Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Видовая принадлежность мяса

В санитарно-ветеринарной практике нередко приходится заниматься определением видовой принадлежности мяса. Это требуется для установления фактов фальсификации, браконьерства, хищений, предоставления заключения в контролирующие органы, досудебной экспертизы.

Видовая принадлежность мяса

Методики анализа

Самый простой вид исследований – по внешним (органолептическим) характеристикам. Навыками распознавания признаков, характерных для данного животного, обладают ветеринарные врачи. Оцениваются следующие факторы:

  • особенности анатомического строения костей. Например, грудина коровы плоская, с каждой стороны на кости есть по 6 суставных впадин. У лошади их 8, грудная кость сжата по бокам. У коров и лошадей разное количество ребер. У кошки, кролика, нутрии отличаются крестец, берцовая и бедренная кости. Полный список различий скелетов приведен в готовых таблицах;
  • цвет мяса. Данный признак не является полностью объективным, поскольку может отличаться в пределах одного и того же вида. Например, у рабочего скота и старых животных мясо темное, у молодых – светлое. Меняет окраску дважды замороженный продукт;
  • запах. Баранина пахнет аммиаком, говядина – тестом, конина – потом. «Аптечный» запах говорит о том, что животному давали лекарства;
  • особенности внутренних органов. Оцениваются язык, печень, сердце, селезенка, почки, легкие. Все эти органы различаются у разных видов скота и домашних животных.

Определить видовую принадлежность можно по жиру. Характерные особенности:

  • у молодых коров, овец эта ткань светлая, у старых – темно-желтая. При температуре до 20 ºС она крошится, а свыше 47 ºС – плавится;
  • жир собак издает неприятный запах, имеет белый цвет;
  • у лошадей он оливкового оттенка;
  • свиной – липнет к рукам и легко растапливается.

Методики анализа на видовую принадлежность мяса

Определение видовой принадлежности мяса в лаборатории

Описанные методики работают, если на экспертизу предоставлена туша животного. Если в качестве образца используется кусок, прибегают к лабораторным методам исследований:

  • по реакции на гликоген. Технология основана на его различных концентрациях в мясе разных животных. В ходе исследования образец измельчают, разбавляют четырехкратным объемом дистиллированной воды. Субстанцию кипятят, фильтруют. На фильтрат воздействуют раствором Люголя. Положительную реакцию, т. е. темно-красный цвет дает мясо кошек, собак, лошадей, верблюдов. Отрицательный результат, желтое окрашивание, получают, если исследуемый образец являлся мясом козы, кролика, свиньи, коровы;
  • реакция преципитации. Данная иммунологическая технология дает достоверные результаты, если исследуется засоленное или замороженное мясо. В результате образуется мутное кольцо или осадок. Для проведения исследований готовят специальные сыворотки с белковыми антигенами и смешивают их с антителами в определенной пропорции.

Определение видовой принадлежности мяса в лаборатории

Используя реакцию преципитации, можно установить видовую принадлежность животных по засохшим пятнам крови, например, на одежде. Такая необходимость часто возникает в судебной практике.

Версия для печати

Читайте также

   Химический анализ воздуха в помещении: какие источники загрязнения можно обнаружить с его помощью

Состояние атмосферы в помещениях бытового и промышленного назначения трудно переоценить. Чистота воздуха влияет на самочувствие, здоровье людей, производительность труда.
   Как защититься от нитратов

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые активно применяются в качестве удобрений (например, селитра).
   Как загрязнение окружающей среды влияет на продолжительность жизни людей

Бурное развитие промышленности и сельского хозяйства привело к увеличению количества вредных выбросов в окружающую среду.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025