2024 год богат на перемены в технических регламентах Таможенного союза. Изменения затронули и ТР ТС 29/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Перечислим 18 веществ, исключенных из списка, и 6 добавленных в него.
Фото: unsplash.com
Какие добавки исключили из списка разрешенных
Перечни запрещенных и разрешенных пищевых добавок пересматриваются часто. Исследователи больше узнают о конкретных соединениях, меняется законодательная база. Не стоит бояться добавок с литерой Е: они присваиваются только тем веществам, которые безопасны для человека, даже при ежедневном употреблении в максимально разрешенной концентрации.
Какие добавки исключили из списка разрешенных
Перечни запрещенных и разрешенных пищевых добавок пересматриваются часто. Исследователи больше узнают о конкретных соединениях, меняется законодательная база. Не стоит бояться добавок с литерой Е: они присваиваются только тем веществам, которые безопасны для человека, даже при ежедневном употреблении в максимально разрешенной концентрации.
Исключены за ненадобностью:Пищевая промышленность не стоит на месте, одни добавки заменяются другими, некоторые просто выходят из употребления.
По этой причине исключены из списка:
- Е 181 — пищевые танины— дубильные вещества, которые содержатся в чае, кофе, винограде и продуктах из него, грецких орехах, хурме, гвоздике, корице;
- Е230 — дифенил (консервант);
- Е236 — муравьиная кислота (консервант);
- Е328 — лактат аммония (регулятор кислотности);
- Е387 — оксистеарин (антиокислитель);
- Е912 — эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (глазирователь);
- E161g — кантаксантин (краситель).
Ученые нередко открывают новые свойства в, казалось бы, хорошо известных веществах. Они могут быть как вредными, так и полезными, но ни компоненты сельскохозяйственных химикатов, ни активные компоненты лекарств не могут быть пищевыми добавками.
- Е264 — ацетат аммония (регулятор кислотности) в высоких дозах проявил себя как эффективный инсектицид. В пищевой промышленности он использовался мало.
- Е480 — диоктилсульфосукцинат натрия (эмульгатор) проявил лекарственные свойства.
- Краситель красный рисовый (без литеры) также перешел в разряд лексредств.
Из пяти антислёживающих агентов, содержащих алюминий, в списке остался только один — Е554 — алюмосиликат натрия. Остальные, исключены из списка:
- E555 — алюмосиликат калия;
- E556 — алюмосиликат кальция;
- Е558 — бентонит;
- Е559 — алюмосиликат (каолин).
Если в продукте оказывается несколько добавок с разрешенным количеством алюминия, теоретически суммарный уровень этого металла может превысить безвредные для здоровья нормы.
Структурные поправкиС 2010 года ароматизаторы выделены в отдельную группу. Поэтому Е636 мальтол и Е637 этилмальтол по-прежнему могут добавляться в продукты питания, просто они перешли в другую категорию.
Исключён из списка подсластитель стевия, но осталась добавка Е960 — стевиогликозиды. По сути, это тот же экстракт Stevia rebaudiana Bertoni, но для него есть более точная спецификация. Поправка носит скорее структурный характер и устраняет дублирование.
Меры перестраховкиО распространенных консервантах Е201 сорбат натрия и Е203 сорбат кальция появились исследования, позволяющие заподозрить их генотоксическое действие.
Убедительных научных доказательств этого факта пока нет, но общий принцип «пищевые добавки должны быть безопасными» привел к их исключению из списка – по крайней мере до тех пор, пока отсутствие вреда не будет доказано.
Производителям придется обходиться консервантами Е200 сорбиновая кислота и Е202 сорбат калия, безопасность которых для здоровья доказана.
Что нового?
В списке появился Е243 — этиллауриларгинат, низкотокичный консервант. Как и многие другие консерванты, он опасен только в больших дозах, технологическая доза для продуктовой промышленности ниже на порядки.
Ряды загустителей и стабилизаторов пополнила добавка Е423 — гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой. Добавка имеет естественное происхождение (смола некоторых акаций) и не влияет на обмен веществ человека, а значит, ее можно использовать практически без ограничений.
Среди глазирователей появились сразу 4 новых вещества. Это сополимеры метакрилата: Е1205 — сополимер основной; E1206 — нейтральный; Е1207 — анионный, а также Е1209 — графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена.
Все они давно используются для капсул и оболочек БАД, но в число активных компонентов не входят. Значит, они могут быть использованы как пищевые добавки.
Убедиться, что состав продукции соответствует новым нормативам, помогут эксперты аккредитованной лаборатории «Веста».