Важные факты о безопасности продуктов питания

Качественное питание способствует укреплению здоровья и активному долголетию. Однако в мире до сих пор есть страны, где доступ к доброкачественному продовольствию ограничен. Согласно официальной статистике, вследствие употребления загрязненной пищи в мире ежегодно заболевают почти 600 млн человек, из них 420 тыс. умирают. Продукты, зараженные возбудителями инфекционных заболеваний и содержащие вредные химические примеси, являются причиной 200 болезней. Эти патологии протекают в хронической и острой форме, а также способствуют развитию рака.

Наиболее чувствительны к некачественному питанию дети и беременные. Из-за болезней пищевого происхождения каждый год в мире умирает почти 125 тыс. детей, преимущественно малыши в возрасте до 5 лет.

В развитых странах к вопросу безопасности продуктов подходят на государственном уровне. Принимаются соответствующие законы и нормативные акты, обязывающие пищевые предприятия строго следовать санитарным правилам. Контроль за их соблюдением поручен специальным органам. В России таковым является Роспотребнадзор.

Как обеспечивают безопасность продукции на производстве

Контроль безопасности продуктов питания на производстве обеспечивается следующими мероприятиями:

  • сырье тщательно проверяется на предмет присутствия патогенной микрофлоры и вредных токсических примесей;
  • строго соблюдается технологический процесс;
  • регулярно выполняется дезинфекция оборудования, мест хранения и транспортных средств;
  • на всех производственных этапах осуществляется постоянный контроль качества и безопасности продукции;
  • контролируется соблюдение персоналом санитарно-гигиенических норм;
  • тщательно отслеживается вся производственная цепочка, от производителя сырья до реализаторов.

Безопасность продуктов питания, приготовленных в домашних условиях

Существует несколько простых правил, выполнение которых обеспечит безопасность и полезность домашней еды.

  • Перед приготовлением и употреблением блюд нужно тщательно мыть руки.
  • Кухонный инвентарь и рабочие поверхности всегда следует держать в чистоте, для сырого мяса, рыбы и овощей используются разные разделочные доски и ножи. Отдельные доски – для вареных продуктов, хлеба и проч.
  • При приготовлении блюд необходимо поддерживать рекомендованную температуру.
  • Не стоит хранить пищевую продукцию дольше положенного срока. Категорически запрещается употреблять консервы со вздутыми крышками, продукты с плесенью, изменившие цвет и запах и т. п.
  • Фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде, тщательно моются питьевой водой.
  • Не допускается контакт сырых и прошедших термическую обработку ингредиентов.
  • При повторном разогревании блюд их температура должна быть не меньше 75 °С;
  • Нельзя повторно замораживать размороженные продукты.
  • Покупать мясо, рыбу, овощи, фрукты и другую пищевую продукцию можно только у проверенных продавцов, имеющих всю положенную сопроводительную документацию.
  • Полезно внимательно читать информацию на упаковке.
  • Опасно употреблять сырое молоко, некипяченую воду из непроверенных источников.

В случае сомнений в безопасности приобретенных продуктов питания и сырья для их приготовления обращайтесь в ООО «Веста» – сеть аккредитованных лабораторий, работающих во многих российских городах.

Версия для печати

Читайте также
   История ХАССП

Значение безопасности пищевых продуктов трудно переоценить. Влияние данного фактора на здоровье человека безгранично.
   Есть ли мясо в колбасе, и что в ней есть, кроме мяса?

Тема ГМО – предмет острых дискуссий в средствах массовой информации, на страницах интернет-сайтов, в телевизионных передачах.
   Плотный остаток как показатель засоленности почв

Засоленностью называют избыточное количество карбонатов и гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, солей магния, калия и натрия, растворенных в воде и поглощенных верхними слоями почвы, где развиваются корневые системы растений.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025