Требования к напиткам на растительной основе

Напитки на растительной основе изготавливаются из зерна, сои, орехов, кокоса и т.п. с добавлением воды и других пищевых ингредиентов. Такие продукты не имеют в своём составе компонентов животного происхождения, но по своим органолептическим, а иногда и физико-химическим свойствам имитируют традиционное коровье молоко. Такая продукция предназначена для вегетарианцев, веганов, людей с лактазной недостаточностью или аллергией на молочный белок и приверженцев здорового образа жизни. Но довольно часто её покупают и те потребители, которые просто хотят разнообразить свой рацион питания.

До весны 2023 года производство напитков на растительной основе особым образом никак не регулировалось, но растущая популярность и расширение ассортимента такой продукции побудило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии установить новые стандарты.

ГОСТ Р 70650-2023

С 1 мая 2023 года начал действовать ГОСТ Р 70650-2023 «Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия», согласно которому в названии таких продуктов не допускается использование слов «молоко» или «сливки». Вместо этого в маркировке следует писать «напиток на растительной основе...», где далее обозначается основной растительный компонент в составе. Такими ингредиентами, согласно документу, могут являться:

  • зерно;
  • орехи;
  • кокос;
  • бобы;
  • прочее растительное сырьё с различными примесями и водой.

Что ещё должно быть на упаковке?

Наименование напитка на растительной основе может быть дополнено другой информацией, которая характеризует особенности состава и (или) способа его производства. Также в названии допускается использовать товарный знак или оригинальное наименование товара. Кроме этого:

  • допускается надпись: «Перед употреблением взбалтывать» или аналогичная информация;
  • на крышках стеклянной упаковки могут быть нанесены надписи: «Вогнутость центра крышки до вскрытия банки - гарантия герметичности» и другая аналогичная информация;
  • после наименования указывают способ термической обработки продукта (пастеризованный, стерилизованный, ультрапастеризованный);
  • если массовая доля двуокиси углерода в напитке на растительной основе составляет не менее чем 0,2%, на упаковке такого продукта должно быть указано слово «газированный».

Требования к качеству продукции

Нормативный акт также диктует требования к сырью, органолептическим и физико-химическим характеристикам растительных напитков, их упаковке, транспортировке и хранению.

Так, кроме основных растительных компонентов и воды, в производстве данного вида продукции ГОСТ допускает использование дополнительных ингредиентов:

  • гороховые, соевые и (или) иные белки растительного происхождения;
  • производные фруктов и овощей (соки и пюре);
  • компоненты, полученные из кофе, какао, чая;
  • растительные масла;
  • экстракты растительного происхождения;
  • продукты пчеловодства;
  • соль пищевая и (или) морская;
  • сахар, сахарные сиропы и растворы;
  • фруктоза;
  • соответствующие продукту консерванты, подсластители, красители;
  • пищевые ароматизаторы и биологически активные вещества.

Нормативным документом чётко определяется, каким должен быть внешний вид и консистенция у напитка на растительной основе. Жидкость должна быть непрозрачной, но с однородной текстурой и без посторонних включений. В процессе хранения, в течение установленного срока годности, возможно расслоение продукта. Допускается присутствие осадка, взвешенных частиц или хлопьев натурального происхождения. Данные явления обусловлены спецификой зернового, орехового или кокосового сырья, используемого в производстве. Также допустимо наличие следов других пищевых компонентов, если они предусмотрены рецептурой. На поверхности продукта возможно образование тонкой маслянистой пленки.

Цвет напитка может варьироваться от белоснежного до кремового с желтоватым, зеленоватым или светло-серым оттенком. Эта характеристика напрямую связана с типом используемого сырья, будь то зерновые культуры, орехи или кокосовая стружка.

Следует отметить, что допускается и иная цветовая гамма, обусловленная добавлением пищевых ингредиентов. В таком случае, определяющим фактором является равномерность распределения цвета по всей массе продукта. Наличие однородного оттенка, независимо от его происхождения, является показателем качества и соблюдения технологических норм производства.

Вкус и запах напитка должны быть характерными для использованного зернового, орехового, кокосового сырья и прочих пищевых компонентов, входящих в состав. Присутствие посторонних привкусов и запахов недопустимо.

Напитки на растительной основе считаются продуктами здорового питания, что делают их участниками Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». В ведомстве отмечают, что ГОСТ Р 70650-2023 «Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия» направлен на регулирование качества товара и исключает введение потребителей в заблуждение названием, которое характерно для продуктов животного происхождения.

Версия для печати

Читайте также
   Как правильно выбрать лабораторию для анализа воздуха

Состав воздуха является одним из основных факторов, определяющих качество и продолжительность жизни человека, состояние его здоровья.
   От чего зависит пищевая и энергетическая ценность молока

Молоко — ценный пищевой продукт с довольно сложной структурой. Количество полезных веществ может варьироваться, исходя из состава конкретного продукта
   Воздействие ионизирующего излучения на людей

Ионизирующим излучением называют потоки фотонов, других элементарных частиц, атомных ядер, способных ионизировать вещество.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025