Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Вибрация как фактор профессионального риска у водителей грузовиков

Статистика гласит: почти треть трудящегося населения России работает на транспорте, при этом около половины всех грузовых перевозок осуществляются автомобилями. Этот вид трудовой деятельности сопряжен со многими негативными факторами, а именно:

Особенный вред водителям причиняет вибрация. Она бывает нескольких видов:

Вибрационные нагрузки на транспортных средствах увеличиваются по мере эксплуатационной изношенности автомобиля, а также при скоростной езде и наличии прицепа. На их уровень влияет конструкция ходовой части авто и дисбаланс колес.

Последствия действия вибрации на водителей

В силу разных причин практически на всех грузовиках в России регистрируются повышенные уровни вибрационного воздействия. В итоге у водителей развиваются патологии, связанные с профессиональной деятельностью. Наиболее часто встречаются следующие:

У водителей наблюдается снижение вибрационной чувствительности рук, причем относительно правой это становится заметным уже через 5–6 лет непрерывного водительского стажа – из-за необходимости пользоваться рычагом переключения скорости. По отношению к левой руке этот эффект отмечается через 7 лет. Это является первым признаком нарушения работы периферической нервной системы. Вибрация однозначно снижает психомоторные функции водителя, вследствие чего он может утратить контроль на дороге и спровоцировать ДТП.

В связи с этим следует систематически проводить работу по снижению риска появления профессиональных заболеваний среди водителей, в том числе:

Точно определить уровень вибрационной нагрузки на транспорте могут специалисты ООО «Веста», аккредитованные лаборатории которого действуют во многих регионах страны. Здесь быстро и качественно, с использованием актуального оборудования выполняются замеры, а также разрабатываются комплексы мероприятий по снижению негативного воздействия вибрации на персонал.

Версия для печати

Читайте также

   Что важно знать о мелатонине

Мелатонин известен как «гормон сна». И это действительно самое заметное его действие —регуляция суточных, а отчасти и сезонных биоритмов человека.
   Генно-модифицированные организмы: сущность, особенности, законодательная база

В обсуждении вреда и пользы генетически модифицированных организмов (ГМО) принимают участие даже те, кто не знает точной расшифровки аббревиатуры.
   Влияние ферментов на качество продуктов питания

Ферменты (энзимы) – это вещества-катализаторы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025