Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Требования к качеству систем ГВС и ХВС. Ответственность управляющих компаний

Основу жилого фонда городов России составляют многоквартирные жилые дома с централизованными системами горячего (ГВС) и холодного (ХВС) водоснабжения. Что делать в случаях, когда из крана течет мутная, ржавая вода с неприятным запахом? Куда следует обращаться?

Отношения между жильцами и управляющими компаниями (УК) строятся на договорной коммерческой основе. УК предоставляет коммунальные услуги и отвечает, в частности, за качество воды в водопроводе, а жильцы их оплачивают. Именно представители УК должны заставить работников коммунальных служб содержать системы холодного и горячего водоснабжения в надлежащем виде и добиваться, чтобы вода соответствовала санитарным нормам.

Деятельность управляющих компаний проверяется жилищной инспекцией и Роспотребнадзором. Для проверки качества питьевой воды жильцы, контролирующие органы могут провести анализ водопроводной воды в специализированной лаборатории.

Требования, предъявляемые воде

В санитарных требованиях законодательно закреплены свойства воды, подаваемой потребителям. К ним относятся:

  • отсутствие постороннего запаха и вкуса. При температуре 20 ºС допустимы чуть уловимый запах или нейтральный привкус;
  • прозрачность;
  • отсутствие окраски;
  • температура для холодной воды – 7–12 ºС.

Перечисленные органолептические характеристики можно определить визуально и на вкус. Для убежденности в соответствии химического состава нормам необходимо проведение анализа воды в лабораторных условиях. В числе оцениваемых химических показателей:

  • жесткость в рамках 7–10 ммоль/л;
  • водородный показатель 6–9;
  • сухой остаток (общая минерализация) до 1000 мг/л;
  • окисляемость перманганатная до 5 мг/л.

Содержание вирусов, бактерий, паразитов, радионуклидов в водопроводной воде санитарными нормами не допускается.

Горячую воду не рекомендуется пить, ее можно использовать для хозяйственных нужд. Санитарные требования к ее качеству отличаются от таковых для холодной воды только в одном пункте:

  • температура горячей воды в трубах многоквартирных домов должна быть не менее 60 ºС. Именно при таком значении погибает большая часть патогенной микрофлоры;
  • верхний предел температуры, исключающий получение ожогов, установлен на уровне 75 ºС.

Подача горячей воды в многоквартирные дома осуществляется через системы питьевого водоснабжения. Известно, что при нагревании воды увеличивается ее карбонатная жесткость. Это приводит к образованию накипи внутри труб и порче бытовой техники. Важно строго контролировать данный показатель, при необходимости точно установить его значение, сделав исследование воды.

Что делать при подозрениях на отклонения от норм?

Если жителям домов кажется, что из крана подается некачественная вода, они могут поступить следующим образом: уведомить об этом управляющую компанию, непосредственно жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.

Особенности обращения в УК многоквартирного дома: обращение должно быть зарегистрировано. Необходимо записать регистрационный номер заявления и фамилию сотрудника, который провел регистрацию.

Далее возможны два варианта: если сотрудник уже знает о плохом качестве воды, он должен сделать пометку на заявлении. Если жалоба поступила впервые, с заявителем согласуется дата и время проверки, которая проводится совместно с представителем управляющей компании.

Важный момент: если при экспертизе воды будет установлено, что ее качество соответствует санитарным нормам, расходы управляющей компании на проведение анализа возмещает заявитель. О том, что пробы воды взяты, направлены в лабораторию, составляется акт. В этот момент и после того как качество подаваемой питьевой воды будет восстановлено, необходимо зафиксировать показания водного счетчика. Жильцы имеют право запросить корректировку оплаты за период, когда из крана текла вода, не соответствующая нормам.

Протокол независимой лаборатории, где указано, что питьевая вода не отвечает санитарным требованиям, является основанием для перерасчета даже в том случае, если представитель управляющей компании с ним не согласен.

Другой вариант действий – обращение непосредственно в Роспотребнадзор или орган жилищной инспекции. В случае если в процессе анализа качества воды будут выявлены нарушения, контролирующий орган уполномочен привлечь УК к административной ответственности. Порядок предоставления услуги следующий:

  • представитель контролирующего органа выезжает по месту обращения. Он имеет сопроводительный документ, обосновывающий необходимость проверки;
  • производится отбор проб воды;
  • после завершения проверки результаты заносятся в протокол.

Экспертное заключение, акт проверки являются основаниями для привлечения к ответственности представителей управляющей компании или организации, поставляющей питьевую воду. Если в течение месяца после экспертизы качество воды осталось неудовлетворительным, граждане имеют право повторно обратиться в Роспотребнадзор, а также требовать перерасчета за услугу. Важно правильно оформить и сохранить все документы.

Проявляйте личную заинтересованность

Многие люди ищут причины плохого самочувствия, частой заболеваемости в образе жизни, винят напряженный рабочий график. Однако специалисты уверены, что в таких случаях прежде всего нужно сделать анализ водопроводной воды. Постоянное поступление в организм токсичных веществ, загрязнителей негативно сказывается на здоровье.

При подозрениях в нарушении санитарных норм необходимо проявлять гражданскую активность. Ведь при отсутствии реакции людям придется тратить деньги на дорогостоящие фильтры, дабы сберечь свое здоровье. Добиться качественной подачи воды можно от УК законным путем, без траты лишних средств.

Версия для печати

Читайте также

   Влияние сточных вод на воду поверхностных водоемов

Реки, ручьи, водохранилища, озера и другие поверхностные водоемы легко подвергаются загрязнению. Тому виной природные и антропогенные факторы.
   Влияние автотранспорта на состав атмосферного воздуха в жилых районах

Выхлопы ДВС и картерные газы автомобилей представляют собой смесь почти из 300 компонентов, весомая часть которых относятся к токсичным опасным веществам. При сгорании 1 л бензина или дизельного топлива образуется...
   Упаковочные материалы как источник миграции вредных веществ в продукты питания

Современная упаковка пищевых продуктов выполняет не только функцию барьера с внешней средой.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025