Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Виды источников ионизирующего излучения

Процесс ионизирующего излучения представляет собой выброс энергии в форме электромагнитных волн или частиц. Он оказывает определенное влияние на окружающую среду и возникает в результате спонтанного распада атомов, который называется радиоактивностью. Этим свойством обладают радионуклиды – нестабильные химические элементы, различающиеся продолжительностью периода полураспада. Каждый из них испускает свой вид излучения. При этом образуются электромагнитные волны – гамма и рентгеновские лучи.

Гамма-лучи – поток квантов энергии, распространяющейся со скоростью света. Они легко проходят сквозь тело человека или другие среды, практически не ослабевая, и даже создают в них вторичное рассеивание.

Рентгеновское излучение возникает при бомбардировке вещества электронами и характеризуется высокой частотой. Оно также обладает всепроникающей способностью, благодаря чему его активно используют в медицине и народном хозяйстве. Длина рентгеновских лучей больше, чем гамма.

Когда в процессе излучения образуются частицы, состоящие из двух протонов и двух нейтронов, речь идет об альфа-излучении, из электронов (реже позитронов) – бета-лучах.

В этой связи различают два вида ионизирующего изучения:

Фотонным называют гамма- и рентгеновское излучение (электромагнитное). Оно имеет самую значительную проникающую способность, его интенсивность ослабляется только после прохождения через толстый слой бетона, железа или свинца.

Корпускулярным называют альфа- и бета-излучение. Первое имеет слабую проникающую силу, поскольку альфа-частицы быстро теряют энергию. Защититься от него можно с помощью экрана из органического стекла или миллиметрового слоя алюминия. Бета-частицы имеют бо́льшую силу проникновения, однако уступают по этому параметру гамма-лучам.

Естественное излучение

Существуют два основных источника излучения: естественное и антропогенное. Человек подвергается подобному воздействию естественным путем, его причиной являются присутствующие в земной коре радионуклиды. По планете они распределены неравномерно, в некоторых регионах их может быть больше, чем в других, что влияет на природный радиационный фон. Наиболее часто встречаются на Земле калий-40, рубидий-87, уран-238, торий-232. Калий и рубидий дают бета-излучение, торий – альфа. Особое место занимает радон – тяжелый газ без цвета и запаха. Его доля в общей сумме естественного облучения человека достигает 75 %. Высвобождаясь из земной коры, он проникает повсюду. Но в изолированных помещениях без достаточной вентиляции его концентрация может достигать больших значений, формируя высокий уровень радиации.

Частью естественной радиации являются и космические лучи, которые попадают на Землю, пробиваясь через озоновый слой. Они могут приходить из глубин Вселенной, но чаще всего это солнечный ветер, образующийся в результате вспышек. Полюса планеты подвергаются большему воздействию таких лучей из-за особенностей магнитного поля планеты, защищающего от излучения. На высоте действие заряженных частиц усиливается, поэтому люди, часто летающие на самолетах, получают большую дозу, чем те, кто путешествует автомобилем. Космические частицы взаимодействуют с атмосферой и порождают новые радионуклиды.

Антропогенное излучение

За последние десятилетия человечеству удалось создать несколько сотен искусственных радионуклидов, началось активное использование атомной энергии в мирных целях – для производства электричества, в ядерной медицине и проч. Все это способствует увеличению общего уровня естественной радиации. Чаще всего человек получает дозы облучения в ходе медицинских диагностических процедур, однако они незначительны и патологического воздействия не оказывают. Больше страдают люди, работающие с таким оборудованием, в частности врачи. Более высокие дозы используются в лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний и проведения операций.

Однако самые жесткие споры возникают вокруг атомных станций. Если эти объекты функционируют штатно, их воздействие на окружающую среду минимально. Но в случае аварий, таких, как, например, на Чернобыльской станции или на японской Фукусиме, последствия могут быть трагическими.

В быту человек чаще всего сталкивается с ионизирующим излучением, производимым радоном. Нередко его обнаруживают в подвальных помещениях, особенно если здание построено на земле, изначально содержащей много радона. Его значительная концентрация в помещениях негативно сказывается на здоровье пребывающих там людей. На предмет обнаружения этого газа обязательно обследуются дома, подлежащие сносу. Исследование на радон по доступным ценам можно заказать в сети лабораторий ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Классификация условий труда

Обследование рабочих мест в рамках СОУТ позволяет классифицировать созданные на них условия по степени негативного воздействия в соответствии с законодательно регламентированными критериями.
   «Солнечный закат» и другие синтетические красители в продуктах питания

Аппетитный вид прохладительным напиткам, кондитерским изделиям, мясному фаршу, овощным и рыбным консервам придают синтетические красители, имитирующие натуральный оттенок ягод, плодов, морепродуктов.
   Исследование почв на содержание ПАУ

К исследуемым показателям безопасности почв относится определения содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ)
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025