С 27 февраля вступят в силу важные изменения в ТР ТС 029/2012. Поправки внесены практически во все статьи техрегламента. Разъясним самые важные из них, не заостряя внимания на уточнении формулировок и «косметических» правках.
Фото: unsplash.com
Коротко и по сути
Документов стало меньше. Теперь не нужно искать техрегламенты на каждую пищевую добавку: все они перечислены в едином документе.
Уточнён ряд базовых определений. Дополнительно вводятся определения генетически модифицированных организмов, мутантных и технологических микроорганизмов, нефункциональных пищевых добавок, усилителя контрастности.
Разделены понятия технологического вспомогательного средства (ТВС) и ТВС нового типа.
Безопасность и нормы применения пищевых добавок и других веществ
- В ст. 7 оговорено, что пищевые добавки, ТВС и ароматизаторы могут применяться в технологических процессах, установленных ТР/ТС 029, он же регулирует их обращение.
- Изменены критерии безопасности пищевых добавок. Теперь нормативы собраны в приложениях к ТР ТС 029.
- Расширен список ингредиентов, относящихся в вкусоароматическим веществам. В него добавлены коптильные, термические технологические и другие ароматизаторы и их компоненты.
- Ч. 9 ст. 7 в предыдущей редакции описывала только ферментные компоненты, а новая редакция расширена на ТВС. Подробнее об изменениях в ней мы рассказываем в других материалах.
- В части 10 статьи 7 уточнено, что штаммы микроорганизмов для получения ферментных препаратов должны быть не только непатогенными, но и нетоксигенными, зато могут быть мутантными и генно-модифицированными. Части 12, 13, 14 и 16 подверглись уточняющим изменениям.
Значительно изменена ч. 15, посвященная контролю нормируемых добавок. Для определения их количества или остаточных следов необходимо использовать методы межгосударственных или национальных стандартов. К таким добавкам отнесены и биологически активные вещества, в том числе растительного происхождения.
Прямое внесение пищевых добавок и перенесение их из сырья
Часть 23 ст. 7 раньше просто отправляла читателя к приложениям 21-27. Сейчас она значительно расширена.
Пищевые добавки могут вноситься в готовый продукт напрямую или попасть в него из сырья, в котором такая добавка разрешена. Второй случай называется переносом, и он не разрешен для продуктов питания детей от 0 до 3 лет. В такие продукты возможно внесение пищевых добавок согласно приложению 29.
Непосредственное внесение добавки (ароматизатора, фермента, нутриента, ТВС) возможно только в те продукты, для которых её разрешено использовать. Важное условие: в продукте, предназначенном для потребителя, добавка не должна нести технологическую функцию.
При переносе не допускается превышение нормы добавок в готовом продукте.
Особенности розничной продажи
В ст. 8 указан допустимый объем этилового спирта для ароматизаторов, поступающих в розничную продажу — 0,5%. В розницу теперь нельзя продавать и ароматизаторы с БАВ, указанные в ч. 21 ст. 7 ТР/ТС 029-2012
Из розничной продажи уходит стевия, но остаются стевиогликозиды. Причина – возможность более точного контроля за очищенным веществом в отличие от растительного сырья.
Отдельно под действие техрегламента попали пектины (Е440) и агар-агар (Е406) — в качестве загустителей и желирующих агентов.
Из добавок, допущенных или не допущенных к розничной продаже в зависимости от законодательства конкретной страны-участницы Таможенного союза, исключены сорбаты натрия и кальция: за рубежом были получены сведения о возможной их недостаточной безопасности), а также не более чем 9% водный раствор уксусной кислоты (E260).
Для усилителей вкуса и аромата уточнены формулы.
О других важных изменениях в ТР ТС 029/2012 мы расскажем в отдельных статьях. Особенно много изменений в приложениях к корректирующему документу. Если вам требуется консультация, эксперты аккредитованной лаборатории «Веста» всегда готовы помочь.