Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Вибрация на производстве: опасный фактор

Воздействию вибрации как вредного производственного фактора постоянно подвергаются работники металлообрабатывающей, горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, строительной промышленности, а также сельскохозяйственной и транспортной отраслей. Различают следующие типы колебаний:

  • низкочастотные (8–16 Гц);
  • среднечастотные (32–64 Гц);
  • высокочастотные (125–1000 Гц).

Небольшая локальная вибрация приносит пользу для здоровья. Она ускоряет регенерацию поврежденных тканей, улучшает их трофику, укрепляет центральную нервную систему. Но когда интенсивность и длительность колебаний возрастают, эффект становится противоположным. Продолжительный контакт с постоянно колеблющимися поверхностями приводит к развитию вибрационной болезни. Вот почему при организации рабочего места немало внимания уделяется этому фактору. Уровень вибрационного воздействия здесь регламентируется нормативным документом СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».

Источниками вибрации на производстве являются следующие объекты:

  • электрическое, пневматическое и дизельное оборудование;
  • механизмы с элементами, совершающими вращательное, поступательное движение или ударное действие.

Вибрация, передающаяся при работе с таким инструментом через руки, называется локальной; воздействующая на организм стоящего или сидящего человека посредством точек опоры – общей; оказывающая влияние одновременно через руки и точки опоры – смешанной.

Симптомы вибрационной болезни

Врачам чаще всего приходится сталкиваться с последствиями локальной вибрации, проявившимися у людей, длительное время использовавших ручной инструмент. Водители же тракторов, грузовиков, тягачей, автобусов обычно страдают от общей вибрации. К колебательному воздействию часто добавляются и другие негативные факторы: работа при слишком низких или высоких температурах, в неудобной позе, сопровождающаяся высоким уровнем шума, требующая чрезмерного мышечного напряжения.

Работники, подвергающиеся локальной вибрации, со временем начинают испытывать боли и слабость в руках, появляются судороги, пальцы на холоде белеют, их чувствительность снижается. По мере развития болезни возникают вегетативные расстройства, ощущается общее недомогание, возможны нарушения психических функций. В запущенных случаях имеет место деформация суставов рук и даже гипотрофия мышц плечевого пояса.

У лиц, регулярно подвергавшихся общей вибрации, часто случаются вестибуловегетативные расстройства, развиваются патологии опорно-двигательного аппарата. Из-за частого микротравмирующего действия на позвоночник возникают проблемы с межпозвоночными дисками.

Профилактика

Для предупреждения развития вибрационной болезни следует выполнять следующий комплекс профилактических мероприятий:

  • там, где это возможно, гасить вибрацию за счет увеличения эффективной массы оборудования путем присоединения его к фундаменту;
  • использовать пружинные, гидравлические, пневматические, резиновые виброизоляторы;
  • выполнять вибродемпфирование – применять материалы с большим внутренним трением;
  • обязательно использовать индивидуальные средства защиты от вибрации (специальную обувь и перчатки, способные поглощать колебания);
  • улучшать конструкции машин с целью снижения вибрационной нагрузки.

За уровнем вибрации на производстве нужно внимательно следить, регулярно замеряя и оценивая степень воздействия на человека этого опасного производственного фактора. Такие исследования проводят специалисты аккредитованной лаборатории «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   Мир против ГМО от Monsanto

Американская корпорация Monsanto – мировой лидер по производству и поставкам генно-модифицированных семян.
   Факторы химического воздействия на производстве

К вредным и потенциально небезопасным условиям труда относится профессиональная деятельность на автозаводах, предприятиях химической, фармацевтической, металлургической и нефтегазовой промышленности.
   Сертификация системы ХАССП и системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Основные отличия

Система ХАССП и система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) разработаны для достижения общей цели – обеспечения безвредности продуктов питания.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025