Требования ХАССП для складов хранения продовольственного сырья и пищевой продукции
Разработка, внедрение и использование принципов ХАССП, согласно действующему законодательству, являются обязательными процедурами не только для пищевых производств, но и для всех предприятий, занятых в сфере хранения, отгрузки и сбыта пищевого сырья и готовых продуктов. Система ХАССП в складских помещениях обеспечивает сохранение потребительских свойств и товарного вида продовольственного ассортимента, позволяет без проблем пройти проверку контролирующих органов и избежать штрафных санкций.
@Unsplash
Нормативная база и порядок внедрения
При разработке ХАССП для складов необходимо руководствоваться требованиями следующих нормативных документов:
- Технический регламент ТС 021/2011;
- ГОСТ Р 51705.1-2001;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2019;
- ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000;
- Методические рекомендации Роспотребнадзора (МР 5.1.0096—14).
Внедрение ХАССП на складах включает в себя 7 основных этапов
- Мониторинг и анализ всех технологических процессов.
- Выявление опасных факторов, способных негативно повлиять на продовольственные товары во время складского хранения — с учетом перемещения продуктов в пределах помещения и при отгрузке на реализацию;
- Определение типичных физических, химических и бактериологических ККТ.
- Разработка системы контроля для каждой ККТ.
- Составление блок-схемы, разработка корректирующего регламента;
- Внедрение системы на объекте и внутренний аудит.
- Оформление сертификата ХАССП (на добровольной основе).
Что проверяет Роспотребнадзор
- Техническое состояние торговых площадей и складов.
- Наличие/отсутствие нарушений при приемке, хранении и транспортировке пищевых продуктов.
- Соответствие требованиям ГОСТ к содержанию складских объектов.
- Наличие и внедрение в действие мер по борьбе с грызунами, насекомыми и плесенью.
- Соблюдение персоналом санитарно-гигиенических норм.
Кроме того, должны быть оформлены сертификаты безопасности, товарно-транспортные накладные, инструкции по ТБ, протоколы, журналы, а также документы, подтверждающие соответствие санитарного состояния склада требованиям СЭС, и отражающие предпринимаемые действия по совершенствованию ХАССП.
На практике продумать все нюансы, не имея опыта в данной сфере, довольно трудно. Эксперты аккредитованной лаборатории спроектируют и внедрят ХАССП на вашем предприятии всего за 5 дней — с оформление пакета документов, выездом на объект и обучением линейного персонала.
Читайте также
Мясо – важный продукт питания, который содержит много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
На каждом предприятии существуют факторы, ухудшающие качество готовой продукции, экологическую обстановку, безопасность труда.
Последствия аварии на Чернобыльской АЭС в виде загрязнения территорий цезием-137 и стронцием-90 до сих пор заметны, в том числе в сельском хозяйстве.
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки