Требования к безопасности соковой продукции

Безопасность — важнейший принцип, на котором построены все положения ТР ТС 023/2011. Документ устанавливает параметры микробиологической безопасности, какие пищевые добавки и технологические средства можно применять при производстве соков, а также особенности маркировки.

Пищевые добавки

В овощной и фруктовой соковой продукции можно применять только те пищевые добавки, которые приведены в прил. 3 к ТР ТС 023/2011. Для концентратов напитков эти добавки рассчитываются в восстановленных согласно рецептуре производителя концентратов. В напитках, содержащих сок, могут применяться дополнительные пищевые добавки, содержание которых указывается в других техрегламентах ТС.

Качество воды

Воду, которая используется для восстановления концентратов, проверяют на нитраты (норма до 25 мг/л) и натрий (до 50 мг/л). Это меньше, чем допустимо в питьевой воде.

Содержание биологически активных веществ

Если в 0,3 л напитка содержится от 15 до 50% суточной потребности человека в каком-либо биологически активном веществе, соковый напиток можно называть обогащённой этим компонентом – витаминами и подобным им веществами, минералами, пребиотиками и др. Однородность продукта может обеспечивать лецитин. Но ни одна добавка не может включаться в состав для замещения сухих веществ самого сока.

Натуральные и искусственные ароматизаторы

Химические ароматизаторы добавлять нельзя. Натуральные ароматизаторы, полученные из пищевых продуктов методами дистилляции, экстракции, настаивания и т.д., не считаются ароматизаторами или пищевыми добавками и могут использоваться в производстве без ограничений. Однако в свежеотжатые соки их добавлять нельзя.

Содержание сахара

Любые сахара можно добавлять в соки (кроме продукции, полученной методом прямого отжима), но их должно быть не больше 1,5% от массы готовой продукции. Сахар не принимается в расчёт при учёте в продукте растворимых сухих веществ. Мёд допустимо использовать только в нектарах, морсах и других сокосодержащих напитках.

Если в напиток введён сахар, в него нельзя добавлять регуляторы кислотности, и наоборот.

Соль и пряности

В чисто фруктовые соки нельзя добавлять соль и пряности. Если в соковой продукции есть овощной компонент, этот запрет снимается.

Безопасность соковой продукции для детей

К детским сокам применяются все правила для взрослых напитков и добавлены дополнительные.

В детском питании регламентировано содержание соли. В продукции детей до 1 года её быть не должно, для детей старше года допустимо 0,4%, 0,6% – для томатного сока, предназначенного детям с 1 года и для всей прочей продукции (для детей до 12 лет).

Ограничения по содержанию витамина С – 750 мг/кг готовой продукции, железа – 30 мг/кг.

Сахар нельзя добавлять в чисто фруктовые соки. Содержание добавленных сахаров в соковых напитках, сделанных из фруктов и овощей либо чисто овощных, должна быть менее 10% от массы готового продукта (в случае морсов допустимо 12%).

Если в продукт необходимо добавить яблочную, молочную или винную кислоту (либо их соли), они должны иметь натуральное происхождение.

Детское питание запрещено производить из генно-модифицированных организмов. Они не должны входить даже в состав используемых пищевых добавок, состав которых строго регламентирован). Подсластители используются только в специализированном питании для страдающих сахарным диабетом. Можно использовать только натуральные ароматизаторы. Красители, включая натуральные, нельзя добавлять в пищевые продукты для детей в возрасте до 3 лет.

Соковую продукцию, позиционирующуюся как предназначенная для детей до 3 лет, если в ней содержится мякоть овощей или фруктов, необходимо гомогенизировать. Расфасовывается она в тару объёмом до 0,35 л. Содержание естественных сухих веществ в продуктах для этой возрастной категории должно быть для:

  • фруктовых или фруктово-овощных соков от 4 до 16%;
  • овощных и овощно-фруктовых соков от 4 до 10%;
  • соков с добавлением моркови, тыквы – от 4 до 11%.

Массовая доля титруемых кислот должна быть до 1,2% для соков и других напитков из цитрусовых и до 0,8% из прочих плодов, 5-оксиметилфурфурола – соответственно 10 и 20 мг/л.

Для дошкольников и школьников указывается максимальный процент растворимых сухих веществ без учета пищевых добавок и других компонентов должен быть не выше 16% для фруктовых соков и продуктов с добавлением овощей, до 10%, если единственный или основной ингредиент сока или пюре – овощи, и до 11%, если продукт содержит тыкву или морковь. Титруемых кислот может быть до 1,3%.

Проверить продукт на соответствие требованиям можно в аккредитованной лаборатории.

Версия для печати

Читайте также
   Как правильно собирать ртуть

Ртуть относится к числу ядовитых веществ. Опасность в первую очередь представляют ее пары.
   Стоимость анализа воды из скважины

Вода из поверхностных источников не подлежит обязательному контролю санэпидстанции.
   Исследование почвы на радионуклиды

Анализ почвы на радионуклиды необходим для подтверждения безопасности землепользования.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025