Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Тест-системы ГМО

При помощи технологий генной инженерии получены трансгенные растения, устойчивые к колорадскому жуку, вирусам, сорнякам. Это сахарная свекла, рапс, соя, кукуруза, хлопок. Объемы возделывания подобных культур каждый год увеличиваются на миллионы гектаров.

Тест-системы ГМО

Несмотря на запрет выращивания на территории нашей страны, часть продуктов с ГМ-компонентами в торговом обороте присутствует. Содержание трансгенных элементов должно быть задекларировано. С этой целью проводится мониторинг их наличия в посевных материалах, продуктах животного происхождения, кормах. Выполняется анализ на ГМО в аккредитованных лабораториях. Надежный, быстрый, эффективный скрининг проводится с использованием тест-систем.

Тесты для идентификации трансгенной ДНК

Тест-наборы быстрого действия позволяют установить, соответствует ли продукция заявленным критериям качества. В России законодательно закреплено содержание ГМО в продуктах питания в количестве не более 0,9 %. При превышении нормы на этикетке должна быть соответствующая информация. Но эта цифра относится к зарегистрированным Роспотребнадзором линиям. На незарегистрированных производители могут поставить пометку «Без ГМО», и покупатели останутся в неведении относительно истинного состава.

Спрос на проведение анализа ГМО с одной стороны объясняется желанием производителей доказать отсутствие трансгенов в продуктах, с другой – контролировать их происхождение.

Для проведения биологических анализов разработаны методики, основанные на полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющие быстро и точно выявить содержание ГМО в продуктах.

Тесты для идентификации трансгенной ДНК

Суть методики

PCR – технология молекулярной биологии, при помощи которой можно получить копии ДНК исходных образцов путем повышения ее содержания в пробах в несколько раз.

ДНК представляет собой молекулу из двух цепочек. Каждая из них построена из блоков-нуклеотидов, состоящих из:

  • сахара (дезоксирибозы);
  • азотистого основания;
  • фосфорной кислоты.

У всех нуклеотидов одинаковыми являются сахар и фосфорный остаток. Азотистых оснований известно четыре. Это гуанин, цитозин, тимин и аденин. Цепочка образуется путем установки фосфодиэфирных связей между фосфатной группой одного нуклеотида и сахара другой. Между собой цепочки соединяются путем образования водородных связей между азотистыми основаниями, обеспечивая стабильность молекулы ДНК. Это происходит на основании принципа комплементарности: аденин соединяется только с тимином, а цитозин – с гуанином. На этом явлении основана методика ПСР.

Определение генетически модифицированных организмов предполагает использование специфических праймеров. Обычно при разработке новых видов растений в состав вводится свыше одного измененного гена. Количество модификаций также можно установить при помощи полимеразной реакции с праймерами. Контрольным образцом является растение, у которого определенный ген присутствует в одном экземпляре.

Преимущества ПСР в реальном времени

Real-Time PCR позволяет:

  • объединить процессы увеличения числа копий ДНК и идентификации результатов, отследить статику и динамику процесса, определяемые начальным количеством материала исследования;
  • провести исследование с высокой точностью и производительностью;
  • количественно оценить исходную матрицу ДНК;
  • регистрировать и фиксировать данные исследования в электронном формате.

Преимущества ПСР в реальном времени

Для проведения PCR требуется специальное оборудование и набор реагентов, в том числе праймеры, специфичные для контрольного гена и трансгена.

Версия для печати

Читайте также

   Химический анализ воздуха в помещении: какие источники загрязнения можно обнаружить с его помощью

Состояние атмосферы в помещениях бытового и промышленного назначения трудно переоценить. Чистота воздуха влияет на самочувствие, здоровье людей, производительность труда.
   Что мы пьем: качество водопроводной воды в мегаполисе

Фактически, качество воды может существенно различаться даже в двух соседних домах на одной улице. Причины его ухудшения — степень изношенности сетей, материал труб, значительная удаленность от объекта водоподготовки.
   Электромагнитные волны: невидимая опасность

Предварим информацию о влиянии электромагнитных полей на здоровье людей официальными статистическими данными.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025