Страны Европы и ГМО

Интерес к генно-модифицированным организмам в мире стремительно растет, поскольку выращивание ГМ-культур позволяет получать высокие урожаи при более низких затратах. И пока одни страны активно продвигают новые продукты генной инженерии, в других государствах отношение к ним продолжает оставаться настороженным.

Так, запрет на выращивание ГМ-культур действует в Швейцарии, Австрии, Франции, Германии, Венгрии, Люксембурге, Греции, Болгарии, Польше, Италии. При этом в Испании, Португалии, Чехии, Словакии и Румынии их выращивание, в частности ГМ-кукурузы, разрешено.

Маркировка

По нормам ЕС любая пища или корма, содержащие более 0,9 % ГМ-ингредиента, должны быть соответствующим образом промаркированы. На упаковке продукта должна указываться информация о том, что он содержит генетически модифицированные организмы или компоненты, полученные из ГМО, либо о том, что он полностью изготовлен из ГМО.

Кроме того, в ЕС нужно маркировать каждую поставку продуктов питания или кормов, содержащих ГМО. Однако есть нюансы: если партия содержит, к примеру, 0,6 % ГМ-кукурузы и 0,7 % ГМ-сои, под требования о маркировке она не подпадает, поскольку количество каждого ингредиента меньше, чем 0,9 %. Но если продукт содержит, к примеру, два ингредиента с разными трансгенами кукурузы в количестве 0,5 и 0,6 %, маркировка требуется, поскольку общий показатель ГМ-кукурузы составляет 1,1 %.

В ЕС каждая партия ГМ-продуктов питания или кормов в обязательном порядке отслеживается на всех этапах цепи поставок. Это делается для того, чтобы в случае каких-либо проблем товар можно было легко найти и отозвать с рынка. Все участники таких поставок должны хранить информацию о них в течение 5 лет.

Кто выдает лицензии

В ЕС решения о выдаче лицензий на продажу ГМ-продуктов принимает Европейская комиссия по результатам оценки рисков Европейским агентством по безопасности продуктов питания и странами ЕС. Разрешенные продукты можно продавать во всех странах ЕС, отдельного разрешения для каждого государства не требуется. Проверки продовольствия на предмет присутствия в них модифицированных генов выполняют сельскохозяйственные и продовольственные департаменты стран-членов ЕС.

У европейцев разное отношение к ГМО. Кто-то видит в этом спасение будущего человечества, а кто-то – наоборот. Запреты на импорт и производство ГМ-продуктов в большинстве своем связаны с давлениями общественных активистов, торговым протекционизмом, стремлением сохранить традиционное аграрное производство и т. п. Тем не менее в Европе в последнее время все чаще говорят о смягчении законов в отношении ГМО. Возникают дебаты и в России. Пока не наступила полная либерализация рынка, обращайтесь в ООО «Веста» для проверки продуктов питания на присутствие в них модифицированных генов.

Версия для печати

Читайте также
   ХАССП и обучение персонала: это обязательно?

Внедрение системы ХАССП на пищевых производствах прямо предписано ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и методическими рекомендациями Роспотребнадзора.
   Соевые продукты в пост: как обойтись без мяса и не навредить здоровью

После изобильной Масленицы у православных начинается Великий пост, длящийся 48 дней. Одно из основных требований этого периода – отказ от пищи животного происхождения, в частности, мясных, молочных блюд, яиц. Людям, которые соблюдают пост, но не являются вегетарианцами, составить сбалансированный рацион питания достаточно сложно.
   Обязательна ли проверка воздуховодов на патогенный стафилококк

Чистый атмосферный воздух не является благоприятной средой для развития и размножения бактерий, что обусловлено малой концентрацией колоний на 1 м3 и отсутствием питательной среды.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025