Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Употребление в пищу рыбы и паразитарные болезни

Рыба, а также морепродукты часто оказываются зараженными паразитами. При неправильном приготовлении, включая недостаточно длительную тепловую обработку, они могут попадать в организм человека и вызывать серьезные заболевания. Наиболее распространенными из них являются следующие:

Чаще всего медикам приходится иметь дело с описторхозом. Им заражаются люди разного возраста после употребления сырой пресноводной рыбы. Средний показатель заболеваемости в России составляет примерно 7 случаев на 100 тыс. населения. Больше всего страдают жители бассейнов рек Обь, Иртыш, Томь из-за местных пищевых традиций.

Паразитарные болезни

Описторхоз вызывают плоские черви рода Opisthorchis, личинки которых предпочитают рыбу семейства карповых. Размер взрослых особей составляет 7–12 мм. У человека они поселяются в протоках печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Заболевание проявляется через 2–4 недели с момента заражения, может протекать в хронической и острой формах. Домашние животные также бывают носителями этих паразитов.

Симптоматика заболевания:

В хронической форме болезнь напоминает холецистит с периодическими обострениями. Запущенная форма провоцирует цирроз и рак печени.

Клонорхоз вызывает плоский червь китайская двуустка, дифиллоботриоз – ленточный червь широкий лентец, анизакидоз – личиночные стадии нематод семейства Anisakidae, эхинококкоз – паразит из группы цестодозов, трихинеллез – гельминт из группы нематод.

Профилактика гельминтозов

Гельминтозом можно заболеть, употребляя сырую, плохо проваренную, плохо прокопченную или недосоленную рыбу и морепродукты. Для профилактики этих заболеваний следует придерживаться следующих правил:

Для обработки сырой рыбы важно использовать отдельный кухонный инвентарь, который после применения тщательно моют. Специалисты ООО «Веста» рекомендуют обязательно проверять рыбу и морепродукты на паразитов, а также не покупать такую продукцию на стихийных рынках.

Версия для печати

Читайте также

   Выбор системы фильтрации для очистки воды

Оценить качество воды можно двумя способами: самостоятельно, выполнив экспресс-анализ, или воспользовавшись специализированной услугой. Важно получить достоверные результаты исследования, чтобы правильно подобрать фильтрующее оборудование.
   Зачем проводить оценку профессиональных рисков на предприятии

Вступление в силу новой редакции Трудового кодекса в 2022 году ужесточило требования к работодателям в области охраны труда и сделало обязательной
   Проверка соответствия состава корма для животных заявленному

С каждым годом все больше владельцев домашних животных переходят на готовый корм для питомцев.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025