Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Требования ХАССП для складов хранения продовольственного сырья и пищевой продукции

Разработка, внедрение и использование принципов ХАССП, согласно действующему законодательству, являются обязательными процедурами не только для пищевых производств, но и для всех предприятий, занятых в сфере хранения, отгрузки и сбыта пищевого сырья и готовых продуктов. Система ХАССП в складских помещениях обеспечивает сохранение потребительских свойств и товарного вида продовольственного ассортимента, позволяет без проблем пройти проверку контролирующих органов и избежать штрафных санкций.

@Unsplash

Нормативная база и порядок внедрения

При разработке ХАССП для складов необходимо руководствоваться требованиями следующих нормативных документов:

  • Технический регламент ТС 021/2011;
  • ГОСТ Р 51705.1-2001;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019;
  • ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000;
  • Методические рекомендации Роспотребнадзора (МР 5.1.0096—14).

Внедрение ХАССП на складах включает в себя 7 основных этапов

  1. Мониторинг и анализ всех технологических процессов.
  2. Выявление опасных факторов, способных негативно повлиять на продовольственные товары во время складского хранения — с учетом перемещения продуктов в пределах помещения и при отгрузке на реализацию;
  3. Определение типичных физических, химических и бактериологических ККТ.
  4. Разработка системы контроля для каждой ККТ.
  5. Составление блок-схемы, разработка корректирующего регламента;
  6. Внедрение системы на объекте и внутренний аудит.
  7. Оформление сертификата ХАССП (на добровольной основе).

Что проверяет Роспотребнадзор

  • Техническое состояние торговых площадей и складов.
  • Наличие/отсутствие нарушений при приемке, хранении и транспортировке пищевых продуктов.
  • Соответствие требованиям ГОСТ к содержанию складских объектов.
  • Наличие и внедрение в действие мер по борьбе с грызунами, насекомыми и плесенью.
  • Соблюдение персоналом санитарно-гигиенических норм.

Кроме того, должны быть оформлены сертификаты безопасности, товарно-транспортные накладные, инструкции по ТБ, протоколы, журналы, а также документы, подтверждающие соответствие санитарного состояния склада требованиям СЭС, и отражающие предпринимаемые действия по совершенствованию ХАССП.

На практике продумать все нюансы, не имея опыта в данной сфере, довольно трудно. Эксперты аккредитованной лаборатории спроектируют и внедрят ХАССП на вашем предприятии всего за 5 дней — с оформление пакета документов, выездом на объект и обучением линейного персонала.

Версия для печати

Читайте также

   Бенз(а)пирен в пищевых продуктах: вредно или безопасно

Бенз(а)пирены – это ароматические полициклические углеводороды.
   Свинец, ртуть и мышьяк: могут ли они входить в состав крема?

Несмотря на плохую репутацию, ртуть, свинец и мышьяк могут входить в состав косметики, соответствующей современным стандартам, если в её составе больше 1% природного растительного или минерального сырья.
   Скрытые риски: токсичные вещества в рыбе и морепродуктах

Рыба, как дикая, так и садкового содержания, подвергается влиянию водной среды и всего, что в воде растворено. На состав воды влияют природные загрязнители (например, извержения подводных вулканов), но основные загрязнители — это промышленные предприятия, свалки и многие другие объекты, созданные человеком.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025