Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Влажность воздуха и ее влияние на здоровье человека

Одним из ключевых параметров среды, влияющим на организм человека, является влажность воздуха – масса насыщенных паров воды в единице объема. Различают абсолютное и относительное значение показателя. Общеупотребительной характеристикой, указываемой в прогнозах погоды, является относительная влажность. Она определяется как концентрация водяного пара в воздухе при данной температуре по отношению к тому количеству, которое он в принципе может содержать. Данный параметр измеряется в процентах: 60 % при температуре 24 °C означает, что воздух может впитать еще 40 % водяного пара.

Как влажность воздуха влияет на человека

Как известно, человеческое тело на две трети состоит из воды, поэтому относительная влажность, сказываясь на скорости теплообмена, оказывает прямое влияние на самочувствие людей.

Низкая влажность

При высоких температурах воздух зачастую пересушен.

  • В такой среде человеческое тело выделяет избыточную влагу, организм обезвоживается.
  • Появляется сухость кожи, воспаляются слизистые оболочки, возникают другие симптомы, сопровождаемые быстрой утомляемостью, рассеянным вниманием. Но это еще не все: пересушенный воздух содержит мало кислорода, а это уже наносит здоровью прямой вред. В первую очередь повышенные нагрузки испытывает сердечно-сосудистая система, а вместе с ней и организм в целом.

Высокая влажность

Высокая влажность, наоборот, препятствует удалению влаги с поверхности кожи. Замедляется теплообмен, что может привести к перегреву. В условиях высокой влажности жара переносится труднее, а при низких температурах человек быстрее замерзает. Высокая концентрация влаги способствует увеличению теплопроводности, тело отдает холодному воздуху больше тепла. Зимой в условиях влажной среды возрастает вероятность легочных заболеваний, страдают суставы.

Влажность воздуха в помещении

Большую часть времени человек проводит в помещениях: на работе, дома, в общественных заведениях. Многие из них оборудованы системами кондиционирования воздуха, и, конечно же, отоплением.

Для того чтобы в зимний период поддерживать температуру воздуха в помещении на комфортном уровне 22–24 °C, радиаторы отопления необходимо нагреть до значительных температур. А это пересушивает воздух, что вызывает дискомфорт. Если использовать батареи большого объема или увеличить их количество, острота проблемы снижается. Но этого не делают по экономическим и эстетическим соображениям, иногда препятствием служат размеры помещения.

В летнее время люди работают в помещениях с кондиционированием воздуха, сплит-системы установлены во многих жилых домах и квартирах. При отсутствии увлажнителей они также способствуют снижению влажности. Получается, что значительную часть жизни человек пребывает в среде с сухим воздухом, что неблагоприятно сказывается на его самочувствии.

Как поддерживать влажность воздуха в помещении

Повысить влажность воздуха можно многими способами. Проверенный временем метод: зимой в непосредственной близости от радиаторов отопления располагают открытые емкости с чистой водой. По мере нагрева жидкость начинает испаряться и повышает относительную влажность. Другое простое средство – периодически распылять в помещении воду.

Существует множество увлажнителей, работающих по разным принципам и различающихся эффективностью и ценой. Современные системы кондиционирования оснащаются такими устройствами, и влажность поддерживается автоматически.

Понизить показатель поможет периодическое проветривание, прогрев до более высоких температур, применение автоматических климатических систем.

По всем вопросам и проблемам, связанным с состоянием воздуха в помещении и окружающей среде, можно обратиться в ООО «Веста». Будут предоставлены достоверные результаты измерений, предложены методы улучшения его качества.

Версия для печати

Читайте также

   Безопасность питьевой воды: контроль показателей паразитологии

Согласно исследованиям, более 50% проб из водоёмов России содержат жизнеспособные яйца гельминтов или цисты простейших.
   Зачем при исследовании жиров определяют анизидиновое число

Окислительная порча жиров и масел происходит, когда они подвергаются воздействию кислорода, света и тепла.
   Как вести себя при химической аварии

Химическая авария может произойти на любом производстве, где используются реагенты.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025