Недавно разразившийся скандал с поставками поддельных молочных продуктов в государственные учреждения (в том числе детские сады, школы, больницы) заставил Роспотребнадзор ужесточить меры контроля. Тяжелые последствия поставок некачественной продукции и удар по репутации заказчиков — веская причина периодически обращаться в аккредитованные лаборатории, чтобы получить независимые результаты экспертизы.
Фото: unsplash.com
Риски фальсификации продуктов детского питания
В начале марта стали известны результаты проверки Россельхознадзором молочной продукции, которая прибывала в детсады и школы Оренбурга из Санкт-Петербурга. Недостатки были обнаружены в 21 партии молочных продуктов общей массой 33 тонны. Поддельным в этой истории оказалось всё, включая фирму-производителя: по ее адресу находится обычный жилой дом.
Такого масштабного мошенничества не встречалось уже давно, а вот в 2018 году крупных выявлений фальсификата было гораздо больше.
- В Ямало-Ненецком АО 82% молочной продукции, закупавшихся для госучреждений, оказалась подделкой: в ее составе обнаружились растительные масла.
- В Курской области уничтожили 8,4 тонны продукции, продававшейся под видом топленого масла. На деле это был сычужный продукт, смешанный с просроченным сливочным маслом.
- В Орловской области тревогу забили сами педагоги: они обратились в Россельхознадзор с просьбой о проверке, которая показала наличие растительных жиров, а в молоке – повышенные ОМЧ и количество кишечной палочки.
- В Астрахани в сады, школы, больницы поставлялись продукты, не имеющие ничего общего с молоком, кроме этикетки: это были сухие химические смеси, разбавленные водой.
Кто должен бить тревогу
Победителей тендеров (обычно это те, кто предлагает самую низкую цену) определяют одни люди, а дают продукты детям и пациентам — совсем другие. Но если пища навредит здоровью, виноватыми окажутся все. Поэтому периодически уже текущие поставки лучше проверять, причем в независимых лабораториях.
Эксперты оценивают:
- состояние документов;
- соответствие состава заявленному на упаковке;
- наличие растительного или иного заменителя молочного жира;
- общую жирность и жиро-кислотный состав;
- кислотность;
- количество казеина;
- массовую долю лактулозы;
- микотоксины
- радионуклиды
- микробиологические показатели.
Имея на руках заключение независимой лаборатории, руководители детских учреждений и клиник (в том числе частных) могут быть уверены, что их подопечные получают настоящее молоко или кисломолочный продукт, а не подделку.
Неважно, кому именно показалась подозрительной молочная продукция – по внешнему виду или по заниженной цене на тендере — не поленитесь проверить поставщика. Не только первую, образцово-показательную партию, но и последующие. Главное, чтобы фальсификат не нанес урон здоровью потребителей.