Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Виды исследований почвы

Исследования почвы проводятся довольно часто. Так, сельхозпроизводителей интересует ее химический состав, наличие в ней полезных для выращивания растений веществ; застройщики выполняют на земельном участке инженерно-изыскательские работы, в рамках которых изучают геологические особенности грунта. При обустройстве рекреационных зон почву анализируют на предмет наличия в ней вредных компонентов. Геологи проводят исследования для обнаружения полезных ископаемых, экологи – с целью контроля загрязнения окружающей среды, особенно на землях, прилегающих к предприятиям, на которых в процессе производственной деятельности образуются токсичные отходы.

Главным документом, на который опираются эксперты при оценке почвенных характеристик, является постановление СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы и грунтов».

Химический анализ почвы

Существует несколько методов анализа почвы, в рамках которых оцениваются разные характеристики. Так, в ходе химического анализа устанавливают, какие вещества и соединения в ней содержатся. Больше всего этот вид исследований востребован у аграриев. Он дает возможность определить свойства почв, узнать, какие процессы в них проходят, насколько они истощены, загрязнены и даже токсичны. Химическое исследование почвы включает нескольких анализов:

  • элементарный, в ходе которого определяется наличие определенных химических элементов;
  • водной вытяжки, для определения водорастворимых веществ;
  • поглотительной способности почвы, позволяющего узнать потенциал усвоения полезных веществ.

Агрохимический анализ

В рамках агрохимического исследования определяются показатели, от которых зависит плодородие почвы. Изучается влажность, кислотность, рН солевой вытяжки, содержание нитратного и аммонийного азота, подвижных форм фосфора и калия. Данная разновидность химического исследования помогает аграриям получить ответы на следующие вопросы:

  • каких элементов не хватает для выращивания определенных культур, а какие имеются в избытке;
  • какие удобрения нужно вносить и когда;
  • нужно ли проводить мелиоративные работы;
  • как правильно организовать севооборот.

Микробиологический анализ

Цель микробиологического исследования почвы – определить состав микрофлоры грунта. Устанавливаются все микроорганизмы, включая патогенные, которые присутствуют в почве: грибы, бактерии, амебы, инфузории, водоросли и проч. Этот вид анализа также важен для фермеров, поскольку позволяет сформировать картину биологической активности почвы. Например, слишком большое присутствие определенных грибков может быть причиной массовых болезней растений, культивируемых на данном участке. В рамках микробиологического анализа может выполняться также санитарный анализ на паразитов (яйца гельминтов, цисты кишечных простейших и т. п.).

Для исследования грунтов могут применяться и другие методы: минералогический, радиологический, токсилогический, выявляющий в числе ядовитых веществ остатки нефтепродуктов.

Нередко результаты исследования почвы нужны для решения судебных споров и других юридических вопросов. Но в этих случаях во внимание принимаются результаты исследований, которые проводятся учреждениями, имеющими аккредитацию и все необходимые лицензии, такими как лаборатория «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Экспресс-анализ питьевой воды по 8 показателям

Химическая и микробиологическая экспертиза питьевой воды по 50 показателям занимает несколько суток и требуется далеко не всегда.
   Производственный контроль: ответы на самые важные вопросы

Одной из составных частей комплекса по санитарно-эпидемиологическому надзору является производственный контроль (ПК).
   Новые правила обучения по охране труда с осени 2022 года

С сентября 2022 года изменяются правила обучения в области охраны труда. Форм обучения станет больше, внедряются разделы, раньше не считавшиеся обязательными.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025