Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Требования к природной минеральной воде: химическая, микробиологическая и радиационная безопасность

Лечебно-столовой называют минеральную воду, которая имеет природное происхождение, содержит органические или неорганические компоненты в концентрации, достаточной для оздоровительного или лечебного эффекта. Существует питьевая вода с меньшей степенью минерализации и, соответственно, менее выраженным лечебным эффектом. К любому типу минеральной воды из естественных источников предъявляются жесткие требования относительно физической и химической чистоты, отсутствия радиоактивного излучения и болезнетворных бактерий.

Что прописано в новом регламенте

С 1 января 2019 года в силу вступил новый регламент ТР ЕАЭС, в котором стандартизированы требования к безопасности минеральной воды. Помимо правил ее производства, упаковки, хранения, транспортировки, особое внимание уделили микробиологической и радиационной чистоте. Регламент действует во всех странах ЕАЭС.

Документ нормирует предельную концентрацию более чем 100 веществ, устанавливает предельную дозу излучения. Например, содержание свинца не должно превышать 0,01 мг/дм3, ртути – 0,001 мг/дм3. Суммарная удельная альфа-активность лечебной минеральной и купажированной воды не должна достигать 0,2 Бк/кг, столовой – 0,5 Бк/кг. Бета-активность не должна превышать 1,0 Бк/кг. Родник защищается от антропогенного воздействия, и причисляется к числу минеральных источников согласно законодательству страны, на территории которой он находится. Обязательной государственной регистрации подлежит лечебная природная, лечебно-столовая минеральная, детская вода. Питьевая вода других видов проходит процедуру обязательного декларирования.

Полноценный анализ минеральной воды, в том числе на микробиологическую и радиационную безопасность, проводится в лабораториях ООО «Веста». Результаты анализа, оформленные в виде протокола испытаний, обладают юридической силой во всех контролирующих и судебных инстанциях.

Версия для печати

Читайте также

   Выбор показателей качества и безопасности при тестировании пищевых продуктов

Существует несколько определений понятия качества пищевой продукции.
   Микробиологический анализ воды: порядок проведения

Один из вариантов подтверждения безопасности употребления питьевой воды – микробиологический анализ.
   Кишечные инфекции и их профилактика

Кишечными инфекциями называют группу заболеваний инфекционной природы, в первую очередь поражающих пищеварительный тракт.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025