Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Требования ХАССП для складов хранения продовольственного сырья и пищевой продукции

Разработка, внедрение и использование принципов ХАССП, согласно действующему законодательству, являются обязательными процедурами не только для пищевых производств, но и для всех предприятий, занятых в сфере хранения, отгрузки и сбыта пищевого сырья и готовых продуктов. Система ХАССП в складских помещениях обеспечивает сохранение потребительских свойств и товарного вида продовольственного ассортимента, позволяет без проблем пройти проверку контролирующих органов и избежать штрафных санкций.

@Unsplash

Нормативная база и порядок внедрения

При разработке ХАССП для складов необходимо руководствоваться требованиями следующих нормативных документов:

Внедрение ХАССП на складах включает в себя 7 основных этапов

  1. Мониторинг и анализ всех технологических процессов.
  2. Выявление опасных факторов, способных негативно повлиять на продовольственные товары во время складского хранения — с учетом перемещения продуктов в пределах помещения и при отгрузке на реализацию;
  3. Определение типичных физических, химических и бактериологических ККТ.
  4. Разработка системы контроля для каждой ККТ.
  5. Составление блок-схемы, разработка корректирующего регламента;
  6. Внедрение системы на объекте и внутренний аудит.
  7. Оформление сертификата ХАССП (на добровольной основе).

Что проверяет Роспотребнадзор

Кроме того, должны быть оформлены сертификаты безопасности, товарно-транспортные накладные, инструкции по ТБ, протоколы, журналы, а также документы, подтверждающие соответствие санитарного состояния склада требованиям СЭС, и отражающие предпринимаемые действия по совершенствованию ХАССП.

На практике продумать все нюансы, не имея опыта в данной сфере, довольно трудно. Эксперты аккредитованной лаборатории спроектируют и внедрят ХАССП на вашем предприятии всего за 5 дней — с оформление пакета документов, выездом на объект и обучением линейного персонала.

Версия для печати

Читайте также

   Состав мяса

Мясо – важный продукт питания, который содержит много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
   Разновидности производственного контроля

На каждом предприятии существуют факторы, ухудшающие качество готовой продукции, экологическую обстановку, безопасность труда.
   Зачем нужен радиологический анализ продуктов питания

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС в виде загрязнения территорий цезием-137 и стронцием-90 до сих пор заметны, в том числе в сельском хозяйстве.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025