В каких случаях работодатель обязан платить допвзносы в ПФР за «вредность» в 2022 году

Для работников, занятых во вредных, опасных или тяжёлых условиях, трудовое законодательство предусматривает ряд доплат, гарантий и компенсаций по ст. 92, 117 и 147 ТК РФ, включая дополнительные взносы в пенсионный фонд. Конкретный перечень льгот зависит от результатов спецоценки условий труда (СОУТ), обязательной для всех работодателей, и требований федерального законодательства.

Каким категориям работников положены допвзносы в ПФР

Для получения права на пенсионные страховые взносы по дополнительным тарифам недостаточно признать условия труда вредными или опасными по итогам СОУТ. Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определяет виды работ, которые дают право на досрочный выход на пенсию и начисление взносов по дополнительным тарифам:

  • п.1 ч.1 ст. 30 (Список № 1);
  • п. 2–18 ч. 1 ст. 30 (Список № 2).

Для видов работ, не включенных в списки №1 и №2, дополнительные тарифы на пенсионное страхование не предусмотрены, даже если СОУТ признала условия труда вредными.

Для сотрудников, занятых на работах из списков №1 и №2, пенсионные взносы по доптарифам начисляются, независимо от того, была ли на предприятии проведена СОУТ или еще нет. Разница — в процентной ставке, по которой рассчитываются взносы.

Общие ставки пенсионных доптарифов

  • 9% для работников из Списка №1 Федерального закона № 400-ФЗ;
  • 6% для работников из Списка №2 Федерального закона № 400-ФЗ;

Работодатель перечисляет в ПФР взносы по общим тарифным ставкам, если на предприятии не выполнялась спецоценка условий труда. По итогам СОУТ тарифные ставки могут быть скорректированы с учетом реальной оценки вредных факторов на рабочем месте и предпринятых мер по охране труда.

Классификация условий труда по СОУТ

Класс Подкласс Тариф
Опасный 4 8
Вредный 3.4 7
Вредный 3.3 6
Вредный 3.2 4
Вредный 3.1 2
Допустимый 2 0
Оптимальный 1 0

Пункт 7 ст. 7 Федерального закона № 426-ФЗ определяет расчет ставки дополнительного тарифа на взносы в ПФР, исходя из класса и подкласса условий труда по СОУТ. Поскольку на производственных предприятиях рабочее место часто находится в зоне воздействия не одного, а нескольких вредных факторов класса 3, расчет допвзносов обычно производится по максимальному тарифу.

Когда нужен перерасчет тарифа

Результаты аттестации СОУТ действительны 5 лет. Исключением являются случаи, когда на аттестованных рабочих местах зафиксированы производственные травмы, профессиональные заболевания сотрудников или изменение условий труда. Тогда СОУТ проводится повторно, и ставка пенсионного доптарифа корректируется в соответствии с новыми данными. Пересмотренные тарифы вступают в действие с даты внесения результатов спецоценки в федеральную государственную информационную систему — ФГИС СОУТ.

Версия для печати

Читайте также
   ХАССП и потенциальные опасности пищевой продукции

Определение критических контрольных точек производственного процесса, выявление потенциальных опасностей, а также разработка мероприятий по их оперативному устранению являются важнейшими элементами системы ХАССП на пищевых предприятиях
   Как долго можно хранить быстрозамороженные продукты

Метод быстрой (шоковой) заморозки позволяет сохранить пищевые продукты без потерь естественной формы и вкусовых качеств.
   Зачем исследовать продукты под микроскопом

Лабораторные исследования продуктов — важное звено в системе управления пищевой безопасностью.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025