Твердые сыры: нормы и методы проверки

Твёрдые сыры — одни из самых насыщенных по вкусу и плотных. Не всякий из них можно разрезать ножом: существуют сорта, которые измельчают с помощью тёрки и добавляют в блюда и соусы. Такие продукты относятся к деликатесам: стоят они обычно дороже, чем полутвёрдые, поскольку требуют более сложной технологии изготовления и длительности вызревания. Самые известные из твёрдых сыров — пармезан, чеддер, грюйер и др. Нормы безопасности сыров регулирует ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Какой сыр называют твердым

В магазинах и даже в маркировке сыра можно не указывать, мягкий он, полутвёрдый или твёрдый. В лаборатории разобраться с этим вопросом позволяет документация, которую производитель или продавец передаёт на экспертизу вместе с партией продукции.

Обратите внимание! Согласно ТР ТС 033/2013 сыром может называться продукт, приготовленный с использованием заменителя молочного жира. Разумеется, это должно быть указано на упаковке, но покупателю необходимо быть внимательным.

Сыр — это молочный или молочный составной продукт. Конкретные закваски не нормируются. Коагуляция молочного белка может производиться ферментным, кислотным или термокислотным способом. Для твёрдых сыров обязательные процессы – формование, прессование, посолка и созревание. В сыр могут добавляться дополнительные компоненты: специи, орехи, благородные плесени и т.д.

Чтобы сыр мог называться твёрдым, он должен соответствовать определённым физико-химическим характеристикам. В сверхтвердых сырах, в т. ч. с заменителями молочного жира (ЗМЖ), может содержаться 30-35% влаги, в обезжиренном веществе влаги может быть 47-57% включительно, соли 0,5-2,5%. Для твёрдых эти показатели составляют, соответственно, 33-42%, 54-69% и 0,2-4%. Жира в сухом веществе должно быть не менее 1%.

Как оценивают твёрдые сыры в лаборатории

Как и любые другие продукты питания, сыры оценивают с точки зрения безопасности. В первую очередь оценивают микробиологические риски. Здесь есть сложность: при изготовлении которых сыров используют благородные плесени, поэтому общее микробное число не регламентируется. Главное – это отсутствие патогенных микроорганизмов: золотистого стафилококка и бактерий группы кишечной палочки в 0,001 г продукта, сальмонелл и других патогенов в 25 г.

Затем методом атомно-абсорбционной спектрометрии устанавливают содержание токсических элементов:

  • свинца (до 0,2 мг/кг),
  • кадмия (0,1)
  • мышьяка (0,15),
  • ртути (0,03),
  • а также пестицидов гексахлорциклогексана со всеми изомерами (до 06, мг/кг) и ДДТ вместе с метаболитами (до 0,2 мг/кг)

Следующий шаг — физико-химические свойства. Оценивают энергетическую ценность, количество нутриентов, для сыров без ЗМЖ — наличие растительных масел.

Финал проверки — органолептическая экспертиза. Это самый сложный шаг, наиболее зависящий от человеческого фактора и опыта эксперта. Однако в аккредитованной лаборатории «Веста» специалисты достаточно квалифицированы, чтобы определить, соответствуют ли консистенция, вид, вкус и запах сыра заданными для конкретного сорта параметрами.

Версия для печати

Читайте также
   Анализ промышленных стоков на хлорорганические соединения (ХОС)

Хлор — это высокотоксичный газ, который сохраняет активность не только в чистом виде, но и в составе ядовитых хлорорганических соединений, которые при недостаточно эффективных мерах очистки попадают в сточные воды промышленных предприятий.
   Исследование почвы в связи со строительными работами

Перед началом любого строительства рекомендуется выполнить анализ почвы для определения несущей способности грунта.
   Как распределить обязанности по охране труда между работниками

Нормальное функционирование системы управления охраной труда (СУОТ) невозможно обеспечить без правильного распределения обязанностей и ответственности.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025