Интерес к генно-модифицированным организмам в мире стремительно растет, поскольку выращивание ГМ-культур позволяет получать высокие урожаи при более низких затратах. И пока одни страны активно продвигают новые продукты генной инженерии, в других государствах отношение к ним продолжает оставаться настороженным.
Так, запрет на выращивание ГМ-культур действует в Швейцарии, Австрии, Франции, Германии, Венгрии, Люксембурге, Греции, Болгарии, Польше, Италии. При этом в Испании, Португалии, Чехии, Словакии и Румынии их выращивание, в частности ГМ-кукурузы, разрешено.
Маркировка
По нормам ЕС любая пища или корма, содержащие более 0,9 % ГМ-ингредиента, должны быть соответствующим образом промаркированы. На упаковке продукта должна указываться информация о том, что он содержит генетически модифицированные организмы или компоненты, полученные из ГМО, либо о том, что он полностью изготовлен из ГМО.
Кроме того, в ЕС нужно маркировать каждую поставку продуктов питания или кормов, содержащих ГМО. Однако есть нюансы: если партия содержит, к примеру, 0,6 % ГМ-кукурузы и 0,7 % ГМ-сои, под требования о маркировке она не подпадает, поскольку количество каждого ингредиента меньше, чем 0,9 %. Но если продукт содержит, к примеру, два ингредиента с разными трансгенами кукурузы в количестве 0,5 и 0,6 %, маркировка требуется, поскольку общий показатель ГМ-кукурузы составляет 1,1 %.
В ЕС каждая партия ГМ-продуктов питания или кормов в обязательном порядке отслеживается на всех этапах цепи поставок. Это делается для того, чтобы в случае каких-либо проблем товар можно было легко найти и отозвать с рынка. Все участники таких поставок должны хранить информацию о них в течение 5 лет.
Кто выдает лицензии
В ЕС решения о выдаче лицензий на продажу ГМ-продуктов принимает Европейская комиссия по результатам оценки рисков Европейским агентством по безопасности продуктов питания и странами ЕС. Разрешенные продукты можно продавать во всех странах ЕС, отдельного разрешения для каждого государства не требуется. Проверки продовольствия на предмет присутствия в них модифицированных генов выполняют сельскохозяйственные и продовольственные департаменты стран-членов ЕС.
У европейцев разное отношение к ГМО. Кто-то видит в этом спасение будущего человечества, а кто-то – наоборот. Запреты на импорт и производство ГМ-продуктов в большинстве своем связаны с давлениями общественных активистов, торговым протекционизмом, стремлением сохранить традиционное аграрное производство и т. п. Тем не менее в Европе в последнее время все чаще говорят о смягчении законов в отношении ГМО. Возникают дебаты и в России. Пока не наступила полная либерализация рынка, обращайтесь в ООО «Веста» для проверки продуктов питания на присутствие в них модифицированных генов.