические, содержащие опасных возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сибирской язвы и других болезней.

Промышленные сточные воды заражают водоемы токсичными химическими веществами. В результате загрязнения:

  • меняются органолептические характеристики воды (цвет, вкус, запах);
  • замедляются или полностью прекращаются процессы самоочищения водоемов;
  • нарушается природный баланс: растворенный в воде кислород поглощается быстрее, на дно оседают отложения, уменьшается количество планктона, рыба вымирает;
  • использовать водоем как рекреационный ресурс становится невозможно.

В отходах производств присутствуют сотни токсичных веществ, самые опасные из которых – соли тяжелых металлов, фенолы, синильная кислота, аммонийный азот и прочие.

Анализ сточных вод

Порядок выпуска сточных вод законодательно регулируется. Сброс сточных вод с содержанием нормируемых веществ, превышающем предельно допустимые, в поверхностные водоемы запрещен. Анализ выбросов необходим не только организациям и предприятиям, но и частным лицам, поскольку превышение допустимых норм загрязнения наносит вред собственным угодьям и соседним земельным участкам.

В независимой лаборатории «Веста» можно заказать комплексный анализ сточных вод с исследованием на все показатели, или проверить их на содержание отдельных загрязнений. Мы гарантируем достоверность результатов, предлагаем конкурентоспособные цены на услуги, работаем на основании аккредитации.

Версия для печати

Читайте также

   Выбор системы фильтрации для очистки воды

Оценить качество воды можно двумя способами: самостоятельно, выполнив экспресс-анализ, или воспользовавшись специализированной услугой. Важно получить достоверные результаты исследования, чтобы правильно подобрать фильтрующее оборудование.
   Соевые продукты в пост: как обойтись без мяса и не навредить здоровью

После изобильной Масленицы у православных начинается Великий пост, длящийся 48 дней. Одно из основных требований этого периода – отказ от пищи животного происхождения, в частности, мясных, молочных блюд, яиц. Людям, которые соблюдают пост, но не являются вегетарианцами, составить сбалансированный рацион питания достаточно сложно.
   Что нужно знать об эпидемиологической опасности почвы

Почва – уникальная структура, в которой постоянно присутствует жизнь. В 1 г почвы может насчитываться несколько миллиардов микроорганизмов, большая часть которых находится в верхних слоях.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025