Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Видовая принадлежность мяса

В санитарно-ветеринарной практике нередко приходится заниматься определением видовой принадлежности мяса. Это требуется для установления фактов фальсификации, браконьерства, хищений, предоставления заключения в контролирующие органы, досудебной экспертизы.

Видовая принадлежность мяса

Методики анализа

Самый простой вид исследований – по внешним (органолептическим) характеристикам. Навыками распознавания признаков, характерных для данного животного, обладают ветеринарные врачи. Оцениваются следующие факторы:

  • особенности анатомического строения костей. Например, грудина коровы плоская, с каждой стороны на кости есть по 6 суставных впадин. У лошади их 8, грудная кость сжата по бокам. У коров и лошадей разное количество ребер. У кошки, кролика, нутрии отличаются крестец, берцовая и бедренная кости. Полный список различий скелетов приведен в готовых таблицах;
  • цвет мяса. Данный признак не является полностью объективным, поскольку может отличаться в пределах одного и того же вида. Например, у рабочего скота и старых животных мясо темное, у молодых – светлое. Меняет окраску дважды замороженный продукт;
  • запах. Баранина пахнет аммиаком, говядина – тестом, конина – потом. «Аптечный» запах говорит о том, что животному давали лекарства;
  • особенности внутренних органов. Оцениваются язык, печень, сердце, селезенка, почки, легкие. Все эти органы различаются у разных видов скота и домашних животных.

Определить видовую принадлежность можно по жиру. Характерные особенности:

  • у молодых коров, овец эта ткань светлая, у старых – темно-желтая. При температуре до 20 ºС она крошится, а свыше 47 ºС – плавится;
  • жир собак издает неприятный запах, имеет белый цвет;
  • у лошадей он оливкового оттенка;
  • свиной – липнет к рукам и легко растапливается.

Методики анализа на видовую принадлежность мяса

Определение видовой принадлежности мяса в лаборатории

Описанные методики работают, если на экспертизу предоставлена туша животного. Если в качестве образца используется кусок, прибегают к лабораторным методам исследований:

  • по реакции на гликоген. Технология основана на его различных концентрациях в мясе разных животных. В ходе исследования образец измельчают, разбавляют четырехкратным объемом дистиллированной воды. Субстанцию кипятят, фильтруют. На фильтрат воздействуют раствором Люголя. Положительную реакцию, т. е. темно-красный цвет дает мясо кошек, собак, лошадей, верблюдов. Отрицательный результат, желтое окрашивание, получают, если исследуемый образец являлся мясом козы, кролика, свиньи, коровы;
  • реакция преципитации. Данная иммунологическая технология дает достоверные результаты, если исследуется засоленное или замороженное мясо. В результате образуется мутное кольцо или осадок. Для проведения исследований готовят специальные сыворотки с белковыми антигенами и смешивают их с антителами в определенной пропорции.

Определение видовой принадлежности мяса в лаборатории

Используя реакцию преципитации, можно установить видовую принадлежность животных по засохшим пятнам крови, например, на одежде. Такая необходимость часто возникает в судебной практике.

Версия для печати

Читайте также

   ГМО: что разрешено и что запрещено. Меры ответственности за нарушение закона о ГМО

ГМО – генно-модифицированные организмы, животные и растения, которым методиками генной инженерии передан новый признак.
   Хлорирование питьевой воды: достоинства и недостатки

Хлорирование – способ обеззараживания воды, при котором применяется обработка жидкости хлором и его соединениями.
   Действия СЭС при проверках

Качество воды напрямую связано со здоровьем людей, влияет на продолжительность жизни. От того, насколько чистую воду пьют люди, зависит их самочувствие, работоспособность.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025