Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Важные нюансы проведения СОУТ

Специальная оценка условий труда – сложная, многоплановая процедура, при проведении которой необходимо учитывать массу нюансов. Ее результаты существенно влияют на организацию труда на рабочих местах.

Как сэкономить на СОУТ

Когда на предприятии имеется множество однотипных рабочих мест, экономия может оказаться существенной, если воспользоваться законным правом оплаты проверки 20 % таких мест.

Часто перед работодателем стоит выбор: либо тратиться на компенсацию вреда, наносимого здоровью работников вредными условиями, либо модернизировать производство и улучшать ситуацию на производстве.

Второе явно предпочтительнее. Только дополнительные ежемесячные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за каждое рабочее место, отнесенное к опасным, составляют 8 % от заработной платы. К этому следует прибавить надбавки за вредность, дополнительный отпуск, другие компенсации. Сэкономить средства, уменьшить наносимый здоровью ущерб поможет применение надежных индивидуальных средств защиты, поскольку таким образом класс вредности понижается.

Что должен делать работодатель для проведения спецоценки

Существует ошибочное мнение, что работодателю достаточно выбрать экспертную организацию, и она снимет с него все заботы о проведении СОУТ. Но это не так. Работодатель должен выполнить ряд действий:

  • создать комиссию и утвердить ее состав;
  • упорядочить техническую документацию предприятия;
  • привести в соответствие штатное расписание;
  • утвердить график проверки;
  • проинформировать работников.

По окончании спецоценки он совместно с экспертной организацией утверждает отчет.

Как оспорить результаты специальной оценки условий труда

Часто возникают ситуации, когда работодатель не согласен с классификацией рабочих мест на предприятии, на которой настаивает экспертная организация.

  • Если при проведении исследования исполнителем допущены нарушения государственных стандартов и этот факт зафиксирован проверяющими контролерами, возможно назначение повторной оценки.
  • Если процедура проведения СОУТ признана соответствующей нормам, но ее результаты работодателя не устраивают, может быть инициировано проведение государственной экспертизы спорного рабочего места.

В зависимости от результатов отчет о СОУТ может быть либо пересмотрен, либо оставлен в силе.

Разобраться во всех тонкостях и нюансах проведения специальной оценки поможет ООО «Веста», один из лидеров в сфере услуг, касающихся трудовых отношений.

Версия для печати

Читайте также
   Фитостерины — ключ к выявлению фальсификата мясомолочной продукции

Молочный жир — один из самых ценных и дорогих в пищевой промышленности. Поэтому еще 15 лет назад каждая десятая упаковка молока и молочной продукции содержала значительное количество растительного жира.
   Определение концентрации ароматических углеводородов в атмосферном воздухе

Отсутствие контроля над содержанием токсичных продуктов, попадающих в атмосферу в результате промышленных и транспортных выбросов, может привести к неблагоприятной экологической ситуации и стать угрозой для здоровья людей.
   Требования ХАССП для складов хранения продовольственного сырья и пищевой продукции

Разработка, внедрение и использование принципов ХАССП, согласно действующему законодательству, являются обязательными процедурами не только для пищевых производств, но и для всех предприятий...
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025