Интерес к генно-модифицированным организмам в мире стремительно растет, поскольку выращивание ГМ-культур позволяет получать высокие урожаи при более низких затратах. И пока одни страны активно продвигают новые продукты генной инженерии, в других государствах отношение к ним продолжает оставаться настороженным.
Так, запрет на выращивание ГМ-культур действует в Швейцарии, Австрии, Франции, Германии, Венгрии, Люксембурге, Греции, Болгарии, Польше, Италии. При этом в Испании, Португалии, Чехии, Словакии и Румынии их выращивание, в частности ГМ-кукурузы, разрешено.
Маркировка
По нормам ЕС любая пища или корма, содержащие более 0,9 % ГМ-ингредиента, должны быть соответствующим образом промаркированы. На упаковке продукта должна указываться информация о том, что он содержит генетически модифицированные организмы или компоненты, полученные из ГМО, либо о том, что он полностью изготовлен из ГМО.
Кроме того, в ЕС нужно маркировать каждую поставку продуктов питания или кормов, содержащих ГМО. Однако есть нюансы: если партия содержит, к примеру, 0,6 % ГМ-кукурузы и 0,7 % ГМ-сои, под требования о маркировке она не подпадает, поскольку количество каждого ингредиента меньше, чем 0,9 %. Но если продукт содержит, к примеру, два ингредиента с разными трансгенами кукурузы в количестве 0,5 и 0,6 %, маркировка требуется, поскольку общий показатель ГМ-кукурузы составляет 1,1 %.
В ЕС каждая партия ГМ-продуктов питания или кормов в обязательном порядке отслеживается на всех этапах цепи поставок. Это делается для того, чтобы в случае каких-либо проблем товар можно было легко найти и отозвать с рынка. Все участники таких поставок должны хранить информацию о них в течение 5 лет.
Кто выдает лицензии
В ЕС решения о выдаче лицензий на продажу ГМ-продуктов принимает Европейская комиссия по результатам оценки рисков Европейским агентством по безопасности продуктов питания и странами ЕС. Разрешенные продукты можно продавать во всех странах ЕС, отдельного разрешения для каждого государства не требуется. Проверки продовольствия на предмет присутствия в них модифицированных генов выполняют сельскохозяйственные и продовольственные департаменты стран-членов ЕС.
У европейцев разное отношение к ГМО. Кто-то видит в этом спасение будущего человечества, а кто-то – наоборот. Запреты на импорт и производство ГМ-продуктов в большинстве своем связаны с давлениями общественных активистов, торговым протекционизмом, стремлением сохранить традиционное аграрное производство и т. п. Тем не менее в Европе в последнее время все чаще говорят о смягчении законов в отношении ГМО. Возникают дебаты и в России. Пока не наступила полная либерализация рынка, обращайтесь в ООО «Веста» для проверки продуктов питания на присутствие в них модифицированных генов.

 info@testslab.ru
info@testslab.ru +7 (495) 378-70-88
+7 (495) 378-70-88
 Анализ воды
Анализ воды Исследование воздуха
Исследование воздуха Исследование почвы
Исследование почвы Исследование продуктов
Исследование продуктов Физические факторы
Физические факторы Радиационные исследования
Радиационные исследования Исследование смывов
Исследование смывов Определение ГМО. Видовая идентификация определения ДНК
Определение ГМО. Видовая идентификация определения ДНК ХАССП
ХАССП Определение аминокислотного состава
Определение аминокислотного состава Производственный контроль
Производственный контроль Оценка профессиональных рисков
Оценка профессиональных рисков СОУТ
СОУТ Измерение паров ртути
Измерение паров ртути Исследование парфюмерно-косметической продукции
Исследование парфюмерно-косметической продукции Определение срока годности продуктов
Определение срока годности продуктов Проверка боксов микробиологической безопасности
Проверка боксов микробиологической безопасности Исследования кормов для животных
Исследования кормов для животных Смывы с биопленок на пищевых производствах
Смывы с биопленок на пищевых производствах Испытания алкогольной продукции
Испытания алкогольной продукции Микробиологические исследования в лаборатории Веста
Микробиологические исследования в лаборатории Веста Определение жирнокислотного состава молочной продукции
Определение жирнокислотного состава молочной продукции Исследование БАДов
Исследование БАДов Измерение шума
Измерение шума

 
				 
 
				 
 
				 
				