ТР ТС 029/2012: основные изменения

С 27 февраля вступят в силу важные изменения в ТР ТС 029/2012. Поправки внесены практически во все статьи техрегламента. Разъясним самые важные из них, не заостряя внимания на уточнении формулировок и «косметических» правках.

Коротко и по сути

Документов стало меньше. Теперь не нужно искать техрегламенты на каждую пищевую добавку: все они перечислены в едином документе.

Уточнён ряд базовых определений. Дополнительно вводятся определения генетически модифицированных организмов, мутантных и технологических микроорганизмов, нефункциональных пищевых добавок, усилителя контрастности.

Разделены понятия технологического вспомогательного средства (ТВС) и ТВС нового типа.

Безопасность и нормы применения пищевых добавок и других веществ

  • В ст. 7 оговорено, что пищевые добавки, ТВС и ароматизаторы могут применяться в технологических процессах, установленных ТР/ТС 029, он же регулирует их обращение.
  • Изменены критерии безопасности пищевых добавок. Теперь нормативы собраны в приложениях к ТР ТС 029.
  • Расширен список ингредиентов, относящихся в вкусоароматическим веществам. В него добавлены коптильные, термические технологические и другие ароматизаторы и их компоненты.
  • Ч. 9 ст. 7 в предыдущей редакции описывала только ферментные компоненты, а новая редакция расширена на ТВС. Подробнее об изменениях в ней мы рассказываем в других материалах.
  • В части 10 статьи 7 уточнено, что штаммы микроорганизмов для получения ферментных препаратов должны быть не только непатогенными, но и нетоксигенными, зато могут быть мутантными и генно-модифицированными.
  • Части 12, 13, 14 и 16 подверглись уточняющим изменениям.
    Значительно изменена ч. 15, посвященная контролю нормируемых добавок. Для определения их количества или остаточных следов необходимо использовать методы межгосударственных или национальных стандартов. К таким добавкам отнесены и биологически активные вещества, в том числе растительного происхождения.

Прямое внесение пищевых добавок и перенесение их из сырья

Часть 23 ст. 7 раньше просто отправляла читателя к приложениям 21-27. Сейчас она значительно расширена.

Пищевые добавки могут вноситься в готовый продукт напрямую или попасть в него из сырья, в котором такая добавка разрешена. Второй случай называется переносом, и он не разрешен для продуктов питания детей от 0 до 3 лет. В такие продукты возможно внесение пищевых добавок согласно приложению 29.

Непосредственное внесение добавки (ароматизатора, фермента, нутриента, ТВС) возможно только в те продукты, для которых её разрешено использовать. Важное условие: в продукте, предназначенном для потребителя, добавка не должна нести технологическую функцию.

При переносе не допускается превышение нормы добавок в готовом продукте.

Особенности розничной продажи

В ст. 8 указан допустимый объем этилового спирта для ароматизаторов, поступающих в розничную продажу — 0,5%. В розницу теперь нельзя продавать и ароматизаторы с БАВ, указанные в ч. 21 ст. 7 ТР/ТС 029-2012

Из розничной продажи уходит стевия, но остаются стевиогликозиды. Причина – возможность более точного контроля за очищенным веществом в отличие от растительного сырья.

Отдельно под действие техрегламента попали пектины (Е440) и агар-агар (Е406) — в качестве загустителей и желирующих агентов.

Из добавок, допущенных или не допущенных к розничной продаже в зависимости от законодательства конкретной страны-участницы Таможенного союза, исключены сорбаты натрия и кальция: за рубежом были получены сведения о возможной их недостаточной безопасности), а также не более чем 9% водный раствор уксусной кислоты (E260).

Для усилителей вкуса и аромата уточнены формулы.

О других важных изменениях в ТР ТС 029/2012 мы расскажем в отдельных статьях. Особенно много изменений в приложениях к корректирующему документу. Если вам требуется консультация, эксперты аккредитованной лаборатории «Веста» всегда готовы помочь.

Версия для печати

Читайте также
   Витамины в продуктах питания и их значение

Витамины не являются источниками энергии, большинство из них не синтезируется в организме. Эти органические соединения обладают мощной биологической активностью, нормализуют работу ферментов и гормонов, регулируют обменные процессы, оказывают антиоксидантное действие.
   Измерение температуры поверхностей внутри помещений

При оценке состояния микроклимата внутри квартир, зданий исследуется температура поверхностей.
   Когда производству нужна независимая лаборатория

Разработка нового продукта или производство по давно освоенной технологии — в обоих случаях организации может потребоваться привлечение аккредитованной лаборатории. Как минимум, производственный контроль, нужен всем предприятиям без исключения. Как максимум, независимая лаборатория может взять на себя наиболее ресурсоемкие исследования.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025