Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Важные факты о безопасности продуктов питания

Качественное питание способствует укреплению здоровья и активному долголетию. Однако в мире до сих пор есть страны, где доступ к доброкачественному продовольствию ограничен. Согласно официальной статистике, вследствие употребления загрязненной пищи в мире ежегодно заболевают почти 600 млн человек, из них 420 тыс. умирают. Продукты, зараженные возбудителями инфекционных заболеваний и содержащие вредные химические примеси, являются причиной 200 болезней. Эти патологии протекают в хронической и острой форме, а также способствуют развитию рака.

Наиболее чувствительны к некачественному питанию дети и беременные. Из-за болезней пищевого происхождения каждый год в мире умирает почти 125 тыс. детей, преимущественно малыши в возрасте до 5 лет.

В развитых странах к вопросу безопасности продуктов подходят на государственном уровне. Принимаются соответствующие законы и нормативные акты, обязывающие пищевые предприятия строго следовать санитарным правилам. Контроль за их соблюдением поручен специальным органам. В России таковым является Роспотребнадзор.

Как обеспечивают безопасность продукции на производстве

Контроль безопасности продуктов питания на производстве обеспечивается следующими мероприятиями:

  • сырье тщательно проверяется на предмет присутствия патогенной микрофлоры и вредных токсических примесей;
  • строго соблюдается технологический процесс;
  • регулярно выполняется дезинфекция оборудования, мест хранения и транспортных средств;
  • на всех производственных этапах осуществляется постоянный контроль качества и безопасности продукции;
  • контролируется соблюдение персоналом санитарно-гигиенических норм;
  • тщательно отслеживается вся производственная цепочка, от производителя сырья до реализаторов.

Безопасность продуктов питания, приготовленных в домашних условиях

Существует несколько простых правил, выполнение которых обеспечит безопасность и полезность домашней еды.

  • Перед приготовлением и употреблением блюд нужно тщательно мыть руки.
  • Кухонный инвентарь и рабочие поверхности всегда следует держать в чистоте, для сырого мяса, рыбы и овощей используются разные разделочные доски и ножи. Отдельные доски – для вареных продуктов, хлеба и проч.
  • При приготовлении блюд необходимо поддерживать рекомендованную температуру.
  • Не стоит хранить пищевую продукцию дольше положенного срока. Категорически запрещается употреблять консервы со вздутыми крышками, продукты с плесенью, изменившие цвет и запах и т. п.
  • Фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде, тщательно моются питьевой водой.
  • Не допускается контакт сырых и прошедших термическую обработку ингредиентов.
  • При повторном разогревании блюд их температура должна быть не меньше 75 °С;
  • Нельзя повторно замораживать размороженные продукты.
  • Покупать мясо, рыбу, овощи, фрукты и другую пищевую продукцию можно только у проверенных продавцов, имеющих всю положенную сопроводительную документацию.
  • Полезно внимательно читать информацию на упаковке.
  • Опасно употреблять сырое молоко, некипяченую воду из непроверенных источников.

В случае сомнений в безопасности приобретенных продуктов питания и сырья для их приготовления обращайтесь в ООО «Веста» – сеть аккредитованных лабораторий, работающих во многих российских городах.

Версия для печати

Читайте также
   Чем отличаются аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

Для оценки безопасности и соответствия качества продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям СанПиН...
   Мясной фарш: из чего он сделан на самом деле?

Котлеты, пельмени, биточки, тефтели, манты – далеко не полный список блюд, в которых используется мясной фарш.
   Обеззараживание воды методом бромирования: плюсы и минусы

Для обеззараживания воды в общественных и частных плавательных закрытых бассейнах все чаще используются современные препараты без хлорсодержащих компонентов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025