Под микроклиматом производственного помещения подразумевают климатические условия среды на рабочем месте, оказывающие влияние на самочувствие работника, его здоровье и работоспособность. Доказано, что от условий работы в значительной мере зависит производительность труда.
Климатические показатели должны способствовать оптимальному теплообмену и установлению теплового баланса между человеком и средой, учитывая энергозатраты работника, время года, продолжительность рабочего цикла.
Для предотвращения негативного воздействия микроклимата на функционирование работника разработаны санитарные нормы, прописанные в СанПиН. Все работодатели обязаны соблюдать требования нормативных документов, осуществлять контроль состояния среды в производственных помещениях и своевременно принимать меры по устранению несоответствий.
Важнейшим фактором, влияющим на работоспособность, является состояние воздуха, которое контролируется по указанным в СанПиН показателям, характеризующим микроклимат. В их числе – температура, влажность, другие. Немаловажную роль играет степень загрязнения воздуха, атмосферное давление внутри помещения.
Большое значение имеет тепловой баланс. Непосредственное влияние на него оказывает микроклимат, который может быть охлаждающим, нейтральным, нагревающим.
- Нейтральный микроклимат обеспечивает термодинамическое равновесие: работник получает столько же тепла, сколько отдает окружающей среде. Разница не превышает 2 Вт, доля испарения влаги в теплоотдаче не выше 30 %.
- При отклонении теплового баланса в ту или иную сторону микроклимат становится либо охлаждающим, либо нагревающим. И то и другое наносит существенный вред здоровью.
- Недопустимым балансом считается сильный перегрев, чреватый тепловыми ударами и другими серьезными последствиями, а также чрезмерное переохлаждение.
В зависимости от микроклиматических показателей, условия на рабочем месте относят к одной из следующих категорий:
- оптимальные;
- допустимые;
- вредные;
- опасные.
Показатели для оптимальных и допустимых условий четко регламентированы для каждой категории работ, которая определяется количеством затраченной работником энергии при осуществлении производственного процесса. Прописана методика измерений, вплоть до требований к приборам.
При выходе за установленные допуски климатические условия на рабочем месте относят к вредным или опасным, в зависимости от степени негативного воздействия.
Работодатель обязан принять защитные меры для максимального нивелирования вредных воздействий. Совершенствование технологии производства позволяет минимизировать или полностью устранить влияние источников нарушения теплового баланса и общего микроклимата. Эффективным средством считается применение индивидуальных и коллективных средств защиты, оптимизация рабочего процесса.
Заказать анализ микроклимата по всем показателям в производственном помещении любого назначения можно в ООО «Веста», которое занимает лидирующие позиции в сфере исследований, касающихся охраны труда.