Требования к напиткам на растительной основе

Напитки на растительной основе изготавливаются из зерна, сои, орехов, кокоса и т.п. с добавлением воды и других пищевых ингредиентов. Такие продукты не имеют в своём составе компонентов животного происхождения, но по своим органолептическим, а иногда и физико-химическим свойствам имитируют традиционное коровье молоко. Такая продукция предназначена для вегетарианцев, веганов, людей с лактазной недостаточностью или аллергией на молочный белок и приверженцев здорового образа жизни. Но довольно часто её покупают и те потребители, которые просто хотят разнообразить свой рацион питания.

До весны 2023 года производство напитков на растительной основе особым образом никак не регулировалось, но растущая популярность и расширение ассортимента такой продукции побудило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии установить новые стандарты.

ГОСТ Р 70650-2023

С 1 мая 2023 года начал действовать ГОСТ Р 70650-2023 «Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия», согласно которому в названии таких продуктов не допускается использование слов «молоко» или «сливки». Вместо этого в маркировке следует писать «напиток на растительной основе...», где далее обозначается основной растительный компонент в составе. Такими ингредиентами, согласно документу, могут являться:

  • зерно;
  • орехи;
  • кокос;
  • бобы;
  • прочее растительное сырьё с различными примесями и водой.

Что ещё должно быть на упаковке?

Наименование напитка на растительной основе может быть дополнено другой информацией, которая характеризует особенности состава и (или) способа его производства. Также в названии допускается использовать товарный знак или оригинальное наименование товара. Кроме этого:

  • допускается надпись: «Перед употреблением взбалтывать» или аналогичная информация;
  • на крышках стеклянной упаковки могут быть нанесены надписи: «Вогнутость центра крышки до вскрытия банки - гарантия герметичности» и другая аналогичная информация;
  • после наименования указывают способ термической обработки продукта (пастеризованный, стерилизованный, ультрапастеризованный);
  • если массовая доля двуокиси углерода в напитке на растительной основе составляет не менее чем 0,2%, на упаковке такого продукта должно быть указано слово «газированный».

Требования к качеству продукции

Нормативный акт также диктует требования к сырью, органолептическим и физико-химическим характеристикам растительных напитков, их упаковке, транспортировке и хранению.

Так, кроме основных растительных компонентов и воды, в производстве данного вида продукции ГОСТ допускает использование дополнительных ингредиентов:

  • гороховые, соевые и (или) иные белки растительного происхождения;
  • производные фруктов и овощей (соки и пюре);
  • компоненты, полученные из кофе, какао, чая;
  • растительные масла;
  • экстракты растительного происхождения;
  • продукты пчеловодства;
  • соль пищевая и (или) морская;
  • сахар, сахарные сиропы и растворы;
  • фруктоза;
  • соответствующие продукту консерванты, подсластители, красители;
  • пищевые ароматизаторы и биологически активные вещества.

Нормативным документом чётко определяется, каким должен быть внешний вид и консистенция у напитка на растительной основе. Жидкость должна быть непрозрачной, но с однородной текстурой и без посторонних включений. В процессе хранения, в течение установленного срока годности, возможно расслоение продукта. Допускается присутствие осадка, взвешенных частиц или хлопьев натурального происхождения. Данные явления обусловлены спецификой зернового, орехового или кокосового сырья, используемого в производстве. Также допустимо наличие следов других пищевых компонентов, если они предусмотрены рецептурой. На поверхности продукта возможно образование тонкой маслянистой пленки.

Цвет напитка может варьироваться от белоснежного до кремового с желтоватым, зеленоватым или светло-серым оттенком. Эта характеристика напрямую связана с типом используемого сырья, будь то зерновые культуры, орехи или кокосовая стружка.

Следует отметить, что допускается и иная цветовая гамма, обусловленная добавлением пищевых ингредиентов. В таком случае, определяющим фактором является равномерность распределения цвета по всей массе продукта. Наличие однородного оттенка, независимо от его происхождения, является показателем качества и соблюдения технологических норм производства.

Вкус и запах напитка должны быть характерными для использованного зернового, орехового, кокосового сырья и прочих пищевых компонентов, входящих в состав. Присутствие посторонних привкусов и запахов недопустимо.

Напитки на растительной основе считаются продуктами здорового питания, что делают их участниками Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». В ведомстве отмечают, что ГОСТ Р 70650-2023 «Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия» направлен на регулирование качества товара и исключает введение потребителей в заблуждение названием, которое характерно для продуктов животного происхождения.

Версия для печати

Читайте также
   Как свет влияет на производительность

Освещенность — важный гигиенический показатель. Она напрямую влияет на здоровье сотрудников и производительность труда.
   Мясные обрезки, соя и «химия»: вся правда о полуфабрикатах

Полуфабрикаты – это специально подготовленные продукты, требующие минимального времени приготовления.
   Источники водоснабжения

Источник водоснабжения – объект, содержащий воду, которая отвечает требованиям нормативных документов и после соответствующей подготовки может быть использована в системах питьевого обеспечения.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025