Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Требования к микроклимату производственных помещений

Под микроклиматом производственного помещения подразумевают климатические условия среды на рабочем месте, оказывающие влияние на самочувствие работника, его здоровье и работоспособность. Доказано, что от условий работы в значительной мере зависит производительность труда.

Климатические показатели должны способствовать оптимальному теплообмену и установлению теплового баланса между человеком и средой, учитывая энергозатраты работника, время года, продолжительность рабочего цикла.

Для предотвращения негативного воздействия микроклимата на функционирование работника разработаны санитарные нормы, прописанные в СанПиН. Все работодатели обязаны соблюдать требования нормативных документов, осуществлять контроль состояния среды в производственных помещениях и своевременно принимать меры по устранению несоответствий.

Важнейшим фактором, влияющим на работоспособность, является состояние воздуха, которое контролируется по указанным в СанПиН показателям, характеризующим микроклимат. В их числе – температура, влажность, другие. Немаловажную роль играет степень загрязнения воздуха, атмосферное давление внутри помещения.

Большое значение имеет тепловой баланс. Непосредственное влияние на него оказывает микроклимат, который может быть охлаждающим, нейтральным, нагревающим.

  • Нейтральный микроклимат обеспечивает термодинамическое равновесие: работник получает столько же тепла, сколько отдает окружающей среде. Разница не превышает 2 Вт, доля испарения влаги в теплоотдаче не выше 30 %.
  • При отклонении теплового баланса в ту или иную сторону микроклимат становится либо охлаждающим, либо нагревающим. И то и другое наносит существенный вред здоровью.
  • Недопустимым балансом считается сильный перегрев, чреватый тепловыми ударами и другими серьезными последствиями, а также чрезмерное переохлаждение.

В зависимости от микроклиматических показателей, условия на рабочем месте относят к одной из следующих категорий:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

Показатели для оптимальных и допустимых условий четко регламентированы для каждой категории работ, которая определяется количеством затраченной работником энергии при осуществлении производственного процесса. Прописана методика измерений, вплоть до требований к приборам.

При выходе за установленные допуски климатические условия на рабочем месте относят к вредным или опасным, в зависимости от степени негативного воздействия.

Работодатель обязан принять защитные меры для максимального нивелирования вредных воздействий. Совершенствование технологии производства позволяет минимизировать или полностью устранить влияние источников нарушения теплового баланса и общего микроклимата. Эффективным средством считается применение индивидуальных и коллективных средств защиты, оптимизация рабочего процесса.

Заказать анализ микроклимата по всем показателям в производственном помещении любого назначения можно в ООО «Веста», которое занимает лидирующие позиции в сфере исследований, касающихся охраны труда.

Версия для печати

Читайте также
   Что такое окислительная порча и как её распознать

Окислительная порча — это изменения, которые происходят в молекулах органических жиров при реакции с кислородом воздуха. Окисление жиров приводит к образованию в них кетонов и альдегидов.
   Радиоактивные лучи: виды и особенности

Процесс самопроизвольного распада ядер атомов сопровождается выбросом частиц, атомных элементов. Это явление называется ионизирующим излучением или радиацией.
   Виды радиационного фона

Радиационным фоном называют уровень ионизирующего излучения в определенном месте
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025