Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Тестирование косметики на животных: правда и мифы

Петиции о запрете тестирования косметики на животных — тренд современности. Разберемся, что происходит в этой области на самом деле, зачем и когда необходимы такие тесты и чем их можно заменить.

Все тесты косметики условно можно разделить на две категории: проверка безопасности и проверка эффективности. Эффективность на животных оценивать бессмысленно: у них другие характеристики кожи и шерсти, начиная с базового – рН. Поэтому тесты in vivo используются только для оценки безопасности, а конкретно – раздражающего и сенсибилизирующего действия продукции.

@Unsplash

Политика государств по отношению к тестированию косметики на животных отличается. В Европе оно запрещено. В Китае до 2021 года было обязательно, сейчас – частично отменено. В России закон не требует от производителей тестировать свою продукцию на животных, но и не запрещает этого.

Регулирует правила токсикологических испытаний ГОСТ 33506-2015. За стандарт приняты испытания на морских свинках-альбиносах, кроликах – альбиносах или светлой масти и белых крысах.

ГОСТ регулирует условия содержания лабораторных животных, правила проведения испытаний, оценки результатов. Тесты позволяют определить индекс кожно-раздражающего действия средств по результатам осмотра (наличие и выраженность покраснения и отёка) и измерения кожной складки в области нанесения препарата микрометром.

Для оценки индекса раздражающего действия на слизистые оболочки глаз на животных существуют ограничения. Не тестируются однозначно раздражающие средства: с высоким содержанием спирта, экстремальными значениями рН, средства для окрашивания волос, маникюра (кроме лаков для ногтей на водной основе), бритья и многое другое. Не проводят испытания средств, которые в накожном тесте вызвали раздражение, оцененное в 1 балл и выше. Оценку симптомов раздражения производят визуально.

Тестирование косметики на животных требует строгого соблюдения ряда условий, наличия помещения для содержания животных, в котором необходимо поддерживать определенную температуру, влажность, обеспечить вентиляцию. Нужно кормить подопытных животных с соблюдением ветеринарных норм, проводить вакцинацию, профилактику внутренних незаразных болезней. Такая проверка для производителя получается очень дорогой.

Альтернативные методы тестирования косметики

Тест in vitro, на изолированных тканях, тканевых культурах и бактериях, даёт настолько же надёжные результаты, но обходится дешевле. Именно такие методы применяются при исследовании токсичности, местного кожного и сенсибилизирующего действия в аккредитованной лаборатории «Веста».

Раздражающее действие на слизистые оболочки исследуют на хориоаллантоисных мембранах куриных эмбрионов. Если проба раздражает эту ткань, то же, скорее всего, произойдет и со слизистыми оболочками человека. Этот метод позволяет провести пробу быстро (оценка результата через 5 минут, а при пробе на лабораторных животных – через 24 часа).

Индекс токсичности in vitro позволяет определить люминесцентный бактериальный тест. Для его проведения необходимо довести рН проб до диапазона 6,0…8,5. Для проверки используются бактерии, которые изменяют уровень биолюминесценции под воздействием токсинов. Результат вычисляют по формуле, в которой учитывается интенсивность свечения опытной и контрольной проб.

Хотя проверка токсических и раздражающих свойств обязательна для регистрации косметических средств, результат большинства анализов предсказуем. Все ингредиенты, использующиеся в современной косметике, обладают доказанной безопасностью — они десятилетиями проходили в Европе различные проверки на животных, как самостоятельно, так и во всевозможных сочетаниях и концентрациях. Это ещё одна причина, по которой необходимость в классических тестах на лабораторных животных возникает в единичных случаях.

Версия для печати

Читайте также

   Незаменимость аминокислот

Большинство аминокислот организм человека может синтезировать сам, но некоторые из них не производятся вообще, или синтезируются в малом количестве, или с недостаточной для нормальных обменных процессов скоростью.
   Микроорганизмы в косметике

Многие косметические средства – отличная питательная среда для размножения микроорганизмов.
   Жесткость воды

Жесткость является одним из показателей качества воды.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025