Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Виды радиационного фона

Радиационным фоном называют уровень ионизирующего излучения в определенном месте. На него влияют естественные и искусственные источники излучения. К числу естественных относятся следующие:

  • радиоактивные материалы, присутствующие в земной коре;
  • радиация в воздухе, обусловленная наличием радона;
  • излучение Солнца и других космических объектов, проникающее на планету.

Искусственные (техногенные) источники радиации:

  • медицинские диагностические аппараты;
  • радиоактивные продукты, попадающие в окружающую среду после аварий и ядерных испытаний;
  • тепловые электростанции, работающие на каменном угле.

Природные источники радиации

В земной коре присутствует 23 радиоактивных изотопа, из которых чаще всего встречаются калий 40, углерод 14, уран 238, радий 226, торон 220. Воздействия калия и углерода избежать невозможно, они повсеместно обнаруживаются в грунтах и неизбежно попадают в организм человека вместе с водой и пищей. Другие изотопы распространены неравномерно.

Из природных источников наибольшее радиационное воздействие на человека оказывает газ радон и его изотопы. Эти вещества могут давать 1 260 мкЗв за год. Концентрация радона также неравномерна. Поскольку он является продуктом распада урана, наибольшее его количество отмечается в регионах, где в рудоносных породах содержится повышенная концентрация данного элемента. Радон проникает в атмосферу, воду, накапливается в зданиях, особенно в подвальных помещениях. В скандинавских странах, США, Чехии и Иране часто регистрируют высокую концентрацию этого газа, порой она превышает средний показатель в 500 раз. Если вода добывается из очень глубоких скважин, большое содержание радона обнаруживается и в ней. Этот радионуклид легко попадает в организм и остается там в течение длительного периода, оказывая на организм крайне негативное мутационное действие.

Магнитный пояс Земли и атмосфера задерживают значительную часть космических частиц. Но чем больше высота над уровнем моря, тем интенсивнее космическая радиация. Поэтому за час полета в самолете человек получает 5 мкЗв, а летный состав в среднем получает 2 190 мкЗв в год. Радионуклиды попадают в атмосферу и вместе с выбросами извергающихся вулканов.

За последние 50 лет атмосфера планеты существенно загрязнилась радиоактивными веществами, появившимися в результате взрывов атомных и водородных бомб, а также техногенных аварий. В момент ядерного взрыва формируется радиоактивный углерод-14 с периодом полураспада 5 730 лет. А из-за работы тепловых станций, использующих каменный уголь, в атмосферу попадает много калия-40, урана-238 и тория-232, содержащихся в твердом топливе и высвобождающихся при горении. Годовая доза излучения в зоне такой станции достигает 5–50 мкЗв/год.

Воздействие естественных источников радиации во многих случаях можно свести к минимуму организационными методами. Например, производить замеры концентрации радона в помещениях. Такую услугу качественно и недорого оказывает компания «Веста» – сеть аккредитованных лабораторий, работающих во многих регионах страны.

Версия для печати

Читайте также

   Измерение влажности воздуха внутри помещений

Один из показателей микроклимата внутри жилых зданий, комнат – влажность воздуха, соответствующая количеству водяных паров в единице объема.
   Детское питание: как соблюдаются самые жёсткие нормы

Доверие к продуктам для детского питания довольно высоко: люди уверены, что проверяют их тщательнее, чем другие. И это действительно так. Показываем на примерах из ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013.
   Пошаговая инструкция создания плана ХАССП

Каждое предприятие общепита, а также все, выпускающие продукты питания, на своих производственных площадках должны внедрять систему контроля качества и безопасности по нормам ХАССП.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025